Миф о том, что неспособность зачать ребенка — сугубо женская беда, окончательно развеян. Сегодня бесплодие у мужчин выявляют не реже, чем у женщин. И украинцы все чаще прибегают к помощи медиков, чтобы стать отцами
Четыре года назад киевлянин Алексей получил на 42-летие особый подарок — после десяти лет безрезультатных попыток на свет появились его дочки Николь и Ульяна. О том, что они были зачаты при помощи донорской спермы, не знает никто, кроме близких родственников. Говорить об этом девочкам в ближайшем будущем мужчина не планирует: "Это мои дети, и только мои. Не имеет значения, каким образом они появились на свет. Уж слишком долго мы с женой их ждали". Решение о донорстве Алексей принял сам: "Для Марины (жены) это было сложнее — первый раз, когда она поехала на консультацию в клинику, вернулась в слезах. Сказала, что разрыдалась сразу же, когда ей вручили список доноров".
Главный сексопатолог Киевской области Игорь Судариков недавно дал сайту "ЛИГАБизнесинформ" интервью, в котором говорил об "ужасной динамике мужского бесплодия" в Украине и о том, что теперь оно встречается так же часто, как женское. Но ситуация в нашей стране вполне вписывается в мировую тенденцию.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2011 г. удельный вес мужского бесплодия в мире сравнялся с женским, хотя еще несколько лет назад в 60% случаев бесплодие диагностировали у женщин. Дело в разрушении традиционных представлений о бесплодии как женской проблеме: мужчины стали чаще обращаться к врачам, а те нынче способны более качественно ставить диагнозы.
Не получается родить ребенка примерно у 15% украинских семейных пар. В соседних России и Белоруссии статистика такая же — с точностью до процента. Мужское бесплодие, как и женское, теперь фиксируется в 40% случаев. В 20% случаях бесплодны оказываются и муж, и жена, говорит врач киевской Клиники проблем планирования семьи Сергей Денисенко. Качество диагностики постоянно улучшается, а мужья все чаще готовы провериться и потратить деньги на лечение, а не винить, как раньше, жен в неспособности продолжить род. В киевских клиниках число мужчин, обратившихся за помощью в таких ситуациях, за последний год выросло на 10%.
Традиционно считается, что один из основных показателей качества спермы, помимо объема и цвета, это запах. "Можете себе представить в XXI веке лаборанта, который сидит и обоняет запах спермы? И говорит: "Тут запах каштана", — вздыхает Денисенко. Во многих отечественных больницах, отмечает он, технологии как раз на таком уровне — они оснащены в лучшем случае школьными микроскопами. Так что когда в клинику приходит пациент с плохими показателями спермы, каждый второй уролог начинает лечить мифические инфекции. "Здравствуйте, у вас инфекция. Вот вам курс антибиотиков и различных препаратов, которые идут в нагрузку, — иронизирует Денисенко. — Если не проходит, говорят: "Вот видите, какая злая инфекция, надо лечить дальше". Выдают людям большие развертки анализов, и пациенты думают, что количество букв — хороший показатель их оценки. Но это лишь имитация лечебного процесса".
Правильный подход к диагностике бесплодия подразумевает не только разглядывание спермы под микроскопом, но и учет психологических факторов. По словам директора клиники репродуктивной медицины "Надія" Валерия Зукина, нельзя делать выводы по одному анализу спермы — ее характеристики меняются в зависимости от многих факторов — волнения, перевозбуждения или страха. "У нас был случай, когда на обследование пришел молодой парень, сдал сперму, а там вообще 2% подвижности сперматозоидов, — вспоминает Зукин. — Я сказал его жене, чтобы привезла его после выходных на повторный анализ. Посоветовал больше отдыхать и не волноваться. Они пересдали в понедельник, и спермограмма показала, что у парня совершенно нормальная сперма. А могли бы сказать: "Сперма плохая, у тебя детей не будет". Спермограмм, по словам Зукина, нужно сделать как минимум три.
Кроме стресса, испортить сперму способно множество внешних факторов. "На мужскую фертильность (способность давать потомство. — Фокус) влияет не только то, что мы едим и пьем, но и то, из чего мы едим и пьем, будь то пластиковые бутылки для воды или одноразовая посуда", — объясняет Денисенко. Таит угрозу и бытовая химия, даже обычная жидкость для мытья посуды опасна для репродуктивного здоровья. Комбинаций вредных факторов множество, и они пока плохо изучены. Зукин, например, утверждает, не опираясь на какие-либо формальные результаты исследований, что один из факторов риска — магнитные поля, создаваемые мобильными телефонами и беспроводным интернетом Wi-Fi. Зукин уверен: повышенная восприимчивость именно к такого рода факторам лишает шанса стать отцом одного-двух мужчин из 100.
В любом случае ответственные врачи стараются получше понять образ жизни пациента, прежде чем поставить диагноз "бесплодие", который еще недавно был бы приговором. Возможно, ситуацию можно исправить, устранив какие-то из факторов риска. Если нельзя, выход теперь все равно есть.
До 1993 года проблема мужского бесплодия считалась неразрешимой. Применять можно было, по выражению Денисенко, разве что "терапию отчаяния". Все изменилось после появления методики ИКСИ — инъекции сперматозоида в яйцеклетку. Сегодня участие доноров необходимо в крайне редких случаях — когда у пациента нет яичек вообще или, скажем, после химиотерапии. Есть также небольшой процент генетических "поломок", когда сперматозоиды просто не образуются.
Именно такая генетическая проблема вызвала бесплодие у киевлянина Алексея. Донорская сперма была для него единственно возможным решением, и он убедил себя, что речь идет всего лишь о лечебной процедуре, в результате которой он сможет стать отцом. Его жена такому самогипнозу долго не поддавалась. "Ей понадобилось время, чтобы принять мою позицию, — рассказывает Алексей. — Я уговаривал Марину, что все зависит от воспитания, а не от того, кто генетически выступит в роли отца ребенка". Жена боялась дурной наследственности, хотя врачи убеждали ее, что вся сперма в банке тщательно проверяется. Решилась она, только когда ей исполнилось 36. Теперь они с Алексеем, глядя на подрастающих двойняшек, уверены, что все сделали правильно.
Деньги из пробирки
Средние цены диагностики и лечения бесплодия в киевских клиниках:
- Спермограмма — 200 грн.
- Оплодотворение (первая попытка) — 15 000 грн.
- Оплодотворение (вторая попытка) — 13 000 грн.
- Оплодотворение (третья и последующие попытки) — 12 000 грн.
- Криоконсервация спермы — 600 грн.
- Инсеминация спермой мужа — 2000 грн.
- Инсеминация спермой донора — 3600 грн.
- Донорская сперма (1 доза) — 1000 грн.
Ольга Шиленко, Фокус