Природный заменитель сахара — стевия — становится все более популярной добавкой в пищевой промышленности, косметологии и медицине
Сахарозаменители — продукты для диабетиков и людей, страдающих избыточным весом. Так считалось до сих пор. Но сегодня от сахара в пользу натурального подсластителя, стевии, все чаще отказываются и здоровые люди. После одобрения ЕС стевиозида, экстракта растений рода стевия, крупнейшие производители напитков и продуктов питания начали использовать его в пищевых продуктах: растение в 50–400 раз слаще сахара-рафинада. Степень сладости зависит от региона произрастания.
Гиганты Pepsi-Co, Coca-Cola и Kraft уже заявили о замене сахара стевией в некоторых продуктах. В марте 2012-го Coca-Cola впервые выпустила напитки Sprite и Nestea с 30-процентным содержанием стевии вместо сахара. И это не только дань моде, но и желание избежать дополнительных расходов, поскольку стевия существенно дешевле сахара. К тому же в странах, где число страдающих от ожирения и диабета неуклонно растет, правительства ограничивают содержание сахара в продуктах питания. Сегодня такую добавку используют в производстве молочной продукции, фиточаев, кондитерских изделий и шоколада.
"Мы начали предлагать продукцию со стевией, потому что наши клиенты об этом попросили, — рассказывает Фокусу Сирил Фершинг, директор магазина Château Blanc в Антверпене (Бельгия), предлагающего знаменитый бельгийский шоколад. — В обществе растет потребность в таком здоровом шоколаде. Еще десять лет назад подобного мы и представить не могли!"
Новые клиенты, по словам Сирила Фершинга, — люди, пекущиеся о своем здоровье, а не те, кому противопоказан обычный шоколад. Такой спрос, рассуждает бельгиец, вряд ли когда-нибудь превысит потребности обычных сладкоежек, которые хотят получить свои 88% какао в оригинальном шоколаде и не переживают насчет дополнительных сантиметров на талии. Но потенциал у стевии все равно высок. "Не думаю, что стевия на рынке — временное явление. Coca-Cola и Pepsi выпускают напитки со стевией, и эти громкие имена гарантируют добавке успех", — говорит Фершинг.
В Украине добавка тоже имеет своего потребителя. Но чаще это люди, страдающие от сахарного диабета или других эндокринных патологий, при которых сахар запрещен или разрешен в ограниченном количестве.
Киевское ООО "Фавор" работает на рынке уже 20 лет, но выпускать молочную продукцию, где стевия используется как пищевая диетическая добавка, стало в 2006 году. Заместитель директора по производству "Фавора" Наталья Тюрина признает, что стевия в Украине становится популярной. "Раньше такая продукция тоже была, но далеко не все потребители о ней знали", — говорит она.
По мнению основателя крымского частного предприятия "Стевия" Александра Брежнева, продвигать этот продукт нужно на государственном уровне. Он приводит в пример Белоруссию, где правительственным постановлением начато производство так называемого социального хлеба с использованием стевии. Кстати, сам предприниматель уже 15 лет не употребляет сахар. "Дома у меня все компоты, блины, каши, все с добавлением стевии, — рассказывает он Фокусу. — Если я с утра такой чай не выпил, весь день себя плохо чувствую".
Компания Брежнева скупает практически весь урожай стевии в Крыму. Но из Латинской Америки везет в 10–15 раз больше. Себестоимость растения в Украине в два раза выше, при этом сахаристость украинского продукта — 7–8%, а латиноамериканского — 15%. В новом году ЧП "Стевия" совместно с заводом по производству инсулина "Индар" планирует выпуск сахаропонижающей продукции со стевией. Таблетки, сиропы и фиточаи будут распространять через эндокринологов. Александр Брежнев надеется, что в будущем не только отдельные компании, но и государство будет заинтересовано в том, чтобы об альтернативе сахару узнало как можно больше украинцев.
Сахар
- Избыток глюкозы откладывается в жировых клетках
- Нарушается баланс всех микроэлементов в организме
- Увеличивается риск сахарного диабета, развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Становится причиной кариеса
- Ведет к потере насыщенности тканей кожи, органов
Стевия
- Экстракт листьев стевии содержит витамины А, С, Е, Р, микроэлементы
- Активизирует обмен веществ
- Регулирует уровень сахара и холестерина в крови
- Гармонизирует работу желчного пузыря и печени
- Способствует выведению из организма вредных веществ
Яна Седова, Фокус