Ньюсмейкером недели 7-13 января по версии журнала "Фокус" стал известный британский ученый Стивен Хокинг, оказавшийся вновь в центре мировой прессы – 8 января астрофизик отметил 70-летие
В честь дня рождения живой легенды в Кембриджском университете состоялся торжественный симпозиум. Зал был переполнен. Коллеги и друзья Хокинга до последнего надеялись, что состояние здоровья не помешает ему появиться на празднике. Но бурные аплодисменты в свою честь исследователь черных дыр и проповедник квантовой гравитации слушал дома, наблюдая за церемонией через веб-камеру. А юбилейная речь, которую он планировал произнести лично, была проиграна в записи.
Своеобразный тост ученый назвал "Краткая история меня", напоминая о своей знаменитой книге "Краткая история времени". Хокинг рассказал о том, что научился нормально читать лишь к восьми годам. "А когда мне исполнилось 12 лет, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, разрешился ли когда-нибудь этот спор и в чью пользу", — пошутил выдающийся физик-теоретик. К слову, именно в школе Хокинга прозвали Эйнштейном.
Не изменяя себе, профессор не только говорил о прошлом, но и делал прогнозы. В своей юбилейной речи он посоветовал поторопиться с исследованием космоса, поскольку человечеству отведено не так много времени на Земле — всего 1000 лет, и ради выживания пора приступать к освоению других планет.
Стивен Хокинг известен своими достижениями в области космологии и популяризации науки. Астрофизик дал объяснение парадоксу исчезновения информации в черных дырах. Он один из немногих ученых, которым удается говорить о самых сложных вещах доступным языком. Его книги об устройстве Вселенной стали бестселлерами. К примеру, "Краткая история времени" о происхождении известных и неизвестных нам измерений разошлась 10-милионным тиражом.
Мировое сообщество с уважением относится к Хокингу и из-за его болезни. Он остается медицинской загадкой. В 22-летнем возрасте ему поставили диагноз "рассеянный склероз".
Врачи уверяли, что жить Стивену осталось всего пару лет. Прикованный к инвалидному креслу физик не может говорить и общается с миром с помощью компьютерного синтезатора речи. При этом ведет активный образ жизни. Пять лет назад он совершил полет в невесомости на специальном самолете и все еще мечтает побывать в космосе. А в свободное время, как он признался в последнем интервью журналу The New Scientist, задумывается о женщинах — "абсолютной загадке".
Он говорит
"Бог не только играет в кости, он иногда бросает их туда, где их невозможно увидеть"
"Помните, что смотреть нужно на звезды, а не под ноги"
"Человечество на каком-то этапе прекратит существование"
"Одним из результатов моей болезни является полная перемена воззрений: зная, что можешь рано умереть, понимаешь: жизнь стоит того, чтобы ее прожить, и есть множество вещей, которые надо сделать"
"Нам достаточно посмотреть на самих себя, чтобы увидеть, как нечто разумное может превратиться в то, с чем мы бы не хотели столкнуться"
"Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю придется поместить на обложку голую женщину"
"Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной"
"Моя мать говорила, что у меня сильное чувство чуда. Она видела, что меня с детства тянуло к звездам"
"Кто-то однажды сказал: ученые и проститутки берут деньги за то, что им самим доставляет удовольствие"
"Мозг – это компьютер, который прекратит работать, когда его детали сломаются. Не существует рая для сломанных компьютеров. Рай — сказка, которая годится для людей, испытывающих страх перед темнотой".
Наука и жизнь
Стивен Хокинг превратился в культовую фигуру и проник в сферы, на первый взгляд, запредельно далекие от астрофизики
Вместе с дочерью Люси Хокинг написал три детские книги "Джордж и сокровища Вселенной", "Джордж и тайны Вселенной", "Джордж и Большой взрыв".
Восковая фигура Хокинга в Музее мадам Тюссо стоит рядом с Ньютоном и Эйнштейном.
Персонаж Хокинга несколько раз появлялся в мультсериалах "Симпсоны", "Гриффины" и "Футурама". Профессор озвучивал себя сам. В "Симпсонах" его герой мечтал присвоить себе все научные открытия.
Цифровой голос ученого звучит в альбоме группы Pink Floyd The Division Bell.