Путешественник Алексей Мужчина побывал в Шринагаре — "индийской Венеции", где, как верят местные жители, похоронен Иисус Христос
Кашмир на севере Индии — практически полная противоположность большинству штатов страны: множество рек и свежий горный воздух вместо дыма и грязи мегаполисов, спокойствие и тишина вместо толп людей, многочисленные мечети вместо индуистских храмов. Главный город индийского севера, Шринагар, получил известность благодаря домикам на воде — хаусботам. Его называют "индийской Венецией", но по размерам он намного больше итальянского оригинала, а пожить в плавучем коттедже на озере Дал — мечта тысяч индийцев.
Аква-огороды
История домов на воде насчитывает почти полтора века. Местный махараджа ввел запрет для иностранцев на покупку земель в регионе, и предприимчивые англичане нашли выход из положения. Такие сооружения не облагались налогом, поэтому идею подхватили и сами шринагарцы — сегодня так живут более 50 000 местных жителей.
Хаусботы — популярный вариант "вписки" для туристов: в Шринагар с апреля по ноябрь в поисках прохлады приезжают тысячи путешественников со всей Индии. Аренда плавучего дома в разгар сезона обойдется $80–200 в сутки, а поскольку домики находятся на воде, для выхода в город нужно брать лодку, за день "водное такси" может понадобиться 5–6 раз.
Как и в настоящей Венеции, тут есть свои гондолы — прогулочные лодки (шикары) с подушками, крышей и занавесками. Они изготовлены из специального дерева и, по словам местных жителей, стоят, как автомобиль, — $20 000–25 000 Шикара вмещает до 12 человек; за 3–4 часа на ней можно прокатиться по наиболее красивым местам города. Узкие водные "улочки", старые домики и шикарные вилы, сады на воде, красивый вид на горы из центра озера, сотни белых лилий — это далеко не все, что можно увидеть за время прогулки
Если вы не поленитесь и встанете в 5–6 утра, то попадете на уникальный зеленый рынок на воде. Здесь прямо с лодок можно купить не только овощи и фрукты, но и сувениры, причем дешевле, чем в городском магазине. Кроме того, есть смысл заглянуть на огороды озерной части Шринагара: они находятся прямо на воде, на специальные плоты местные жители навозят землю и круглый год выращивают овощи. Хозяева, владеющие такими участками "суши", считаются зажиточными и уважаемыми людьми. Если же глубина озера возле дома небольшая, шринагарцы засыпают акваторию землей и могут позволить себе выращивать не только овощи, но и фруктовые деревья.
Христос среди мусульман
Несмотря на то, что более 95% жителей Шринагара — мусульмане, именно здесь, согласно индийским преданиям, находится могила Иисуса Христа. Местные жители верят, что Иисус не вознесся на небо, а после распятия оказался в Индии, где изучал индуизм и буддизм. В Кашмире он якобы прожил до старости и был похоронен в мавзолее, который стоит в небольшой церквушке Розабал.
Склеп можно увидеть в одном из окон церкви, находящейся в плотном окружении домов спального района, поэтому без карты найти ее очень сложно. Храм огражден забором, а табличка на нем гласит: Ziarati Hazrati Youza Asouph, что означает: "Здесь находится тело Юза Асефа" — так здесь называют Христа.
Ленточки, которые висят на заборе, — это желания прихожан. Многие верят, что это место обладает исцеляющей силой, а оставленный клочок ткани поможет осуществить любое желание. Находясь возле церкви, невольно сталкиваешься с осуждающими взглядами местных жителей. Некоторые из них подходят и на ломаном английском объясняют, что не мусульманам в этом районе находиться нельзя, поэтому долго побыть здесь не получится.
Кроме храма Розабал и дивной водной архитектуры, город известен своими старинными деревянными мечетями с остроносыми шпилями, таких нет больше нигде в мире. Главная из них — Джама Масжид, самая большая мечеть в Индии, которая за свою 600-летнюю историю несколько раз полностью сгорала.
Военное положение
Гуляя по городу, не стоит забывать о строгих местных нравах и традициях. Замужние женщины чаще всего сидят дома, а если выходят на улицу, то одетыми в черные балахоны, полностью закрывающие лицо. Одежда у мужчин еще более оригинальная: они носят длинные рубашки и панталоны, а зимой главный элемент гардероба — фэрат, длинное широкое шерстяное пальто без пуговиц. Интересно, что в холодное время года у местных мужчин свободна только одна рука: другой рукой под пальто кашмирцы постоянно удерживают глиняный горшок с горячими углями — winterwife.
Гулять по городу лучше днем, так как вечером практически все здесь вымирает: закрываются магазины, кафе, базар. Это связано с комендантским часом: еще не так давно после 18.00 находиться на улице было запрещено. Военное положение отменили, но привычка после захода солнца возвращаться домой и рано ложиться спать у местных жителей осталась до сих пор.
Напоминают об индийско-пакистанском военном конфликте сотни солдат и патрульные машины на улицах. Всего в регионе более 2 млн. людей в военной форме. А по прилету в Шринагар кажется, что попал на военную базу: местный аэропорт практически полностью оккупировали люди в форме, а наряду с гражданскими самолетами он принимает военные рейсы. Тем не менее все солдаты улыбчивы и дружелюбны, они неплохо знают английский и с радостью помогут найти нужное место.
Но Кашмир — это не только бунтующий штат, но и поставщик сувениров. Особо популярны платки из овечьей шерсти — пашмины, которые плетутся вручную. Один небольшой платок — это месяц работы, а большую пашмину мастер делает за год, и стоит она пару тысяч долларов. Еще север Индии славится королем специй — шафраном, который экспортируется отсюда по всему миру.
Алексей Мужчина, Фокус