Альтернатива пухлым томам — мультиязычная и бесплатная Wikipedia, рожденная американской вольнолюбивой смекалкой и хранящая информацию на расстоянии лишь «клика» компьютерной мыши. И на нее сейчас в первую очередь ссылаются блещущие эрудицией пользователи «мировой паутины». Насколько же объективны сведения, предоставляемые этим свободным справочником — в эпоху разума-онлайн уже вопрос второго порядка
Виктор Загреба
журналист, один из авторов украинского сегмента Википедии
Редактором Википедии может быть практически любой человек, который умеет работать в формате этого справочника − без каких-либо ограничений. В самой Википедии очень просто сформулированы правила и условия редактирования материалов справочника. А вот право стать администратором нужно заслужить. Ведь они избираются методом демократического голосования. Сейчас в Украинской Википедии 6 администраторов. Конечно, администраторы имеют право связаться с администраторами MetaWiki − в частности, при возникновении каких-либо технических проблем. Сам "центр" в работу языковых (национальных) отделений не вмешивается.
Один из отцов свободной энциклопедии, ученый-философ из университета штата Огайо Ларри Сэнгер, так сформулировал в 2001 г. цель ее создания: "Мы хотим собрать все человеческие знания и бесплатно дать их в руки каждому на планете".
Время — деньги
Пятью годами раньше, в 1995-м, американский программист Уорд Каннингем разработал поисковую сетевую систему, предназначенную для корпоративного пользования. Знакомый с гавайским наречием и с постулатом корпоративной культуры Time Is Money, Каннингем назвал свою разработку Wiki (на языке беззаботных гавайских островитян wikiwiki означает "очень быстро"). Кроме удобного поиска информации, система имела особенность, позволяющую каждому пользователю в любой момент самому изменять страницы сайта.
Wiki впоследствии и стала прообразом "Википедии", в которой вся информация распространяется свободно. Причем на основе принципа copyleft, названного так в пику противоположному ему принципу copyright, стоящему на страже интеллектуальной собственности и почитаемому абсолютным большинством издателей любой литературы — от сборников детских сказок до таблиц Брадиса.
"Википедия" уже сейчас насчитывает около 7 млн. статей на более чем 250 языках и по объему она давно опередила и знаменитую энциклопедию "Британника" — одно из старейших и самых известных в мире справочных изданий — с ее примерно 120 тыс. статей, и Большую советскую энциклопедию, которая включает более 100 тыс. статей. Эти классические словари можно найти и в Сети — однако тут в свободном доступе, как правило, их устаревшие или ограниченные версии. Например, "Британника" 1911 г. (www.1911encyclopedia.org) или Microsoft Encarta (из 60 тыс. статей бесплатно доступны только 4,5 тыс.). Яндекс дает доступ к Большой советской энциклопедии 1978 г. и к словарю Брокгауза и Ефрона 1907 г. Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия (mega.km.ru) представляет собой версию Современного энциклопедического словаря 1997 г., а энциклопедия "Кругосвет" (krugosvet. ru) содержит лишь около 10 тыс. статей.
"Википедия" остается некоммерческим изданием, хотя ее содержание требует больших затрат. Основная доходная часть формируется за счет добровольных взносов, которые расходуются на новое оборудование, серверы и программное обеспечение. Кроме того, энциклопедия получила материальную поддержку научных фондов и ведущих информационных компаний, в частности Google и Yahoo! Сейчас на счетчике "пожертвований", размещенном на сайте, можно увидеть сумму $1,307 млн.
Если "Википедия" станет более привлекательным источником информации, чем обычные поисковики, она станет и более привлекательной для рекламодателей: это принесет дополнительные денежные поступления.
Вероятно и то, что "Википедия" утвердит новую модель бизнеса — децентрализованное сообщество, в котором основную часть прибыли от рекламы будут получать сами участники — администраторы и авторы.
Набор реальностей
Если "Энциклопедия" французских просветителей XVIII в. стала первым коллективным трудом европейских ученых, создававших статьи путем переписки с редакцией, то Wikipedia — результат работы тысяч добровольцев и энтузиастов со всего мира. Скептики упрекают ресурс в обилии неточностей. Они говорят, что погрешности неизбежны, когда его создают непрофессионалы: стало быть, он не может быть объективным энциклопедическим источником.
— "Википедию" знают все. Там действительно много информации. Мы все ею пользуемся, но только для того, чтобы быстро получить какие-нибудь данные и оценить их. Понятно, что никто ее не цитирует. Она не является авторитетным источником, — говорит Фокусу Светлана Матвиенко, медиакритик, докторант университета штата Миссури (США). По ее словам, главное достоинство "Википедии" — ссылки на первоисточники: дотошный читатель всегда может перепроверить искомую информацию.
