Госдума голосами подконтрольной Кремлю Единой России ввела штраф в 5 миллионов рублей и уголовную ответственность за клевету вопреки протестам оппозиции и журналистов.
Партия власти таким образом пересмотрела решение своего председателя Дмитрия Медведева, как только он уступил кресло президента Владимиру Путину, пишет в пятницу, 13 июля, агентство Reuters.
Законом о клевете Дума завершила весеннюю сессию - первую после декабрьских выборов, поднявших крупнейшую за 13 путинских лет волну уличных протестов. Исполнительная власть ответила недовольным арестами, обысками и уголовными делами, а законодатели силами Единой России, контролирующей 237 из 450 мандатов в Думе, запретили стихийные собрания, ввели разорительные штрафы за нарушения на митингах, наделили чиновников правом блокировать интернет-сайты, осложнили жизнь некоммерческим организациям и вернули уголовную ответственность за клевету.
Законопроект проскочил Госдуму менее чем за неделю; на последнем заседании в пятницу его поддержали 238 депутатов.
Когда закон вступит в силу, распространение заведомо ложных сведений о человеке, соединенное с обвинением в его адрес в совершении тяжкого преступления, будет караться штрафом до 5 миллионов рублей или 480 часами обязательных работ.
Один из авторов законопроекта единоросс Павел Крашенинников объяснял пересмотр либеральной инициативы своего партийного босса тем, что декриминализация клеветы позволила "безнаказанно обвинять людей в самых страшных грехах, называя их коррупционерами".
Основной критик партии Медведева и Крашенинникова - политик и блогер Алексей Навальный, которого единороссы обещали завалить коллективными исками, после того как рядовой однопартиец отсудил у Навального 30.000 рублей за ярлык "партии жуликов и воров".
Депутаты предложили сажать за клевету в тюрьму на 5 лет, однако по совету президента Путина заменили лишение свободы гигантским штрафом.
Принятым законом минимальное наказание за клевету определено в 500.000 рублей. Заведомо ложное высказывание в адрес человека, опубликованное в газете, произнесенное на публике или выставленное на всеобщее обозрение в виде "произведения", карается судимостью и штрафом в миллион рублей.
Журналисты встретили обновление Уголовного кодекса одиночными пикетами у здания Госдумы в пятницу и собрали почти 2.000 подписей под петицией к депутатам.
"Мы не требуем для себя возможности безнаказанно врать. Даже сейчас чиновники рассылают иски о защите чести и достоинства по факту любой не устраивающей их публикации, даже если изложенные в ней сведения не являются заведомо ложными. Увещевания авторов законопроекта о том, что статья не коснется тех, "кто пишет проверенные факты", нас не устраивают, мы знаем, как происходит на самом деле", - сказано в петиции, авторы которой напомнили, что только за 2009-2011 годы по уголовной статье за клевету было осуждено около 800 человек.
"Большинство из них - региональные журналисты и блогеры. Основными инициаторами уголовного преследования становились чиновники и представители властей", - сказано в петиции с требованием не рассматривать законопроект.
Журналист и блогер Андрей Мальгин разделяет эти опасения. "Любое местное инакомыслие будет пресечено раз и навсегда", - написал он в блоге.
"Принятие поправок о клевете практически ликвидирует такой жанр, как журналистское расследование. Потому что фигурант такого расследования обязательно сочтет его клеветой на том основании, что решение суда о его виновности еще не принято. И если федеральные СМИ, может быть, смогут находить какие-то выходы из положения, то для местной печати - это крышка", - резюмировал журналист.
По материалам Reuters