Разделы
Материалы

Олимпиада перестала быть символом объединения планеты

Прошли времена, когда Олимпиады были символом объединения планеты вокруг политически нейтральной и благородной идеи честного спорта

Как выяснилось, Олимпиада в Пекине имела одну конкретную цель: показать миру, как хорошо, что у него есть Китай, и как много этот Китай может для мира сделать. И, похоже, Украина никогда не сможет провести у себя Олимпийские игры. Хотя бы потому, что сложно представить, как в Киеве будет действовать правило, согласно которому по четным числам из гаражей могут выезжать только машины с четной последней цифрой на номере, а по нечетным, наоборот, – с нечетной. И вам никого не удастся убедить, что ради Олимпиады нужно снести, например, Русановские сады или частный сектор на Нивках. А на их месте построить стадион, бассейн, два дворца спорта, два пресс-центра и еще два пятизвездочных отеля. И, наконец, где тот обыкновенный украинец, который согласится пройти полугодичный отбор с конкурсом 30 человек на место, а потом три недели будет работать 24 часа в сутки, мило улыбаться всем вокруг, бросаться на помощь по взмаху руки – и все это исключительно за значки, талоны на питание и форму волонтера Олимпиады.

До и после
Еще в октябре 2007 года, за 10 месяцев до начала Игр, на месте "Птичьего гнезда" и Водного клуба была лишь разрытая земля, а в главном пресс-центре только начинались внутренние работы. Солнца не было видно из-за пыли и копоти.

В августе 2008-го этот район невозможно было узнать. Особенно Пекин впечатлял по вечерам: красный футуристический стадион-гнездо, розово-сине-желто-пурпурный куб (это он на телезаставках менял цвета), озеро возле стадиона, которое 10 месяцев назад еще даже не копали, музыкальный фонтан на площади, по которой прогуливаются десятки тысяч местных и неместных – эдакий город счастья из фильмов про далекое будущее. И погода, удивляющая даже пекинцев: вместо положенных для августа 40 градусов жары температура застыла на отметке +27°С, а дождь шел строго через день. Перед Олимпиадой китайцы обещали корректировать погоду обстрелом неба атмосферными гранатами. Верится легко.

В Китае отлично справились с такими глобальными проблемами, как транспортировка спортсменов и журналистов в места соревнований и проживания. На большинстве состязаний секьюрити с металлоискателями стояли у входа на каждую арену. Журналисты выстраивались в очереди, которые отнимали у них уйму времени. Китайцы придумали простое решение: аккредитованных представителей СМИ заселили в нескольких гостиницах, откуда к местам соревнований ходили специальные автобусы. Журналистов проверяли на выходе из отеля и сразу везли к месту назначения. А там – целый суперкомплекс: 100 метров до зала фехтования, 200 – до индор-стадиона для гимнастики и гандбола, 300 – до Водного клуба, а сразу через дорогу – олимпийский стадион. Здесь же начинались маршруты автобусов к другим аренам. Оправлялись четко, минута в минуту, по городу ехали без заторов, по специальной олимпийской полосе, на которую больше никого не пускали.

Олимпиадой по демографии
Кстати, о пробках. То, что видели гости Олимпиады – лишь треть пекинского автопарка. Местные начальники спустили директиву: зря не ездить, во время церемоний открытия и закрытия вообще сидеть дома, а тем, кто в олимпийской суете не задействован, рекомендовали на три недели эмигрировать в провинцию. И китайцы не ездили, сидели дома, эмигрировали.

Уличные базары, кроме специализированных туристических, убрали вовсе. Все строительство приостановили и задрапировали, пыль в воздухе не висела, классических китайских картинок с простоватыми дедушками на допотопных велосипедах, груженых нехитрым скарбом, не наблюдалось. Не было даже неизменного атрибута пекинских околиц – уличных кафе с самодельными мангалами, на которых неведомо из какого мяса жарятся маленькие шашлычки по юаню за штуку.

