Обзор материалов российских газет за 23 июля 2012 года.
В обзоре российских газет:
Мэры пресечения
В воскресенье следователи задержали предполагаемых виновников массовой гибели людей во время наводнения в Краснодарском крае в начале июля. По данным "Коммерсанта", первым подозреваемым стал глава Крымского района Василий Крутько.
"Вместе с ним задержаны мэр Крымска Владимир Улановский и исполняющий обязанности руководителя районного управления по предупреждению ЧС Виктор Жданов", - добавляет газета.
Они, по версии следствия, вовремя не оповестили население о грядущем наводнении и "не определили возможных масштабов стихийного бедствия". По словам источника издания в правоохранительных органах, поводом для задержания стали свидетельские показания жителей Крымска, которые в один голос утверждали, что о надвигающемся бедствии их никто не оповестил.
По мнению сотрудницы "Экологической вахты по Северному Кавказу" Аллы Юсуповой, список ответственных за последствия наводнения должен быть расширен: "Похоже, что власти пытаются найти стрелочников, как это уже было десять лет назад". "Власти в очередной раз сосредоточились на поиске виновных, забывая о том, что система оповещения о катастрофах так и не разработана. Этим никто не занимается", - сказала "Коммерсанту" Юсупова.
После наводнения 2002 года гидрометеорологи провели в районе бедствия исследования, которые показали, что необходимо создание системы защиты от паводковых вод. Кроме того, экологи указывали, что возводить жилье в этих местах нельзя, напоминает газета.
"Нужно было строиться выше, а не ниже Неберджаевского водохранилища. Это казалось дорогим, но, как известно, скупой платит дважды", - сказал изданию директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
Юсупова в комментарии "Коммерсанту" опасается, что и на этот раз власти ограничатся "показательными посадками до следующего крупного наводнения", а не займутся системной работой по предотвращению трагедий.
"Готовность подставить шею - часть неформального контракта, который вице-мэр заключает со своим руководителем, тот - с губернатором и дальше вверх", - объясняет в материале "Правила игры" заместитель главного редактора газеты Глеб Черкасов.
Проще понести ответственность один раз, чем делать это ежедневно в рамках исполнения служебных обязанностей. И все бы ничего, но подобное устройство власти запускает механизм негативного отбора кадров, предупреждает Черкасов на страницах издания.
К ответственности должны быть привлечены не только местные власти, заявил "Ведомостям" лидер "Яблока" Сергей Митрохин: губернатор Александр Ткачев не проследил за исполнением постановления о системе оповещения, а из краевого бюджета уже семь лет не выделялись средства на эти цели.
"Не стоит думать, что местные власти - просто стрелочники, вопрос оповещения - это вопрос местных властей", - заявляет в свою очередь изданию депутат Госдумы от Краснодарского края, единоросс Роберт Шлегель.
"Таким образом, закрыт вопрос об отставке регионального начальства: губернатор Александр Ткачев останется на своем посту", - утверждает в связи с оглашением списка виновных "Независимая газета". Благодаря телепропаганде, объясняет изданию заместитель гендиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин, люди все безобразия и ошибки приписывают скорее исполнительным либо региональным властям.
"Президент и премьер на фоне катастроф появляются на сцене и начинают решать проблемы. Это укрепляет граждан в представлении, что правительство и местная власть довольно скверная, но есть хорошие люди во главе страны", - констатирует социолог.
Неинтересная игра
Думские оппозиционеры вновь заявили о недовольстве новыми упрощенными правилами регистрации партий, пишет "Коммерсант".
Пересмотреть правила регистрации партии Владимиру Путину на встрече 19 июля предложили лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Президент и лидеры правящей партии, напротив, уверены, что возможность "вмешиваться в политические дела" должна быть у всех желающих. "Надо посмотреть, как это будет работать в нашей действительности", - заявил Владимир Путин.
Внесистемная оппозиция в комментарии газете утверждает, что реальная политическая конкуренция не нужна ни президенту, ни думским партиям. Думские партии "хотели бы сохранить за собой эксклюзивные лицензии на участие в выборах, на освобождение от сбора подписей граждан, на беспрепятственный доступ к СМИ", говорит изданию заведующий кафедрой права МФТИ, бывший член руководства СПС Борис Надеждин.
Но президент, пообещав "посмотреть, как это будет работать", фактически дал сигнал, что новые правила "действуют только на ближайших региональных выборах, которые пройдут 14 октября", полагает Надеждин.
Значит, к следующей "кампании правила могут быть пересмотрены", констатирует Надеждин в комментарии "Коммерсанту".
Между тем, по наблюдению "Ведомостей", большинство крупных внесистемных игроков не торопится браться за партийное строительство. В очереди на регистрацию стоит лишь сотня мелких проектов.
По мнению газеты, Кремль остается главным игроком на партийном рынке и к тому же сможет менять правила игры. Вот как Путин говорит об этом: "У нас ведь ничего не является застывшим и железобетонным".
"Как можно доверять такому "арбитру"? - задается вопросом издание. И отвечает: "Поэтому и не строятся партии. Неинтересно играть в игру, где тебе ставят подножки и судья всегда против тебя".
Даже партия лояльного игрока Прохорова, который набрал 8% на президентских выборах, испытывает проблемы: она может потерять название "Гражданская платформа", потому что единороссы раньше подали заявку на регистрацию партии с таким именем.
"Лукавство ситуации в том, что дверь в партийное строительство открыта, но сразу за ней расставлены ловушки. Конкурентам, по сути, не дают выйти на игровое поле, - поясняют "Ведомости". - Эта ситуация закладывает очень мощные мины под действующую политическую систему".
Ущерб государству
В понедельник Хамовнический суд Москвы продолжит предварительные слушания по делу Pussy Riot. Защита требует повторной экспертизы о виновности девушек и вызова свидетелей, включая патриарха Кирилла и Владимира Путина, пишет "Независимая газета".
Начавшийся 20 июля судебный процесс вызвал громкий международный резонанс, напоминает издание. Накануне первого заседания суда в пятницу Times посвятила ему разворот, утверждая, что "гонения превратили Pussy Riot из маргинального "раздражителя" в международный культурный феномен".
Заседание суда подробно осветили ведущие издания Германии, а ряд представителей истеблишмента этой страны высказались в поддержку арестованных, добавляет газета. В частности, в заявлении уполномоченного правительства ФРГ по правам человека Маркуса Ленинга сказано, что он потрясен "драконовским" решением о продлении срока содержания под стражей участниц группы еще на полгода.
Между тем, как поясняет "Новым Известиям" адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин, "шестимесячный срок содержания под стражей на время разбирательства предусмотрен статьей 255 УПК, это стандартная практика".
По его словам, суд просто не потрудился объективно подойти к делу, иначе бы девушкам вообще изменили меру пресечения на домашний арест, личное поручительство или подписку о невыезде.
"Сажать в тюрьму за какие бы то ни было слова - это варварство, достойное темных веков", - утверждает в материале "Ведомостей" профессор, проректор Российской экономической школы Константин Сонин.
По его мнению, пять месяцев, проведенные девушками в тюрьме, уже нанесли огромный ущерб.
"Ущерб государственной власти, сравнимый с ущербом от "дела Синявского и Даниэля" 50-летней давности. Ущерб обществу, на глазах которого страна вычеркивается из цивилизованного мира", - перечисляет Сонин.
Ведущий раздела "Мнения и комментарии" "Новой газеты" Андрей Колесников задается вопросом: "Нет ощущения, что мы попали в Средневековье и вот-вот начнут сжигать ведьм на кострах?"
"Кажется, сейчас из воздуха возникнет Воланд, и в суде начнется реалити-шоу "Мастер и Маргарита". Что-то далеко зашло дело - не пора остановиться?" - спрашивает Колесников.
Источник: Русская служба Би-би-си