Все больше выселенцев из Чернобыльской зоны хотят вернуться в родные края. Эксперты утверждают, что около 40% загрязненных земель уже пригодны для жизни и сельского хозяйства
Дороги отремонтированы, деревья и газоны пострижены, заборы окрашены. В обжитых домах есть спутниковое телевидение, интернет, паровое отопление. И только ближе к окраине Чернобыля встречаются полуразвалившиеся здания. Примерно 3500 работников зоны отчуждения — чуть меньше трети населения, проживавшего здесь до катастрофы, — проводят здесь большую часть жизни: заезжают в понедельник и выезжают в четверг. Их общежития размещаются в покинутых домах.
А еще здесь постоянно живут около сотни самоселов. Они уверены, что если сюда пустить всех желающих, город возродится за пять лет.
Теперь и специалисты всерьез заговорили о том, что через 5—20 лет зону отчуждения можно будет снова обживать. "Если четверть века назад в 3-й — 4-й зонах было 2500 населенных пунктов с уровнем радиационного загрязнения, не позволяющим там что-либо выращивать и производить, то сегодня таких поселений осталось всего 250", — рассказал Фокусу председатель Комитета Верховной Рады по вопросам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолий Семинога.
Но прежде чем планировать массовое переселение людей, говорит он, нужно разработать программу по очистке оставшихся загрязненных территорий. Между тем эвакуированные жители Чернобыля уже сейчас просят правительство разрешить им вернуться в родные дома. Они утверждают, что желающих несколько тысяч.
Жить или не жить
В 1986 году территории с уровнем загрязнения цезием-137 более 1 Кюри/кв. км составили 4,8% площади Украины, 23% — Белоруссии и 0,5 % — России. Но с тех пор, по данным МЧС, уровни радиоактивного загрязнения почвы в Украине сократились в 1,7 раза, в Белоруссии — в 1,2 раза, в России — вдвое. Поэтому, считает и. о. главы Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро, из состава зоны, общая площадь которой составляет 2000 кв. км, уже сегодня можно вывести около 300 кв. км земель. "Очищая загрязненные территории, эти площади постепенно можно расширить еще на насколько сотен "квадратов", — объясняет Бобро, — но 1000 кв. км навсегда останутся непригодными для проживания людей".
Сроки возрождения загрязненных земель, по мнению Семиноги, напрямую зависят от политической воли правительства. "При желании их можно очистить за 5–10 лет, — говорит он. — Государству выгоднее, чтобы в зоне работал бизнес, а не тратить миллионы на ее охрану". По словам Дмитрия Бобро, речь идет о южных территориях — там, где уровень загрязнения не превышает 0,1 Кюри/1 кв. км. Судя по последним замерам радиации, под эти нормы подпадают целиком вторая и третья зоны отчуждения за исключением небольших пятен. "Заселить эти земли людьми можно будет уже через 20 лет, а выращивать на них технические культуры — хоть со следующего года", — утверждает Бобро.
Впрочем, и без этого около ста самоселов проживают в селах второй и третьей зон отчуждения: в Залесье, Ладыжичах, Теремцах, Парышеве, Опачичах, Куповатом, Лубянке и др. Еще столько же обитает в Чернобыле, который Бобро называет непригодным для возрождения.
Замгендиректора Национального научного центра радиационной медицины Виктор Сушко полагает: даже в Чернобыль могут вернуться люди. Но при условии, что там отстроят всю необходимую инфраструктуру и наладят строгий контроль за здоровьем людей и радиационной безопасностью территорий, на которых они будут проживать. "Магазины, газ, канализация, электричество — все пришло в упадок и требует капремонта, — объясняет Сушко. — А без этого людей селить здесь нет смысла".
Почем домик в зоне
В начале 80-х годов Татьяна Куриленко вышла замуж и переехала из Запорожья к мужу в Чернобыль. После катастрофы они отказались уезжать и остались жить в зоне. "Многие чернобыльцы хотят вернуться домой, — говорит 58-летняя Татьяна. — Между нами говоря, немало из них проникают сюда, отстраивают дома и остаются здесь жить". Охрана на это закрывает глаза. Дом самой Куриленко в отличном состоянии, несмотря на то, что построен до 1986 года. Есть все городские удобства. В последнее время у женщины возникли проблемы с щитовидкой, но она уверена, что радиация тут ни при чем.
Недалеко от Татьяны в прошлом году поселился 65-летний Анатолий Олийнык вместе с женой. Они вернулись в свой старый дом. Правда, электричества в здании нет — администрация зоны отказывается его подводить. "Пришлось приложить немало усилий, чтобы отстроить усадьбу, но зато сегодня она выглядит очень пристойно. Я даже второй этаж надстроил", — хвастается Анатолий. Рядом с домом он засадил огород. Сейчас там краснеют огромные помидоры. Двор Олийныка расположен в 30 м от берега затоки реки Припять. Местные жители вместе с приезжими ежедневно ловят здесь рыбу. "Сюда постоянно заплывают на быстроходных катерах мажоры из Киева, убивают рыбу электроудочками. Милиции со своими плавсредствами за ними не угнаться", — рассказывает сталкер Юрий Татарчук.