Чем ближе к спорткомплексу, тем меньше Пекин похож сам на себя. Но стоило отъехать от Олимпийской деревни, как картинка постепенно менялась. Рассказывает наш велогонщик Ярослав Попович:

– Я ехал на тренировку. Километров 25 проехал, по карте вроде уже за Пекином, но город и не думал заканчиваться. И люди там живут в гаражах каких-то, в ларьках фанерных, по-другому не назовешь.

Ощущение показухи возросло, когда на улицах появился броневик. Это случилось после убийства американского гражданина в центре города. Организаторы решили резко усилить меры безопасности: на посты вместо безоружных солдат в парадной форме поставили автоматчиков, а к пресс-центру подогнали бронетранспортер. В первый же день возле него фотографировались едва ли не все гости Олимпиады. На второй день грозную технику обгородили, а под вечер БТР и вовсе исчез.

Желтая лихорадка
Впрочем, основное "показательное выступление" Китая состоялось, конечно же, в спорте (51 золотая медаль из 100 завоеванных). Большее количество золотых наград одна страна получила только в 1988 году в Сеуле. Это был Советский Союз, изголодавшийся по победам после бойкота Олимпийских игр в Лос-Анджелесе (55 золотых из 132 завоеванных медалей). На играх 2002 года в Афинах китайцы получили 32 золотых медали (американцы на 4 больше), но уже тогда говорили, что через 4 года весь мир будет просыпаться и засыпать под китайский гимн.

Когда китайские спортсмены лидировали в прыжках воду, в стрельбе или настольном теннисе, это никого не удивляло. Но они победили кореянок в стрельбе из лука, завоевали "золото" и "серебро" на 200 метров баттерфляем у женщин (да еще с мировым рекордом), выиграли командное первенство по спортивной гимнастике.

Вот яркий пример того, насколько хозяева были одержимы золотой лихорадкой: в тяжелой атлетике в супертяжелом весе среди женщин Китай снял свою звезду, мировую рекордсменку Му Шуань-Шуань только потому, что у нее была очень сильная соперница из Кореи и "золото" не было гарантировано. Вместо Му они дозаявили спортсменку в другую весовую категорию, где легко можно было взять золотую медаль. Такие манипуляции китайцев сыграли на руку Украине: вместо прогнозированной "бронзы" Ольга Коробка из Бобровицы Черниговской области взяла "серебро".

Болт – всему голова
Героев на этих Играх у китайцев было очень много, но, честно говоря, их звездность ограничится пределами Поднебесной. Все-таки немного европейских или американских любителей спорта смогут отличить чемпиона в прыжках на батуте Лю Чуньлонга от, скажем, абсолютного чемпиона по гимнастике Янг Вея. А вот американского пловца Майкла Фелпса и ямайского спринтера Усейна Болта после этих Игр знает вся планета. Такие герои были на каждой Олимпиаде: Майкл Джонсон (1996), Ян Торп и Мэрион Джонс (2000), Лю Сянь и Майкл Фелпс (2004). 2008-й – и снова Фелпс с 8 золотыми медалями, причем в 7 чемпионских заплывах были установлены мировые рекорды. За две Олимпиады у 23-летнего американца 14 золотых и 2 бронзовые награды – фантастический результат. Рекорд его земляка Марка Спица (за две Олимпиады 9 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медаль) был побит спустя 36 лет.

Нет смысла гадать, в чем секрет Фелпса и какие составляющие к его уникальным антропометрическим данным добавили американские тренеры и фармацевты. Пусть будут кумиры – без них спорт не может существовать.

Кумиром для миллионов станет и двухметровый дерзкий юноша с Ямайки по фамилии Болт. Если на стометровке он бил собственный мировой рекорд, то на финише он уже играл на публику и только что язык соперникам не показывал. Достижения Усейна Болта также уникальны: три мировых рекорда в спринте (100 м, 200 и эстафета 4 по 100). Но запомнят, наверное, не столько рекорды, сколько вот этот его фраерский финиш и эпатажные золотые шиповки.

