В Британии в честь бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II создан цифровой сетевой архив, посвященный жизни и царствованию королевы Виктории.
Королевская семья дала разрешение на публикацию части своего архива в составе писем, дневников, картин и фотографий.
Архивный сайт имеет девять разделов, посвященных различным периодам в жизни Виктории, начиная с ее юности, когда она была принцессой, до юбилейных празднований в 1897 году.
Среди опубликованных документов - ее письмо дяде, бельгийскому королю Леопольду I, в котором она называет своего жениха Альберта "добрым и благоразумным человеком".
В этом письме, написанном в июне 1836 года вскоре после первой встречи с Альбертом, будущая королева писала о нем: "Он так чувствителен, так добр и так полон дружеских чувств. Кроме того, он обладает чрезвычайно приятным внешним видом, как вы, вероятно, знаете".
На сайте приводятся также документы, относящиеся к занятиям юной принцессы.
Расписание уроков, относящееся к июню 1828 года, когда ей было 9 лет, свидетельствует, что она изучала географию, арифметику, рисование и естествознание.
Она была способной ученицей, получала в основном оценки "хорошо" и "отлично", однако к правописанию и музыке относилась с меньшим вниманием.
У Виктории в браке с Альбертом было девять детей. Она не смогла смириться с его кончиной от тифа в 1961 году и носила траур по нему до конца жизни.
Ее уход в частную жизнь и отказ от участия в публичной деятельности сделал ее непопулярной, но с конца 1870-х годов она постепенно стала играть более заметную роль в жизни государства.
Сетевой архив разбит на девять разделов: "Юная принцесса", "Коронация", "Любовь и брак", "Семейная жизнь", "Британия и империя", "Великие изобретения и реформы", "Дом королевы Виктории", "Бриллиантовый юбилей" и "Празднование юбилея".
Виктория взошла на трон в возрасте 18 лет после смерти своего дяди короля Вильгельма IV в 1837 году.
Она отметила 60 лет своего царствования в 1897 году; Виктория занимала трон дольше всех британских монархов.
Многие из опубликованных документов хорошо известны историкам, но до последнего времени оставались закрытыми для широкой публики.