Шведские ученые установили, что употребление определенных доз шоколада может способствовать снижению риска возникновения инсульта у мужчин
"Другие исследования уже уделяли внимание тому, как шоколад может помочь поддержанию сердечно-сосудистого здоровья, но впервые обнаружено, что шоколад может быть полезен с точки зрения сокращения числа инсультов среди мужчин", - говорит одна из авторов, Сюзанна Ларсон из Karolinska Institute в Стокгольме, пишет РИА Новости.
Проанализировав данные пяти исследований, включающих 4,26 тыс. случаев инсультов, ученые обнаружили, что риск получить инсульт среди потребителей шоколада был на 19% ниже, чем среди тех, кто его не употреблял. При увеличении дозы шоколада на 50 грамм в неделю, риск инсульта сокращался еще примерно на 14%.
"Положительный эффект от употребления шоколада может быть связан с флавоноидами. Они способны защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, обладая антиоксидантным и антивоспалительным и разжижающим кровь воздействием. Кроме того, возможно, флавоноиды способны сокращать концентрации плохого холестерина в крови и снижать кровяное давление", - говорит Ларсон.
Ранее, говорит ученая, только темный шоколад ассоциировался с пользой для сердца и сосудов, однако 90% потребления шоколада в Швеции, включая участников текущего исследования, приходится на молочный шоколад.