Согласно результатам исследований, ошибки содержатся приблизительно в 13% статей ресурса. Интересно, что сравнение корректности его данных и классической энциклопедии "Британника" показало: процент неточностей в них примерно одинаков. Достоверность статьи в "Википедии" зависит от количества людей, редактировавших ее. Опыт показал, что в текстах, за которыми наблюдают и которые, естественно, исправляют много пользователей, имеется меньше ошибок.
Наполнение энциклопедии, по сути, соответствуют представлениям ее "среднестатистичекого" читателя. При этом могут быть пропущены альтернативные, порой даже авторитетные взгляды. Сооснователь проекта Ларри Сэнгер назвал главным врагом "Википедии" ее "антиэлитизм", то есть возможность внесения правок кем угодно. По его мнению, вики-статьям, которые не признаются вузами и другими официальными организациями, необходима проверка специалистов.
Сейчас он работает над новым некоммерческим проектом под названием Citizendium — "более ответственной и корректной" интернет-энциклопедией. За точностью информации в ней будут следить эксперты, к тому же она будет включать только авторские тексты.
Помимо всего прочего, Сэнгер участвует в проекте Digital Universe, где, кроме свободной энциклопедии, планируется разместить трехмерные презентации, интерактивную анимацию, видео, электронные книги и т.п. Доступ к содержимому ресурса частично будет платным. Ларри Сэнгер утверждает, что этот проект не конкурент "Википедии", а попытка создания отдельной подсети сайтов с достоверной научной и научно-популярной информацией.
Другой основатель "Википедии" Джимми Уэйлс в целях повышения авторитетности энциклопедии решил запретить написание новых статей незарегистрированным пользователям-"анонимам". Причем Уэйлс подчеркнул, что собирается проверять дипломы у редакторов, объявляющих о наличии у них ученой степени. Словом, борьба за авторитетность продолжается. Признается информация "Википедии" официально или нет, она все равно выполняет свою информационно-справочную функцию. Примечательно, что, благодаря росту популярности проекта, на него стали обращать внимание ведущие поисковые системы. Сегодня результаты из "Википедии" выдаются первыми в поисковых системах Yahoo!, Google, Answers.com.
Американские судьи, принимая решения, позволяют себе ссылаться на "Википедию": по сведениям газеты The New York Times, начиная с 2004 г. более 100 судебных постановлений цитируют интернет-энциклопедию.
Зеркало мира
Самый большой — англоязычный раздел "Википедии" (1717322 статьи). Затем идут немецкая и японская версии. Украинская (56-106) и русская (162-623) части — одни из самых динамично развивающихся. Украинский раздел был создан в январе 2004-го; сегодня он представляет собой самую большую украиноязычную интернет-энциклопедию. На вопрос Фокуса об отношении к электронным справочным ресурсам директор издательства "Українська енциклопедія" Михайло Зяблюк ответил:
— У нас, к сожалению, нет специалистов, которые могли бы дать профессиональную консультацию по этому поводу. Ведь мы отвечаем лишь за свою информацию.
Что касается планов выложить энциклопедию в Сеть, издательство не исключает возможности разместить там 5-томную Юридическую энциклопедию.
Являясь многонациональным проектом, задача которого быть бесстрастным информационным ресурсом, "Википедия", однако, часто становится ареной идеологической борьбы. Это проявляется, среди прочего, и в том, что власти Китая периодически закрывают сайт, и в "редакционных войнах" вокруг спорных тем — например, о событиях 1915 г. в Турции (вопрос о геноциде армян). В русскоязычном разделе "Википедии" имеются две версии статьи о Нагорном Карабахе — азербайджанская и армянская. Можно представить, насколько разнятся статьи, рассказывающие о Палестине, написанные еврейскими и арабскими авторами. Таких примеров множество.
Трудно сказать, насколько можно быть уверенным, что "Википедия", призванная иметь дело с фактами и только фактами, не превращается постепенно в пропагандистский канал, способный навязывать нам искаженное видение мира.
Но стоит заметить, что в английском языке уже существует понятие wikiality: его можно перевести как "реальность, созданная большинством голосов".
Если на трансформаторных будках, где скрыты, в общем-то, полезные и просто необходимые агрегаты, с обязательной заботой всегда рисуют "веселый роджер", предупреждающий профанов об опасности проникновения внутрь, то на страницах свободной энциклопедии подобные знаки невидимы. Легковерных и простодушных бьет током первыми.