Разделы
Материалы

Пресса России о наводнении на Кубани: на 57-тысячный Крымск - три слабые сирены

Обзор материалов российских газет за 9 июля 2012 года.

В обзоре российских газет:

Вой сирен поглотил шум прибывающей воды

Понедельник объявлен днем траура по жертвам наводнения на Кубани, и российские СМИ комментируют причины катастрофы.

"Независимая газета" пишет, что в день траура граждане задаются неудобными вопросами: "Кто убил сотни жителей Крымска – дожди или непродуманный сброс воды из водохранилища? Почему чиновники из МЧС и городской администрации не начали эвакуацию жителей – или хотя бы не разбудили спящий город, – хотя сами знали о надвигающейся опасности?", - спрашивает издание.

Ответы на эти вопросы должно дать начавшееся следствие. Но, как утверждает издание, государственные СМИ "убеждают граждан, что об угрозе паводка их адекватно информировали, что никаких сбросов воды из водохранилища вообще не было, а подобные слухи распространяет только оппозиция".



Однако даже официальное издание, "Российская газета", сообщает о том, что жителей попросту не предупредили об угрозе: "Глава Крымского района Василий Крутько рассказывает, что ориентировочные данные об угрозе наводнения он получил в пятницу, 6 июля, около 22 часов, а спустя полчаса пришла официальная телефонограмма из МЧС", - восстанавливает хронику издание.

"С 23 часов по местному телеканалу пошла бегущая строка, - цитирует газета Крутько. - Людей предупредили, чтобы собрали документы и были готовы покинуть свои жилища. Наши сотрудники в это время пошли по дворам будить народ", - говорит он.

В беседе с корреспондентом "РГ" Крутько заявил, что якобы даже включали сирену оповещения, однако очевидцы утверждают обратное: "Пережившие трагедию крымчане уверяют, что их никто не предупреждал, а спаслись они исключительно благодаря помощи своих соседей", - пишет газета.

"Известия" утверждают: количество жертв удара стихии в Краснодарском крае могло быть в разы меньше, если бы в пострадавшем от наводнения районе была установлена современная система предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях.

"По словам представителя департамента гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Крымского района Краснодарского края, имеющиеся в их распоряжении средства были разработаны и установлены еще в советское время, более 30 лет назад", - сообщает издание.

"Всего на весь Крымск установлены три сирены предупреждения мощностью около 180 децибел. Сигнал был подан очень тихо, не в полную мощность, и, более того, лишь через полтора часа после удара стихии, - комментирует источник "Известий" в ГО и ЧС. - Вой сирены в ночь с 6 на 7 июля, когда случилась трагедия, попросту поглотил шум прибывающей воды", - и в результате многие из утонувших погибли во сне.

Специальный корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин, побывавший на месте трагедии, пишет, что только один человек смог подтвердить оповещение от властей.

Он показал журналисту SMS от абонента MCHS_112: "МЧС информирует! В Геленджикском, Крымском и Новороссийском районах (часть текста отсутствует) ".

Дата - 7 июля (то есть суббота, день наводнения), время - 12:52.38. "Город уже лежал в руинах, вода уже отступила, и вот именно в это время власти смогли проинформировать горожан, да и то некоторых - Алексей Груша был единственным, кто смог мне показать предупреждающую эсэмэску", - рассказывает автор.

Также Олег Кашин пишет, что Гидромет предупредил: ночью будет такой же, как в субботу, ливень, "но его никто не боится". "Людей, которые верят в "волну, вызванную дождем", здесь, кажется, нет - версия о то ли открытых, то ли прорванных дамбах водохранилища здесь несопоставимо популярнее", - заключает автор.

Власти обвиняют в бездействии

"Известия", комментируя реакцию властей на трагедию, пишут: "К такому довольно распространенному природному явлению в этих местах, как обильные дожди, не готовы ни метеорологи, которые обязаны давать точный прогноз, ни местные власти и МЧС, которые должны были предупредить всех без исключения жителей, ни коммунальные службы. Сейчас представители губернатора утверждают, что оповещение было, а "жители Крымска просто не захотели покидать свои дома", - сообщает газета.

Издание напоминает, что аналогичное наводнение на Кубани случилось 10 лет назад, но нынешние "результаты" показывают, что "местные власти не учатся даже на собственных ошибках".

"Ведомости" в комментарии от редакции задаются вопросом: стало ли происшедшее исключительно следствием стихии или ей помогли халатность и разгильдяйство?

Газета также напоминает о событиях 10-летней давности: в 2002 году в регионе произошло сразу два мощных наводнения - в июне и в августе. Тогда погибли около 200 человек (из них половина - на Кубани), пострадали сотни тысяч людей, стихия повредила тысячи домов. Тогда, 10 лет назад, сильно пострадал и Крымск. В октябре 2010 году сильные дожди и наводнения в Краснодарском крае и Адыгее привели к гибели еще 17 человек.

"После таких ударов стихии власти пострадавших регионов, казалось бы, должны были провести скрупулезную ревизию местных гидротехнических сооружений, укрепить имеющиеся дамбы и плотины, построить новые. Наконец, наказать виновных в халатности", - полагают журналисты.

