В целях экономии украинцы отказываются от красного мяса, фруктов и сыров, отдавая предпочтение дешевой и калорийной пище. Они уверены: здоровый рацион за те же деньги невозможен. Но врачи доказывают обратное
На обеденном столе среднестатистической семьи теперь редко появляются говядина, йогурты и морская рыба, зато картошка и курица есть почти всегда. Чем беднее, тем жирнее — это парадокс "экономного" украинца.
По данным Программы развития ООН, за последний год процент жителей страны, которые недоедают (то есть потребляют менее 2100 килокалорий в сутки) вырос до 16,2%. Это те, кому не хватает денег даже на дешевую еду. У несколько более обеспеченных людей другая проблема. Институт социологии НАНУ регулярно проводит опросы, во время которых интересуется: "Имеете ли вы возможность есть то, что хотите?" Примерно половина респондентов отвечает отрицательно, говорит директор института Евгений Головаха. От чего же люди отказываются, когда не хватает денег? "Чаще всего от хороших продуктов, отдавая предпочтение не качеству, а количеству. То есть переходят на более жирные и углеводные продукты", — рассказывает социолог.
Это подтверждают и данные Государственной службы статистики, согласно которым за последние пять лет на 25% упали продажи сыров, на 24% — сливочного масла, на 11% — кисломолочных продуктов. В три раза снизилось потребление говядины — с 9 до 3 кг в год на человека, а вот курица подешевела, и покупать ее стали больше — 37,5 кг в год вместо 25 кг пять лет назад. Украинцы также стали есть на 8% больше картофеля. Причина таких изменений в рационе понятна: за пять лет цены на продукты взлетели почти на 60%, а размер средней заработной платы увеличился лишь на 15–20%.
Обычный завтрак семьи Васнецовых — гречка (вермишель или картофель) и сарделька, обед — суп и бутерброд с колбасой или пельмени, ужин — жареная курица с гарниром. "В школу даем детям пять гривен, и они сами что-то берут в буфете, а на полдник покупаем молоко с печеньем, — рассказывает Елена Васнецова. — Литр молока за десять гривен дети выпивают за один раз, печенье раньше стоило 26, а теперь 34 гривны, так что берем по минимуму". Михаил добавляет: "В основном наша "продуктовая корзина" включает куриные полуфабрикаты, сосиски, котлетный фарш. Для гарнира — макароны, гречка, картофель, рис в пакетиках, из овощей — капуста, морковь, лук, свекла. Из сладкого берем печенье, простые конфеты, зефир". Нужно больше сыра, фруктов, морепродуктов, а вместо сарделек желательно использовать натуральное мясо, но как? "Телятина — это 70–80 гривен за килограмм, а еще два года назад мясо стоило 40–45. Приходится выбирать сардельки по 46 гривен, которые, по-хорошему, не следует есть никому", — говорит Васнецова.
Врачи могут сказать по этому поводу лишь то, что и самим Васнецовым очевидно. По словам гастроэнтеролога клиники "Медісвіт" Лилии Ямроз, несбалансированное питание приводит к множеству серьезных проблем: от полуфабрикатов и жареной еды развиваются функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, при потреблении жирной пищи — атеросклероз.
Скатерть-самобранка
Инна Шерстюк двадцать пять лет работает продавцом, в основном в продуктовых киосках. Говорит, в последние годы торговля идет заметно хуже: стали брать мало сравнительно дорогостоящих продуктов. Женщина вспоминает, как пять лет назад люди килограммами несли домой сырокопченое мясо, сыр и дорогие кондитерские изделия, а сейчас перед работой просят взвесить сто граммов дешевого печенья к чаю.
Но если денег не хватает, надо ли тратить их на эти самые сардельки или печенье? "Буквально вчера я покупала в магазине брокколи за пять с лишним гривен за килограмм, — рассказывает диетолог Самойленко. — Недорого стоят и бобовые — фасоль, чечевица, а они очень полезны из-за высокого содержания витаминов, правильных углеводов, клетчатки. Сейчас можно брать тыкву, топинамбур, сезонные отечественные фрукты. Но украинцы почему-то легче отдают деньги за колбасу, чем за здоровую еду".
Врач советует чередовать картошку с пшеном, гречкой, неочищенным рисом, вводить в рацион яйца, зелень, сухо-фрукты, орехи. Все это не так уж дорого и немного полезнее, чем, к примеру, хлеб и картошка, которым часто заменяют другую еду, когда экономят.
При всем этом вполне обеспеченные украинцы иной раз тратят на еду меньше, чем те, кто с трудом сводит концы с концами.
Преподаватель английского языка Юлия Антоневич придерживается здорового питания, расходуя на еду чуть больше тысячи в месяц. "Я слежу за фигурой, потому стараюсь питаться по правилам, — делится Юлия. — Часто готовлю в пароварке — рис, речную рыбу, овощи. Делаю оладьи из кабачков — это легкая и полезная еда. Вместо сладостей у меня изюм, яблоки и бананы. Также очень люблю супы — постные из овощей, на курином бульоне, с луком или грибами".
Киевлянка Наталия Колесникова активно практикует йогу. Следить за питанием она начала, когда увлеклась восточной культурой, но в Украине гораздо сложнее с фруктами и овощами, чем в Китае или Таиланде. "У нас почему-то считают, что правильно питаться могут только миллионеры, а люди со средним достатком в последние дни до зарплаты спасаются хлебом и печеньем. Мне удается заботиться о своем здоровье, не выбрасывая огромные деньги на ветер", — рассказывает Наталия.
Девушка всегда завтракает овсянкой с фруктами и медом, в качестве перекусов — не шоколад и сдоба, а орехи и сухофрукты, на ужин — рис или прозрачная лапша, салаты из местных сезонных овощей. Если хочется сладкого, Колесникова выбирает яблоко с ложкой арахисового масла или черный шоколад без добавок. Она уверена: для того чтобы разнообразить рацион, не нужны дополнительные траты. Необходимо просто уметь "играть" с едой — готовить одни и те же продукты по-разному и по-новому сочетать их.
Евгений Головаха заключает, что корень проблемы несбалансированного питания украинцев – не нехватка финансов, а плохо развитая культура еды. Рацион советских времен был сильно ограничен — люди в глаза не видели морепродуктов, экзотических фруктов, овощей и альтернативных зерновых. И пока прошло слишком мало времени, чтобы украинцы кардинально изменили структуру питания, заменив салат мимоза и селедку под шубой более полезными блюдами.
Ольга Шиленко, Фокус