Немецкая столица и ее жители совсем не похожи на остальную Германию — в этом убедилась журналист Ольга Сидорушкина, побывав в Берлине
Незнакомая женщина протягивает мне зажигалку со словами: "Берите, это вам маленький подарок. Вы же иностранка!" Дело в том, что я хотела купить зажигалку, но выяснилось: они продаются лишь большими упаковками. Но, как оказалось, здесь это не проблема. Таким было впечатление о первых минутах пребывания в Берлине.
О жителях Германии сложился стереотип как о педантичных, скрупулезных и прагматичных людях, которые зря свое время и деньги не тратят. Но, как известно, в каждом правиле есть исключения. И, похоже, все исключения из этого правила собрались именно в Берлине.
Блондин в розовом
Иностранка я тут была далеко не одна: Берлин, как и другие мировые столицы, — город приезжих, а не коренных жителей. Но если обычно в мегаполисы люди едут за тем, чтобы зарабатывать деньги, то в Берлин приезжают за самовыражением и свободой. В свое время со всей Европы сюда потянулась творческая молодежь, которую привлекали невысокие цены в многочисленных ночных заведениях и дешевое, а то и вовсе бесплатное жилье — возведенные во времена ГДР "панельки" и заброшенные послевоенные здания, где создавали сквоты.
Так в Берлине возникло особое движение, которое уже невозможно было остановить: город наполнялся молодыми и талантливыми людьми, постепенно превращаясь в столицу клубного движения и современного искусства. Особенно остро это стало ощущаться после падения Берлинской стены: именно в то время город и его жители обрели свой стиль.
Сейчас, прохаживаясь по немецкой столице, вы можете встретить самых разнообразных представителей всех мыслимых и немыслимых субкультур и меньшинств. Никто не стесняется быть самим собой, и сложно выдумать обстоятельства, при которых кто-то станет смотреть на вас как на диковинку. По сравнению с берлинским районом Шенеберг слава Амстердама как города свободных нравов стремительно меркнет. Тут можно встретить двухметрового длинноволосого крашеного блондина в розовом спортивном костюме или молодого человека в шубе на голое тело, это вовсе не обязательно гей, возможно, он просто идет с очередной тусовки. Все они чувствуют себя абсолютно комфортно, и вам по соседству с ними тоже будет легко.
Метро non-stop
Немного неряшливые и в то же время стильные берлинцы знают толк в ночной жизни. После 9 часов вечера в городе беспрерывно движутся потоки людей, которые перетекают из клуба в клуб, из бара в бар. На выходных этому способствует метро — оно работает круглосуточно, и по ночам тут чуть ли не веселее, чем в клубах.
В подземке со мной приключился еще один интересный случай, демонстрирующий берлинскую гостеприимность. Для неподготовленного человека карта местного метрополитена напоминает малопонятную микросхему. Однажды вечером, выяснив на рецепции гостинцы нужный мне номер поезда, я ждала его на станции больше 20 минут, но поезда все не было, что для Германии нонсенс. Как назло никто из окружающих не мог мне помочь, и я решила подойти к дежурному полицейском.
Но вот беда — страж порядка не говорил на английском! Но когда я кое-как объяснила ему, что мне нужен поезд номер S45, находчивый полицейский тут же решил языковую проблему. Печально глянув на меня, он сказал: "S45 капут!", а потом проводил на другой поезд, проехал со мной несколько остановок и пересадил на еще один, следовавший в нужном мне направлении. И все это — не проронив ни слова!
Дом художника
В клубных районах — та же история. Однажды девушка-бармен, похожая на известную немецкую актрису Франку Потенте времен фильма "Беги, Лола, беги", угостила нас за счет заведения — просто потому, что мы ей приглянулись! Обстановку в барах, особенно в бывшей "советской" части города, можно охарактеризовать как "шик ушедших эпох": старая, немного обшарпанная мебель разных стилей, диковинные предметы, коллажи и вывески, иногда даже на русском языке (привет из ГДР!).
Самые популярные клубные районы города — Кройцберг, Пренцлауерберг и Фридрихсхайн (в последние годы наиболее актуальный). Здесь находятся бары и клубы, в которых нет изысканного интерьера и большого штата официантов, но зато есть отличная музыка и дружелюбные бармены. Найти свободное место в выходные дни — большая удача, почти все забито битком, и часто бывает так, что в клубе можно только стоять.
Вечером, отправляясь на поиски злачных мест и их обитателей, обязательно стоит пересечь мост Обербаумбрюке, который находится рядом со станцией метро "Варшауер штрассе". Вокруг него, пожалуй, самая плотная концентрация заведений, а по самому мосту в оба конца всю ночь снует молодежь. Кстати, тут неподалеку есть большой уцелевший кусок Берлинской стены.
Бары и клубы тут разместились в бывшей промзоне. И хотя освещение здесь плохое, а стены исписаны граффити, бояться не стоит. Конечно, велика вероятность, что к вам пристанет какой-то чудаковатый персонаж и начнет рассказывать, будто он — знаменитый рэпер из Лос-Анджелеса. Но, как правило, такие городские сумасшедшие безопасны. А еще вероятнее, вы можете абсолютно случайно завести новых друзей в Германии или в других европейских странах — город-то мультикультурный.
"Нереспектабельных" берлинцев можно поискать и в центре альтернативной культуры Tacheles. Бывший торговый центр в престижном районе Митте сейчас представляет собой полуразрушенное здание с выбитыми стеклами и разрисованными стенами (некоторые работы принадлежат известным райтерам). Здание самовольно захватила группа современных художников в 1990 году, и оно быстро стало одной из главных достопримечательностей Берлина.
Здесь на каждом этаже что-то происходит: перформансы, инсталляции и просто тусовки. В Tacheles есть мастерские художников (при мне там среди прочих работал белорусский оппозиционный автор), свой бар и магазин сувениров. Но больше всего здесь маргиналов и им сочувствующих, ведь круглосуточно открытый и абсолютно бесплатный для всех центр культуры — оплот свободного Берлина. Сейчас у здания трудные времена: власти города хотят передать его инвесторам, которые думают вновь открыть там торгово-офисный центр. Но свободолюбивые берлинцы вряд ли так просто отдадут свою святыню.
Ольга Сидорушкина, Фокус