Как минимум два украинских блюда известны на весь мир: слова borscht и varenyky присутствуют в серьезных англоязычных энциклопедических словарях и вдохновляют кулинаров из самых разных уголков планеты
Le борщ
Автор кулинарного блога edok.in.ua Антонина Армашула предлагает взглянуть на украинскую кухню через призму глобализации
Борщ по-испански
Блюдо подойдет тем, у кого нет времени готовить традиционный украинский борщ, но есть все его ингредиенты. Лук, чеснок, свеклу и картофель отвариваем и забрасываем в блендер вместе с помидорами, свежей капустой и морковью. Добавляем туда же стакан льда или очень холодной воды, соль, а затем взбиваем. Получается украинская версия гаспаччо или испанская версия борща, которые лучше подавать холодными с половинкой сваренного вкрутую яйца и мелко покрошенным укропом.
Вареники по-французски
Делаем тесто для вареников: 2 стакана муки, полстакана теплой воды, 1 яйцо, чайная ложка растительного масла, соль. Отдельно слегка обжариваем гусиную печень, режем ее на кубики. Формируем очень маленькие вареники с начинкой из фуа гра — чем меньшего размера, тем лучше. Обвариваем в кипящей воде 2–3 минуты, поливаем топленым сливочным маслом.
День независимости. Фокус назвал 21 причину гордиться Украиной