27 украинцев
На предыдущей Олимпиаде Украина тоже оставила о себе драматичные и эпатажные воспоминания: безумная в своем счастье борчиха Ирина Мерлени, выигранное касание к бортику Яны Клочковой и ее четвертое "золото", сантиметр, принесший победу толкателю ядра Юрию Билоногу. Эти спортсмены были и в Пекине, но то была совсем не их Олимпиада.

Все помнят, с какими планами, несмело озвученными спортивными чиновниками, ехала команда в Китай: 13–15 медалей, из которых 2–3 золотых. И при этом они переглядывались, будто извиняясь за свой оптимизм. Результат вдвое превзошел ожидания: 7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых наград.

"Мы не слышали и не видели зала. Мы договорились, что будем драться, и мы дрались" – так сказала 21-летняя Елена Хомрова, самая старшая из золотой команды саблисток. Они выиграли финал у китаянок только на последнем ударе под несмолкаемый гул трибун.

"Я только создаю впечатление флегматика. На самом деле я веселый" – это слова олимпийского чемпиона по пулевой стрельбе Александра Петрова. Наши стрелки завоевали два "золота" и "серебро". Как оказалось, украинцы были в этом виде фаворитами, просто никто, кроме них, об этом не знал.

В самом центре мишени для стрельбы из лука была установлена защищенная стеклом мини-камера. Виктор Рубан, ставший первым украинским олимпийским чемпионом в стрельбе из лука, попал именно туда.

А была еще бронзовая медаль в прыжках в воду Ильи Кваши и Алексея Пригорова, которых никто не хотел брать на Олимпиаду. Была "бронза" шестовика Дениса Юрченко, который стал первым после Бубки украинским прыгуном, поднявшимся на олимпийский подиум. И было "золото" Наташи Добринской по семиборью, лучшим результатом которой было шестое место на чемпионате Европы. У каждого нашего спортсмена, нарушившего медальные планы спортивных боссов, своя история.

О, Блонская
У Людмилы Блонской – тоже своя история. История талантливой спортсменки, допустившей трагическую ошибку. И сжегшей за собой мосты. Украинский дубль в легкоатлетическом многоборье – как оказалось, слишком хорош, чтобы быть правдой. Серебряную призершу Олимпиады лишили медали, а поскольку она в 2003 году уже попадалась на допинге, повторная дисквалификация, очевидно, будет пожизненной. Фармакология в современном спорте – такой же необходимый атрибут, как зрители на трибунах и телетрансляция. Употребляют все, но не все попадаются – вот такая параноидальная истина, которую никто не подтвердит и не опровергнет.

В середине 90-х на допинге попалась наша легкоатлетка Инесса Кравец. Тогда спортсменка пожаловалась на недостаток информации о препаратах. Но теперь всю украинскую команду перед вылетом в Пекин проверял Национальный антидопинговый комитет. Если бы и был кто-то "нечистый", его бы не взяли. А значит, Блонская сама "импровизировала" со своим мужем-тренером. В медальном зачете ее награда все равно погоды не делала, но эта история стала той самой ложкой дегтя, способной испортить общее медовое послевкусие.

Количество медалей, завоеванных одной страной

страна золотые серебряные бронзовые всего где
1. СССР 80 69 46 195 Москва-1980
2. США 83 61 30 74 Лос-Анджелес-1984
3. СССР 55 31 46 132 Сеул-1988
4. ГДР 47 37 42 126 Москва-1980
5. СССР 49 41 35 125 Монреаль-1976
6. СНГ 45 38 29 112 Барселона-1992
7. США 36 38 36 110 Пекин-2008
8. США 37 34 37 108 Барселона-1992
9. США 45 28 34 107 Мехико-1968
10. СССР 43 29 31 103 Рим-1960