Разделы
Материалы

Головная боль: причины мигрени изучены и известно, как их устранить

Если мучительно больно с одной стороны головы – возможно, это мигрень. Она мешает жить сотням тысяч людей. Между тем ее причины изучены и известно, как их устранить. Ясно и то, почему мигренями страдают в основном женщины

Анну Сенчук с детства мучают приступы сильнейшей головной боли. Первый приступ случился с ней лет в одиннадцать. Она вспоминает, как испугались тогда ее родители:

– Никто из них не страдал мигренью, – говорит Анна, – но скоро выяснилось, что такая же проблема была у бабушки, к тому времени давно покойной. Диагноз "мигрень" врач поставил сразу.

Много лет Анна борется с приступами с помощью обезболивающих препаратов.
– Врач прописал мне сильнодействующие таблетки. Они помогали, но полностью боль проходила только на третий-четвертый день приступа. Однако потом таблетки перестали действовать. После рождения ребенка приступы участились до трех-пяти в месяц, и никакие обезболивающие препараты уже не облегчали мучений. Я не могла ухаживать за собственным ребенком, не говоря уже о возвращении на работу. Это кошмар, а не жизнь, – рассказывает г-жа Сенчук.

Невыносимо неопасно
Сравнивая качество жизни тех, кто страдает мигренью, и тех, у кого атеросклероз и гипертоническая болезнь, западные ученые пришли к выводу, что первым жить труднее, хотя заболевания вторых намного опаснее для жизни.

– Теперь мигрень – не приговор, – утверждает главный врач киевской клиники "Головная боль" Татьяна Майкова. – Медицина совершила довольно серьезный прорыв в исследовании и лечении этого заболевания.

– Стал понятен механизм болезни, а значит, и то, как ее лечить и предупреждать, – соглашается с коллегой доктор Вячеслав Гасин из "Центра лечения боли".

Мигрень – это не любая сильная головная боль. У нее есть свои характерные признаки. Как рассказывает Татьяна Майкова, при мигрени всегда болит с одной стороны. Часто боль сопровождается тошнотой, рвотой и значительно усиливается при ярком свете или громких звуках. Во время приступа человек вынужден находиться в полной изоляции – в темноте и тишине. Сам приступ длится от четырех часов до четырех дней, начинается и проходит он одинаково внезапно.

В мире, по подсчетам американских врачей, приступам мигрени подвержены около 6% всего населения планеты.

– 80% страдающих мигренью – женщины, – говорит Вячеслав Гасин. – Приступы обычно начинаются в период полового созревания и проходят с наступлением менопаузы.

Такой "дискриминации" по половому признаку имеется объяснение.

– Мигрень – всегда наследственное заболевание. Мужская хромосома Y часто перекрывает хромосому-переносчицу X, а вот у женщин выхода нет, когда комбинируются два X, – объясняет Татьяна Майкова.

Генетически склонный к мигрени человек может никогда об этом не узнать, но запросто передать заболевание своим детям.

Газ и тормоз
Сами приступы вызываются нервно-гормональным дисбалансом.

– В организме человека есть эстроген – гормон, отвечающий за возбуждение, и прогестерон – его собрат, отвечающий за торможение и покой. Если эти гормоны не сбалансированы, возникает приступ, – говорит Татьяна Майкова.

Именно так и произошло с Анной Сенчук. Во время беременности организм усиленно выделяет прогестерон: для нормального развития плода требуется покой. Но после родов наступает дисбаланс: эстрогена становится намного больше, он буквально захлестывает организм, вызывая частые приступы.

Спровоцировать их может любая стрессовая ситуация: неприятности на работе или дома, переезд, а также сигаретный дым, алкоголь, бессонница и изменения погоды. Это не причины, а лишь факторы, запускающие механизм болезни. И если четко уяснить эти факторы, лечение окажется более эффективным. Первая задача врача, которому пациент жалуется на мигрень,– идентифицировать ее и исключить другие заболевания.

– Под мигрень могут маскироваться многие другие болезни, и симптомы при этом такие же, – подчеркивает Вячеслав Гасин. – Опухоли, инсульты, сосудистые заболевания, в общем, тысячи разных болезней сопровождаются головной болью.

Поэтому при первом приступе мигренозной боли стоит проконсультироваться у врача и сдать массу анализов для подтверждения или опровержения диагноза.

– Сейчас доступны разные варианты лечения мигрени – от препаратов до инвазивных методов (физического проникновения в организм. – Фокус), – говорит г-н Гасин. – Когда уже исследованы причины, остается выбрать вариант борьбы из массы имеющихся. Кому-то нужно справиться срочно, чтобы, скажем, через два дня уехать в Лондон на конференцию, а кто-то готов лечиться долго и упорно для достижения положительного результата.

По слабому месту
Как объясняет Татьяна Майкова, мигрень – болезнь адаптации:

– Нервно-гормональный дисбаланс появляется, когда человеку нужно адаптироваться к незнакомым или стрессовым ситуациям. Чем сильнее и чаще стресс, тем больше вероятность приступа.

У каждого есть генетически слабое звено, по которому и бьет стресс: у одного это желудок, у другого – дыхательные пути, а у страдающего мигренью – голова. Татьяна Майкова предостерегает: при лечении мигрени нельзя заниматься самодеятельностью.

– Часто люди годами пьют обезболивающие средства, которые давно не помогают, или используют препараты, вообще не имеющие отношения к мигрени, – например, от сосудистых заболеваний, – говорит врач. – Если есть необходимость принимать "пейнкиллеры" чаще, чем дважды в месяц, нужно срочно идти к врачу на долгосрочное лечение и профилактику. Кстати, нередко помогают даже простые профилактические меры – правильный режим, сбалансированное питание и умеренные нагрузки.

Г-жа Майкова подчеркивает, что образ жизни должен быть направлен на сведение к минимуму потребности мозга к адаптации. Кроме того, рекомендован четкий режим: необходимо в одно время вставать и ложиться, в одно время принимать пищу и работать. Важно хорошо спать – ложиться до полуночи, а вставать желательно без будильника. При этом следует помнить, что избыток сна – такой же стресс для мозга, как и его недостаток. Полезны плавание, ходьба, гимнастика, занятия йогой.

Но когда ситуация уже запущена, профилактику проводят препаратами, контролирующими гормональный баланс в организме.

– Чаще всего такие препараты нужно принимать около полугода. Потом организм сам приучается к адаптации, если, конечно, не устраивать ему постоянную встряску, – говорит Татьяна Майкова.

– Многое зависит от организма и особенностей болезни человека, – добавляет Вячеслав Гасин. – Одним достаточно принимать профилактические препараты месяц, а другим лучше сидеть на них всю жизнь.


Основные виды головной боли

Мигрень

Тип:
пульсирующая
Интенсивность: средняя или высокая
Локализация: в 60% случаев - односторонняя
Продолжительность: 4-72 часа
Другие симптомы: тошнота, свето- и фонофобия.
Боль усиливается при обычной физической
нагрузке
Боль, связанная с внутричерепным давлением или мышечным напряжением

Тип: сдавливающая или распирающая
Интенсивность: низкая или средняя
Локализация: область лба, висков, затылка или
всей головы
Продолжительность: от 30 мин. до недели
Другие симптомы: часто связана с перепадами
артериального давления
Кластерная боль

Тип:
сверлящая
Интенсивность: высокая
Локализация: односторонняя, обычно
вокруг глаза или за ним
Продолжительность: 15-180 мин., от 1 до 8
приступов в день
Другие симптомы: покраснение глаза,
слезоточивость, насморк или блокирование носа