Но с технической точки зрения ничего сделано не было, не последовало и должной правовой оценки действий должностных лиц: После наводнений 2002 года прокуратура возбудила два уголовных дела - против мэра Новороссийска Валерия Прохоренко и заместителя руководителя Карачаево-Черкесского... гидрометеоцентра Галины Йенсен-Данильчук", - рассказывает газета.

Мэра приговорили к трем с половиной годам условно за халатность, остальные чиновники городской администрации выступили свидетелями по делу. Метеоролога суд оправдал.

"Независимая газета" пишет: в самом Крымске мало кто верит, что причиной бедствия стали только дожди: "Дождь может вызвать разлив реки, но не может внезапно вызвать ударную волну, доходившую, по оценке свидетелей, до 7 метров высоты. Независимо от увещеваний высших чиновников пострадавшие уверены, что ночью вода попала в Крымск из водохранилища. Как и почему дождевая вода собралась в мощное цунами, объяснить пока непросто. Впрочем, сами чиновники, по их словам, знали об опасности затопления. Сегодня они говорят, что предупреждали жителей о надвигающейся беде", - сообщает газета.

"Новая газета" пишет: "Партия "Яблоко", ссылаясь на данные от своих активистов, публикует информацию о том, что резкий подъем воды в Крымске был вызван аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища, расположенного в горах выше города. Население, пишет "Яблоко", не было оповещено об этом сбросе".

"Московский комсомолец" утверждает: "Катастрофу в Крымске можно было и предвидеть, и предотвратить".

Газета публикует "один любопытный документ". "Наводнения выявили крайнюю степень запущенности в решении проблемы ответственности за состояние и содержание гидротехнических сооружений, наличие большого числа просто бесхозных сооружений, находящихся в неудовлетворительном состоянии", - это только одна из фраз.

В документе говорится и о мерах, которые нужно принять для улучшения ситуации: приведение в порядок гидротехнических сооружений, регулярная очистка русел рек, подготовка населения к эвакуации и т.д.

Документ датирован 2003 годом и называется "Катастрофические наводнения начала XXI века: уроки и выводы". Один из авторов - тогда 1-й заместитель главы МЧС, затем член Совета Федерации Юрий Воробьев.

"И про Крымск там написано довольно много, и про содержание гидротехнических сооружений, и про планы эвакуации. Интересно, хоть кто-нибудь из кубанских чиновников читал этот труд? В том-то и беда: максимум на что нас хватает - по-быстрому ликвидировать последствия очередного ЧП. Попытаться предотвратить следующую трагедию - на это мы органически не способны", - заключает издание.

"Буду с ними в трудную минуту"

"Коммерсант" пишет, что в связи с трагедией на Кубани руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов поднимет вопрос об отставке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

"Если выяснится, что сброс воды из водохранилища действительно имел место быть, а жители не были предупреждены об этом, то мы будем обсуждать данный вопрос",- заявил зампред фракции Михаил Емельянов. Партийцы могут предложить Госдуме принять заявление с призывом к господину Ткачеву покинуть свой пост.

Поддержать "Справедливую Россию в этой инициативе собираются коммунисты. Глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев отметил, что в партии "знакомы" с хозяйственной деятельностью Александра Ткачева, поэтому коммунисты дадут самые жесткие оценки его деятельности. Кроме этого, по словам Соловьева, у партии "сложные отношения с господином Ткачевым, поскольку он хотел запретить организацию в крае".

"Известия" публикуют интервью с губернатором Александром Ткачевым, который утверждает, что стихия была для властей "огромной неожиданностью".

"Ничто не предвещало. Такого уровня воды, воды такой силы - такого не было никогда за всю 150-летнюю историю Крымского района. И, конечно, это все было огромной неожиданностью. Любой, даже здоровый человек противостоять такой лавине... Это практически невозможно. Это мое первое объяснение, почему такое количество жертв. Это равносильно такой катастрофе, как землетрясение... Что можно сделать? Человек здесь ничего не может противопоставить, нет возможности", - говорит губернатор в интервью.

На вопрос корреспондента о том, как власти готовились к возможности подобных событий, губернатор отвечает: "Каким образом? Есть закон, есть инструкции. Поступают сигналы из метеослужбы о возможном большом количестве осадков, о возможных последствиях. У нас за месяц поступает от двух до пяти в среднем сигналов о возможности подобных случаев. МЧС и метеослужбы... Какая реакция? Конечно, мы оповещаем через СМИ, путем эсэмэс о том, что возможны такие катаклизмы. И каждый человек уже принимает решение. По телевидению местному говорится об этом", - утверждает он.

Журналист говорит о том, что во многих странах мира принято, что руководители разного уровня просят прощения у родственников, у пострадавших, и задает вопрос губернатору: "Вы намерены попросить прощения у жителей края?". Александр Ткачев отвечает: "Мы в понедельник объявляем день траура. Я буду на сходах и постараюсь поговорить со всеми людьми - и с теми, кто терпел беду и понес большие разрушения. И я, конечно, буду морально, по-человечески поддерживать и буду с ними в эту тяжелую минуту", - говорит губернатор.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си