Украинцы начинают осваивать энологию — искусство разбираться в вине. Курсы сомелье и дегустации посещают теперь не только профессионалы, но и любители
Киевский блогер Алексей Алексеев — один из тех сравнительно немногих выпускников "Школы вин" при Ассоциации сомелье Украины, которым удалось сдать финальный экзамен и получить диплом сомелье. Но работать по этой специальности он не собирается, а просто, как и многие другие украинцы, увлечен вином. В последнее время число любителей этого напитка в стране растет.
Если в 2006 году в Украине продавалось 4 литра вина на одного жителя, то в 2011-м —
уже 7 литров. Чем больше пьешь вина, тем больше хочется в нем как следует разбираться. По данным Ассоциации сомелье, только за последний год число желающих записаться на энологические курсы выросло на треть. И это лишь начало. Согласно исследованию потребительских и социально-культурных трендов Trendwatching Ukraine (Группа "АДВ Украина"), в ходе которого опрашивали жителей городов-миллионников в возрасте от 18 до 35 лет, более 40% представителей массовой аудитории формируют новую группу потребителей — "гурманов". Суть тренда в том, что украинцы стали больше интересоваться сортами вин и сыров, а также нуждаться в помощи профессиональных консультантов.
Мода на изучение вина постепенно заполняет и интернет-пространство. В поисках информации украинцы штудируют тематические блоги и сайты ведущих винных бутиков.
Учимся пить
На винных курсах слушатели поначалу повторяют действия за своим наставником — учатся красиво декантировать напиток, то есть переливать его из бутылки в специальный сосуд, декантер, и правильно подбирать бокалы для того или иного вина. Когда овладевают минимальными знаниями, переходят к более сложным — правилам дегустации.
Винолюб Алексеев пришел в "Школу вин", уже имея теоретические знания об энологии. Но решил, что книги не заменят общения с профессионалами. "Бутылку вина достали лишь на втором занятии — учили правильно ее открывать, — говорит Алексеев. — Звучит смешно — кто не умеет открывать вино? Оказалось, не все так просто. Сначала надо осторожно срезать надпробочное покрытие острым ножом, затем ввести штопор на определенную глубину — не слишком глубоко и не слишком мелко, чтобы не повредить проб-ку и не дать крошкам осыпаться в вино".
Дегустация состоит из трех этапов: визуального (глаз), ольфакторного (нос) и вкусового (рот). На первом бокал опускают ниже уровня глаз и смотрят на поверхность вина, определяя его блеск и чистоту, затем поднимают к глазам и слегка наклоняют, чтобы понять интенсивность цвета, оттенок и степень прозрачности. На втором этапе дегустатор наполняет новый бокал, опускает в него нос и делает глубокий вдох, улавливая летучие вещества, после чего вино хорошенько взбалтывается и процедура повторяется еще раз. И лишь когда аромат вина полностью раскрылся, можно переходить к третьему этапу — пробовать вино на вкус.
"Все зависит от региона, — объясняет Алексеев. — Допустим, Бургундия производит более светлые, нежные, легкие вина, тогда как на юге Франции вина уже более крепкие и насыщенные. Говоря глобально, чем севернее произведено вино, тем оно мягче". Для многих учеников становится сюрпризом, что один и тот же сорт вино-града в разных странах "звучит" по-разному. В одной стране из него делают сухое вино, а в другой — сладкое. Все зависит от климата. Понимание приходит с опытом, на курсах можно усвоить только базовые понятия и выяснить, в каких направлениях исследовать винную культуру дальше.
Сомелье нарасхват
Директор школы сомелье "Мастер-класс" Наталья Благополучная несколько лет назад участвовала в открытии ресторана при 4-звездочном отеле. "Помню, как удивился директор, узнав, что ему потребуется отдельный человек, занимающийся винами. Когда я уточнила, что без сомелье ресторан не сможет работать полноценно, он сказал: "Не понял, при чем здесь Сомали?"
Сегодня ситуация заметно изменилась. Интерес к энологии все чаще проявляют не профессионалы, призванные продавать или подавать вино к столу, а деловые люди и просто увлеченные любители напитка. По словам Натальи, недавно в школе сомелье проводился интенсив для одного известного бизнесмена, который заказал сразу пять занятий: мол, времени на полноценный курс нет, а знания необходимы срочно, чтобы не ударить лицом в грязь на деловых встречах.
Процветают и другие винные школы и курсы, даже те, в которых требования к поступающим весьма высоки. Преподаватель курсов в "Энологическом клубе" при Французском культурном центре Оливье Дюффур приезжает в Киев на ежемесячные занятия, но услугами переводчика не пользуется — получать знания о французских винах рекомендует исключительно на французском языке. По словам Оливье, желающих попасть на обучение с каждым годом все больше: "Во всем мире считают, что Украина — это водка, и мне нравится разрушать этот стереотип. Украинцы любят вино".
Это заметил и Алексей Дмитриев — создатель единственного в Украине винного видеоблога. Он сам снимает, монтирует и выкладывает в интернет свои дегустации. За два с половиной года существования ресурса он снял 160 эпизодов. Только на Facebook в группе Дмитриева состоят 2600 человек.
"Каждый раз, когда я стою возле кассы в супермаркете и наблюдаю за покупками других, я вижу водку и пиво. Но в последнее время доля вина возросла, и меня это радует, —
говорит Дмитриев. — Хотя я понимаю, что многие бросились изучать вино, чтобы элементарно блеснуть перед боссом на очередном ужине с клиентами. Одна знакомая недавно сказала: "Девушка должна разбираться в вине, чтобы удивлять своего мужчину". Эту позицию Алексей Дмитриев не разделяет: вино, говорит он, в первую очередь должно украшать вашу собственную жизнь.
На вкус и цвет
Научиться искусству сомелье можно не только в городах-миллионниках, но и на пленэре
- "Школа вин" при Ассоциации сомелье Украины, Киев – 9500 грн. за полный курс.
- Школа сомелье "Мастер-класс" в Киеве, Харькове – от 1000 до 1500 грн. за одно занятие.
- Энологичный клуб Французского культурного центра, Киев – 550 грн. за 6 занятий в начинающей группе; 1100 грн. за 6 занятий в "продвинутой" группе.
- Курсы "Ваш сомелье" во Львове – 3000 грн. за недельный курс
- Выездная школа сомелье в Феодосии – от 1000 до 1500 грн. за 7–10 дней.
Ольга Шиленко, Фокус