Разделы
Материалы

Эксперты: Какую выгоду получат Москва и Минск от сотрудничества в сфере ВПК

Кооперация с Россией поддержит белорусский ВПК, заявили DW военные эксперты. По их мнению, такое сотрудничество укрепит как экономические, так и политические связи Москвы и Минска.

Россия планирует реализовать программу перевооружения российской армии с помощью белорусских профильных предприятий. После визита в Беларусь в октябре 2012 года российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, отвечающего за развитие ВПК, Минск и Москва заявили об активизации сотрудничества в этой сфере.

Военно-промышленная кооперация с Россией обеспечит белорусской оборонке гарантированные заказы и рабочие места, полагают эксперты. В то же время, указывают они, инвестиции Кремля в ВПК не изменят структуру экономики Беларуси, а развитие оборонной сферы за российский счет укрепит политическую зависимость Минска от Москвы.

Амбиции в 20 триллионов

Российский военный эксперт Александр Гольц рассказал DW, что Россия до 2020 года планирует реализовать амбициозную программу производства новых видов вооружений стоимостью в 20 триллионов рублей.

Проблема, по словам Гольца, состоит тут в отсутствии собственного производства комплектующих для серийного выпуска сложной военной техники. Именно поэтому российские власти хотят интенсифицировать сотрудничество с Беларусью, сохранившей такой потенциал.

"Формально существует Союзное государство России и Беларуси, формально Минск является самым близким союзником Москвы, а президент Лукашенко получает гораздо больше, чем получила бы от такого сотрудничества любая другая иностранная держава", - заметил аналитик, комментируя обоюдную выгоду от совместных проектов в ВПК.

Два неразрывных звена

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", бывший пресс-секретарь министерства обороны России Виктор Баранец также объясняет активизацию российско-белорусского сотрудничества в сфере ВПК тем, что после развала Советского Союза в Беларуси не только сохранилось, но и получило развитие производство военной техники, электроники и систем связи.

"Белорусское вооружение и техника серьезно представлены на международном рынке, они могут конкурировать с Украиной, занимающей в этой области второе место после России среди постсоветских республиках", - подчеркнул аналитик.

По его словам, Россия и Беларусь взяли обязательства по сотрудничеству еще в начале 90-х годов в рамках СНГ, ОДКБ, а затем и Союзного государства - не только в политике и экономике, но и в сфере ВПК. "По сути, можно говорить, что это два неразрывных звена. