Разделы
Материалы

Креветки смогли выжить в космосе, - ученые

Существовать в космосе без специальной защиты для живого организма вполне возможно. К такому выводу пришли шведские ученые в результате научного исследования, проведенного на борту космической станции.

Правда, этот вывод пока справедлив только для крошечного 6-конечного существа из отряда креветок. На более сложных организмах такие опыты пока не ставились.

В рамках научных опытов на орбите планеты исследователи поместили незащищенное хранилище с этими существами на внешнюю сторону МКС. К удивлению специалистов, даже спустя несколько месяцев пребывания в космосе многие существа выжили, сообщает Сybersecurity.ru.

Существа, которым удалось выжить в условиях космического пространства относятся к отряду Тихоходок. Эти представители прибрежной фауны имеют размер до 1,5 мм в длину, обитают они в неприглядной окружающей среде - во мху, лишайниках и на влажных склонах скал.

Помимо того, что эти существа жили несколько месяцев в условиях вакуума, они постоянно подвергались бомбардировке жесткой космической радиации. Уникальный биологических механизм Тихоходок позволил им находясь в космосе остановить все биологические процессы и возобновить их только тогда, когда их организмы были вновь погружены в воду при достаточной температуре уже на Земле.

Существа находились на борту капсулы Foton-M3, принадлежащей Европейскому космическому агентству. Размещены в космосе они были в сентябре 2007 года. Большая часть выживших существ существовала в условиях ультрафиолетового и радиационного излучения в 1000 раз более жесткого, чем на Земле.

Шведские специалисты говорят, что в состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки. Они выдерживают пребывания в течение 20 мес. в жидком воздухе при -193°C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до - 271°С; нагрев до 60—65°С в течение 10 ч и до 100 °C в течение часа. Ионизирующее излучение в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген. Кроме этого, они могут довольно долго находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.