Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США опубликовало климатические рекорды января 2012 года в масштабе всей истории наблюдений: месяц оказался на девятнадцатом месте среди самых теплых за 130 лет
По данным NOAA, средняя температура у поверхности земли в прошлом месяце оказалась на 2,8 градуса Цельсия выше среднеянварской за весь период наблюдений, которые организация ведет с 1880 года, сообщает РИА Новости.
Тем не менее, эта тенденция проявлялась крайне неравномерно в разных регионах планеты: теплее нормы было на большей части Северной Америки, в северных частях Европы и Азии, в Южной Америке и Австралии. Тем не менее, в Китае, Центральной Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в Центральной Европе начало зимы оказалось аномально холодным.
По мнению экспертов из Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) и Центра исследования Земли Гельмгольца (GFZ), морозная и аномально снежная зима 2010-2011 года на Аляске, в Канаде и в Центральной Европе вызвана сбоем ритмов действия "кухни погоды" в атлантическом секторе Арктики.
Площадь морских льдов в Северном Ледовитом океане заняла четвертое место среди минимальных значений за период наблюдений с 1979 года. Показатель оказался на 1,1 миллиона километров (или 7,5%) ниже среднеянварского за 33 года.
Ранее Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщал, что минимальная площадь распространения арктических льдов за историю наблюдений, составившая 4,17 миллиона квадратных километров, была зарегистрирована в 2007 году.
Кроме того, эксперты NOAA прогнозируют, что Ла-Нинья продолжит свое действие вплоть до весенних (для северного полушария) месяцев.
Явление Ла-Нинья характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс – "обратный" по отношению к Эль-Ниньо, которое связано, напротив, с повышением поверхностных водных масс. И Эль-Ниньо (переводится с испанского как "мальчик"), и Ла-Нинья ("девочка"), которые могут действовать по девять месяцев в году, ведут к изменению схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару.