Зубные пломбы из композитных материалов на основе бисфенол-глицидилметакрилата (bisGMA) негативно влияют на детскую психику
К такому выводу пришла группа ученых из исследовательского института Новой Англии (Уотертаун, штат Массачусетс).
Ученым было необходимо выяснить возможную связь между психическими проблемами у детей и материалами, применяемыми в стоматологии, в частности широким распространением композитов.
В исследовании приняли участие 534 ребенка в возрасте шести-десяти лет. У части детей стояли пломбы из серебряной амальгамы (сплава ртути с серебром, оловом, цинком и медью), у части - из более современных материалов, так называемого компомера (композитного материала на основе уретандиметилметакрилата) и композита на основе bisGMA.
Через пять лет после пломбирования зубов было проведено подробное психологическое тестирование участников. Дети, у которых стояли пломбы на основе bisGMA, показали худшие результаты в тестах по оценке поведения, у них чаще встречались такие эмоциональные проблемы, как повышенная тревожность, депрессия, чем у других участников исследования.
Учеными была выявлена прямая зависимость между количеством пломб с bisGMA и снижением психической функции. Кроме того, если пломбы располагались на жевательной поверхности зубов, где их износ был сильнее, связь оказалась еще более выраженной. А у 16 процентов детей с bisGMA наблюдались стойкие отклонения в психике. Для детей с пломбами из амальгамы или компомера такой зависимости выявлено не было.
Лидер группы исследователей, доктор Нэнси Масереджан (Nancy Maserejian), которую цитирует Deseret News, отметила, что полученные результаты стали некоторым сюрпризом для авторов. Они ожидали, скорее, что негативное воздействие на здоровье детей окажет амальгама, в состав которой входит ртуть, нежели современные пломбировочные материалы.
Авторы исследования предполагают, что обнаруженный эффект связан с выделением из пломбировочного материала на основе bisGMA бисфенола А - химического соединения, входящего в его состав. Бисфенол А широко используется в производстве поликарбонатных пластиков и эпоксидных смол.
Ранее американские нейрохирурги обнаружили, что их пациенты, страдающие одной из форм рака мозга, в течение жизни вдвое чаще направлялись на рентгеновское исследование у стоматолога, чем те, у которых такие новообразования не обнаружены.
По материалам МедНовости