Экстремальные температуры летом и зимой могут увеличивать риск преждевременной смерти у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями
Ученые из Брисбана впервые исследовали связь между средней дневной температурой и годами потерянной жизни в результате сердечно-сосудистой смертности. Годы потерянной жизни измерялись по фактам досрочных смертей в сравнении с ожидаемой продолжительностью жизни, передает РИА Новости.
Исследователи отмечают, что их выводы важны с точки зрения понимания, как реагирует человеческий организм на изменения окружающей среды и общую тенденцию к набору лишнего веса.
Ранее уже отмечалось, что экстремальные температуры могут способствовать скачкам артериального давления, изменению вязкости крови, уровня холестерина.
"С растущими масштабами ожирения и схожих состояний, включая диабет, все больше людей будут особо чувствительны к высоким или низким температурам, что может привести к росту болезней, спровоцированных экстремальными температурами", - сказал доктор Кунруи Хуанга.
Ученые собрали данные о дневных температурах в Брисбане за период с 1996 года по 2004 год и сравнили их с информацией о смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний за тот же период.
Типичное лето в Брисбане жаркое и влажное, а зима мягкая и сухая. Средняя дневная температура равнялась 20,5 градуса по Цельсию, с минимальным показателем зимой - 11,7 градуса (1% дней в году) и максимальным летом - 29,2 градуса (1% дней в году).
Ученые подсчитали, что порядка миллиона человек потеряли за указанный период в общей сложности 72 года жизни из-за преждевременных смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом риск досрочной кончины был выше, если экстремальная жара длилась два и более дней.
Ученые связывают это с большой нагрузкой на сердце и высокой загруженностью служб скорой помощи в такие дни. При этом экстремально холодные температуры сердечники или люди с диабетом переносят несколько легче, отмечают авторы. Чтобы избежать трагедии в холодное время года достаточно лишь вовремя отогреться в помещении.