Для борьбы с глобальным потеплением люди должны есть меньше мяса, считает главный климатолог ООН.
Председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Раджендра Пачаури в понедельник вечером выступит в Лондоне на встрече международной организации, выступающей за экологическое сельское хозяйство, где, как ожидается, призовет людей, по сути, пересмотреть свою диету.
"По оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), прямые выбросы парниковых газов при производстве мяса составляют около 18% всех выбросов СО2 на планете, - говорит глава МГЭИК. - Поэтому я хочу подчеркнуть тот факт, что, среди прочего, для снижения воздействия на климат люди должны рассмотреть и вариант изменения своей диеты".
18%, о которых говорит Пачаури и ФАО, складываются, если рассмотреть полный цикл производства мяса - начиная от расчистки земли для пастбищ, учитывая производство и транспортировку кормов, а также собственно выбросы, производимые скотом.
Как передает Би-би-си, по подсчетам ФАО, фермы выбрасывают в атмосферу примерно одинаковое количество углекислого газа, метана и оксидов азота, считающихся тремя основными группами парниковых газов, влияющих на климат планеты.
Для сравнения, по данным МГЭИК, транспорт является причиной примерно 13% всех вредных выбросов. При этом, самой серьезной проблемой, как заявляют ученые, является уничтожение лесов под пастбища в развивающихся странах. Именно это приводит к стремительному росту выбросов СО2 в некоторых бедных странах.
Глава МГЭИК не собирается призывать правительства вводить какие-то ограничения на производство или потребление мяса. "Но если бы на планете ввели плату за выбросы СО2, стоимость мяса бы возросла, и, как следствие, его потребление начало снижаться", - считает Пачаури.