Кстати, несмотря на то, что в Чернобыле царит коммунизм и еду в столовых выдают по талонам, работники станции часто лакомятся овощами с огородов самоселов. "Раньше питался исключительно привозной пищей, а теперь привык и спокойно ем с чернобыльской грядки. У нас это в порядке вещей", — говорит один из рабочих. Возможно, поэтому журналистам Фокуса категорически отказались показывать одну из столовых.
Самоселы всецело поддерживают идею выведения Чернобыля и других поселений в 20–30 км от АЭС из состава зоны отчуждения. И надеются, что в скором времени их соседями станут тысячи официальных переселенцев. "Все равно это случится, но дай Бог, чтобы пораньше", — молится настоятель Свято-Ильинского собора в Чернобыле протоиерей Николай Якушин: ему бы хотелось видеть в церкви побольше прихожан.
Среди них могла бы оказаться и Ольга Крушевская. Она родилась и выросла в Чернобыле на улице Интернациональной. Но после катастрофы вместе с семьей вынуждена была переселиться в Бровары под Киевом. Прожив на новом месте 26 лет, она по-прежнему тоскует по старому дому. "Не понимаю, почему нам не разрешают вернуться! — возмущается Ольга. — Специалисты замеряли уровень радиации — прибор даже не шелохнулся. В Киеве грязнее, чем там!" Сейчас она добивается если не права на проживание в Чернобыле, то хотя бы разрешения на свободное посещение зоны.
Правда, многим из тех, кто хочет вернуться, попросту некуда ехать. Их жилища либо развалены, либо в них обитает обслуживающий персонал зоны. Впрочем, по словам самоселов, при желании обзавестись жилищем в Чернобыле можно, многие объекты недвижимости здесь продаются. Например, за хорошо сохранившийся кирпичный домик со всеми удобствами и приусадебным участком недалеко от центра Чернобыля негласно просят около $500. И это несмотря на то, что только 12 человек юридически владеют домами, остальные лишились этого права, получив жилье вне зоны в качестве компенсации. Поэтому, купив такой домик, наверняка придется потратиться на взятки за право там поселиться.
Украинский Лас-Вегас
Зона отчуждения может быть привлекательна не только для выселенцев, но и для бизнеса. "Предпринимателей нужно заинтересовать выращивать в зоне рапс для производства биотоплива", — говорит Семинога. Теоретически можно засевать и другие культуры, но для этого нужно более тщательно исследовать почву, а также эффективность мелиоративных добавок, которые блокируют поступление цезия в растения. "Мы исследуем обрабатываемую самоселами почву, — рассказывает замгендиректора Государственного специализированного предприятия "Чернобыльский спецкомбинат" Сергей Киреев. — За 26 лет она самоочистилась. Однако по-прежнему остаются участки, на которых, к примеру, в 1 килограмме картошки радиоактивность составляет до 530 беккерелей на килограмм при норме 60". К продукции, выращенной в Чернобыле, по мнению Киреева, всегда будут испытывать недоверие. "Согласитесь, даже если предприниматель предъявит государственный сертификат, подтверждающий, что его продукция чистая, мало кто рискнет купить ее", — поясняет он.
Но бизнес в зонах отчуждения возможен отнюдь не только сельскохозяйственный.
В ближайшее время здесь поставят измерительные вышки, чтобы узнать, целесообразно ли там строить солнечные и ветряные электростанции. "Уже поступило две заявки от иностранных инвесторов", — сообщил Дмитрий Бобро. В Кабмине сейчас разрабатывают программу по очистке зоны отчуждения. Когда она будет утверждена, эксперты надеются, что инвесторов станет больше.
Тем временем энтузиасты предлагают развивать в зоне туризм: экстремальный, индустриальный, экологический, игровой, а также фотосафари. Для этого киевский архитектор Арина Агеева разработала проект ревитализации Чернобыльской зоны. Она предлагает построить в зоне объекты туристической инфраструктуры. Например, монорельсовую дорогу с четырьмя станциями — с юго-востока на запад. "У каждой станции будет своя уникальная функция, — описывает Агеева. — На станции "Казино" будут находиться автостоянки, речной порт, вся игровая индустрия. В Чернобыле — парк-музей. В Ильинцах – офисы туристических компаний". Архитектор также предлагает расположить на территории зоны гостиницы, рассчитанные на кратковременное пребывание туристов. Вся проектируемая инфраструктура рассчитана примерно на 2000 человек. "Многие негативно относятся к Чернобыльской зоне. На самом же деле большая ее часть не представляет радиоактивной угрозы", — утверждает Агеева. При разумном подходе черное пятно на карте страны можно превратить из предмета стыда в национальное достояние, посмотреть на которое будут съезжаться туристы со всего мира.
Сергей Одаренко, Фокус