Популярный американский ресурс Cracked.com составил рейтинг из восьми наиболее типичных глупых аргументов, к которым скатываются интернет-споры
На восьмом месте значится аргумент, который авторы рейтинга назвали "У кого меньше жизни". Он сводится к тому, что когда у одного из спорщиков заканчиваются веские доводы, он начинает обвинять другого в том, что у того "мало реальной жизни", обычно указывая на время, которое их оппонент затратил на спор. Например: "Ты только что потратил несколько часов, пытаясь доказать мне, что "Симпсоны" до сих пор смешные". После чего оппоненту заявляют, что у него "нет реальной жизни", выражая по этому поводу сочувствие. Обычно "жертва" начинает защищаться ("У меня тут день вообще-то", или: "Я просто убиваю время, ожидая, когда ко мне придет моя девушка"). Причем, пишет ресурс, людям, прибегающим к этому аргументу, редко приходит в голову, что они сами затратили столько же времени на то же самое занятие.
На седьмом месте – аргумент под названием "Кто взрослее". Люди, прибегающие к такого рода доводам, обычно указывают на сексуальную незрелость или финансовую несамостоятельность оппонента, при этом подчеркивая собственную зрелость или способность быть "выше всего этого". Например: "Я бы конечно мог ответить на твои детские оскорбления, но просто не хочу опускаться до твоего уровня", или: "Твои комментарии вызывают у меня ироничную усмешку", или: "Сперва добейся".
Шестое место – за аргументами из серии "Кто не может быть объективным". При недостатке рациональных доводов оппоненты начинают упрекать друг друга в необъективности и перекручивании фактов в угоду своим интересам. Дискуссия на первоначальную тему прекращается, и начинается поиск доказательств заангажированности друг друга. При этом, отмечает издание, подобные случаи следует отделять от тех, когда стороны действительно уверены каждый в своей правоте и используют конструктивную аргументацию для убеждения оппонента.
Пятое место составители рейтинга отдали аргументу "Кто привносит сюда политику?". Один из оппонентов поднимает тему, которую он считает общественно значимой. Соответственно, согласно его убеждению, он оказывает общественности услугу и делает полезное дело, "повышая осведомленность" масс об этой проблеме. Когда то же самое и с теми же мотивами делает другой участник дискуссии с противоположной точкой зрения, первый начинает обвинять его в том, что он "политизирует" ситуацию.
На четвертом месте рейтинга – аргумент из серии "Кто первый съехал с темы?". Обычно дискуссия скатывается к таким доводам, когда что-то отвлекло внимание участников от первоначальной темы. К примеру, двое обсуждают на форуме, как СМИ раздувают различные истории вокруг кандидатов на выборах. Один из них припоминает недавнюю сенсацию вокруг свидетельства о рождении одного из кандидатов, после чего кто-то третий заявляет: "Постойте, но там было все правдиво". После чего оказывается, что участники дискуссии обсуждают уже не поднимаемую СМИ шумиху, а место рождения этого кандидата. Когда им напоминают, что первоначальная тема была другой, начинаются взаимные обвинения: "Он первый съехал с темы, а я просто пытался его поправить".
Третье место занимает довод "У нас свобода слова". Обычно к нему обращается, когда происходит что-либо из нижеперечисленного: 1) модератор или администратор форума предлагает участнику спора заткнуться; 2) другой форумчанин предлагает участнику спора заткнуться; 3) участнику спора говорят, что его идеи глупы. После этого оскорбленная сторона начинает обвинять форумчан в нарушении права на свободу слова и заявляет о своем праве высказывать любые мысли и соображения.
Второе место составители рейтинга присудили доводу "Цель дискуссии". Когда тема обсуждения сформулирована нечетко, или участники дискуссии не способны понять ее до конца, они начинают задавать уточняющие вопросы (например в теме "Ваши любимые компьютерные игры" кто-нибудь спрашивает: "А дополнения и сиквелы считаются?"), после чего неопределенное количество участников обсуждения скатывается к спору о том, что именно обсуждается в данной теме форума.
Первое место авторы Cracked.com присудили так называемым "Эмоциональным соревнованиям". Это наиболее распространенный вид споров, когда за неимением аргументов стороны переходят ко взаимным оскорблениям, начинают обсуждение личностей друг друга, или просто стараются "перекричать" друг друга ("Я самый преданный поклонник Бэтмена" – "Нет, это я самый преданный!" – Нет я!", и так далее).