Разделы
Материалы

Сюжет дня. Акции протеста в России вскоре могут утратить поддержку масс

Прошедшие в Москве 6 и 7 мая протесты показали, что оппозиция и власть взяли курс на насильственные методы борьбы. Впрочем, эксперты сомневаются, что лидерам оппозиции удастся сформировать команду политиков для цивилизованного противостояния властям, а также удержать необходимый градус общественного кипения

Московские протесты 6 и 7 мая показали, что политические настроения в оппозиции постепенно мигрируют к силовым выступлениям против властей. С другой стороны сами власти продемонстрировали полную готовность проводить массовые аресты протестующих, несмотря на общественный резонанс. Чем ближе был день инаугурации Владимира Путина на президентский пост, тем больше стороны проявляли нетерпение и агрессию.

В результате маршей и попыток организовать сидячую забастовку в центре Москвы на Болотной площади, более 600 общественных активистов были задержаны и отправлены в отделения московской полиции. Кроме того, силы ОМОН разделили толпу протестующих на несколько частей и разогнали митинг, который перерос в несанкционированные столкновения с властями.

В этот раз оппозиционеры уже не требовали честных выборов, а только хотели отставки Путина и предоставления телевизионного эфира для своих лидеров. Однако риторика выступлений стала заметно радикальнее. Это проявилось даже в том, что оппозиционеры не соглашались на условия власти в проведении митинга в Лужниках, хотя раньше они всегда пытались найти компромисс с Кремлем и московскими чиновниками. Теперь же до последнего Болотная площадь могла стать местом несанкционированного митинга, а некоторые активисты призывали выйти своих сторонников на Манежную площадь, где их сразу разгоняли и арестовывали.

По мнению эксперта Центра Политической аналитики в Москве Вадима Коробова, сейчас оппозиция понимала, что сезон политической борьбы подходит к концу. "С декабря 2011 года до инаугурации Путина многие жители крупных городов России протестовали против злоупотреблений и фальсификаций. Теперь период передачи власти закончен и поводов, чтобы вывести народ на улицы станет еще меньше", - пояснил эксперт в комментарии Фокус.ua. С другой стороны, многие протестующие разочаровались в самих митингах. Ведь первичные лозунги проведения честных выборов остались в прошлом, и теперь больше всего оппозиционеров волновала отставка Путина и проведение реформ в стране.

Многие эксперты подчеркивают, что умеренные оппозиционеры, которые приходили на митинги в декабре 2011-го теперь исчезли. Основным примером может быть Михаил Прохоров, который позиционировал себя как либерал, перестал ходить на митинги после выборов и вообще исчез из оппозиционного движения, хотя обещал создавать собственную оппозиционную партию.

Кроме того, сейчас многие умеренные лидеры оппозиции тоже ушли в тень. По мнению директора Информационно-аналитического центра МГУ Алексея Власова, сейчас главным оратором митингов стал Алексей Навальный. "Но он вряд ли сможет создать вокруг себя команду политиков для цивилизованного противостояния властям. У него тоже есть свой предел, который он вряд ли переступит", - считает эксперт.

Тем более что последние митинги прошли при довольно пассивном участии таких умеренных лидеров, как Алексей Кудрин, который еще не так давно казался одним из основных кандидатов на пост лидера оппозиции.

Теперь, похоже, большинство протестующих желают поддержать радикальных вождей и тем самым обеспечить себе победу насильственным путем. К этом их подталкивают сразу две тенденции. Во-первых, власти показали, что не будут вести с ними переговоров. Еще в декабре 2011 года эксперты The Carnegie Endowment for International Peace утверждали, что протесты в Москве после выборов, могут быть хорошей возможностью для Владимира Путина получить поддержку от новых социальных групп, если он предпримет шаги на встречу оппозиции. Но события 6 и 7 мая показали, что этого не будет и власти продолжают рассматривать инакомыслящих как угрозу для своей системы и подавлять все выступления силой внутренних войск. Потому ораторы, которые еще в конце 2011-го призывали пойти на переговоры с Кремлем, теперь потеряли свою аудиторию.

С другой стороны сама оппозиция понимает, что теперь у нее есть реальный шанс опять скатиться к немногочисленным митингам, как было раньше. Ведь больших социальных потрясений и выборов не предвидеться еще несколько лет и потому социально активное население надо выводить на улицы сейчас, когда оно чувствует подъем.

Именно поэтому ситуация с протестами будет и дальше становиться все радикальнее. Ведь власти активно пытаются завести уголовные дела против лидеров оппозиции, иногда даже под надуманными предлогами. А главные оппозиционеры, в основном из молодого поколения Навального и Удальцова, пытаются организовать стихийные протесты и столкновения с полицией. Пока им явно не хватает умения и опыта для этого. Поскольку сама оппозиция опять распадается на несколько лагерей – либералы, националисты, коммунисты.

Тут все будет зависеть от того, удастся ли оппозиции удержать градус общественного кипения на должной высоте, и смогут ли они собрать такое же количество людей и через месяц.

Фокус.ua