Японская атомная энергетика потерпела $46 млрд убытков после аварии на станции в Фукусиме в марте 2011 года, по данным агентства Bloomberg
При этом сумма потерь, которую понесли производители электро- и тепловой энергии примерно соответствует прибыли компаний, полученной ими с 2004 по 2010 год.
Между тем, японские власти в настоящее время рассматривают вопрос о доле атомных станций в общем объеме энергопроизводства в стране. На правительственных совещаниях рассматривались варианты от 0% до 25% к 2030 году, и 70% чиновников выступали за полный отказ от атомных программ.
Также Япония планирует ликвидировать региональные энергетические монополии, отделив бизнес по передаче и сбыту энергии от ее генерации. Подобные меры до этого проводились и в других странах, в том числе в Германии и Испании, и приводили к улучшению условий конкуренции.
Вместе с тем, сами энергокомпании могут сократить доходы в результате подобных мер. На данный момент из 50 японских атомных реакторов работают только два, что объясняется экологическими угрозами. При этом поставщикам энергетики на рынок приходится увеличивать потребление других энергоресурсов в качестве топлива - в частности, потребление нефти и газа увеличилось на две трети.
Напомним, авария на АЭС Фукусима-1 произошла в марте 2011 года из-за сильного землетрясения и цунами. Авария стала самой крупной мировой катастрофой, связанной с атомными станциями, со времен Чернобыльской аварии. Позднее АЭС решили вывести из эксплуатации.
Ранее сообщалось, что Японии придется импортировать до 90 миллионов тонн сжиженного природного газа в 2012 финансовом году для получения энергии, необходимой для компенсации закрытия ядерных реакторов в стране, и это вызывает рост цен на сжиженный газ в мире.
Как известно, до аварии на АЭС Фукусима-1 атомная энергетика покрывала 30 процентов потребностей Японии в электроэнергии.
По материалам Lenta.ru