Разделы
Материалы

Карта мира. Вкусненькое на потом. Где и чем перекусить в пригородах Лондона, Парижа и Копенгагена

Овсянка из улиток, запеченные голуби и жареная селедка — кулинарный блогер Антонина Армашула рассказывает о том, где и чем перекусить гурману в пригородах Лондона, Парижа и Копенгагена

Бывает, что часто приходится ездить в командировки в один и тот же город. И, кажется, ничего нового там уже не увидишь. Даже если это не какое-нибудь захолустье, а, скажем, столица Франции, все равно в восьмой раз на Эйфелеву башню не тянет. Понимаешь, что Париж — это не вся Франция, и хочется заглянуть куда-то еще, а времени в обрез. Как кулинарный блогер поделюсь идеями о том, куда можно съездить на день из большого города, чтобы отведать местных вкусностей.

Брей в 2005 году удостоилась титула "Лучшая деревня Британии" — отчасти благодаря самому старому крикетному клубу (1798 год), а отчасти потому, что здесь находятся два из четырех "трехзвездочных" Мишленовских ресторанов Великобритании.

У Хестона надо пробовать результаты его экспериментов с молекулярной кухней — желе из перепелок и раков, овсянку из улиток или семгу в лакричном геле. Альтернативную кухню вам предложат по соседству — в пабе Блюменталя Hinds Head, это обойдется дешевле (в районе 50 фунтов), а попасть туда будет проще. Обязательно закажите "тройные" картофельные чипсы, которые при приготовлении проходят чуть ли не адронный коллайдер, а также "шотландские яйца". А с недавнего времени Блюменталь владеет еще и пабом The Crown в этой же деревне — сама не была, но уверена, что еда там хорошая и неожиданная.

Второй ресторан с тремя звездами в деревеньке Брей — это The Waterside Inn со средним чеком в районе 150 фунтов стерлингов. Здесь заправляет Ален Ру — милейший человек и великолепный шеф-повар. Если есть возможность, посетите один из кулинарных семинаров Алена, и тогда вы сможете совместить несколько приятных дел сразу: познакомиться с его женой и собакой, позавтракать круассанами с кофе на кухне знаменитого шеф-повара, потрудиться несколько часов над созданием блюд высокой кухни (естественно, пробуя их по ходу процесса), а потом еще и получить полноценный обед в самом ресторане. Но предупреждаю: такой марафон требует голодовки как минимум в течение пары дней до семинара!

The Waterside Inn, пожалуй, самый домашний, человечный и расслабленный "трехзвездочный" ресторан, в котором я бывала. Только там сомелье, предлагая вино, говорит, что если вам оно не понравится, он вместе с персоналом ресторана с удовольствием допьет бутылку на кухне. И только там шеф-повар и владелец бегут за вашей машиной, если вы забыли в заведении свои вещи. Если же вы просто попадете на обед или ужин, попробуйте утиный паштет, кролика в каштанах или телятину в конверте из теста — не пожалеете.

Париж: пасторальный обед
Из Парижа отправляемся в Барбизон. Если позволяет время, лучше сперва доехать с Лионского вокзала до Фонтебло, прогуляться по замку XVI века, который был основной резиденцией Наполеона, а уж потом на такси перебраться в милый городок, где время остановилось лет 120 назад.

Именно тогда Барбизон стал популярен среди парижских художников, которые выезжали сюда на пленэр вдохновиться пасторальными видами под аккомпанемент местного вина. Загляните в музей L"Auberge Ganne или в городскую ратушу за "порцией истории", побродите по улочкам, а уж потом отправляйтесь на обед или ужин в один из отличнейших ресторанов города.

Во-первых, это Les Pleiades, который удостоен одной звезды Мишлена — на ужин столик лучше бронировать недели за две, если же бронь вы не сделали, попытайтесь попасть в обед. Конечно же, во Франции надо пробовать фуа-гра, которое всегда есть в меню Les Pleiades, несмотря на сезонные изменения. Из основных блюд обратите внимание на омара с гребешками, пот-а-фе или голубей. Рассчитывайте потратить от 70 до 150 евро на человека.

Не менее гастрономически приятные заведения Барбизона — L"Angelus и Bistro Bleu Framboise звезд пока не имеют, но обед здесь оставит вас в самом приятном расположении духа, облегчив карман на 25–60 евро.

Копенгаген: селедка и раки
Если вы часто ездите в Копенгаген, возьмите билет на поезд в соседний Мальме — это уже не Дания, а Швеция. Чудесные виды по пути вам обеспечены: поезд 8 км идет по Оресундскому мосту — длиннейшему в мире с вантовой конструкцией. В самом Мальме, погуляв по центральной площади Лилла Торьй, заглянув в крепость Мальмехус и сходив на набережную к вращающемуся зданию Turning Torso, отправимся за морепродуктами в ресторан Johan P — самое модное заведение города.

Здесь недешево — в среднем обед обойдется в 550 шведских крон (около 650 грн.). Если есть желание шикануть, возьмите большое блюдо из морепродуктов, кроме того, обязательно надо попробовать жареную селедку, а если на дворе очень сыро и холодно, отлично пойдут супы из морепродуктов.

Также очень хорошо кормят в подвале городской ратуши — здесь тоже недешево, но на обед в будние дни бывают неплохие ценовые предложения. Выпить и полюбоваться приятным видом советую в одном из баров на набережной возле "Торса". Ну а в августе в Мальме проходит Фестиваль раков: на площади Сторторгет наливают пиво (практически безалкогольное в связи со строгими законами страны) и продают устрашающего вида закуску с усами и клешнями.

Антонина Армашула, Фокус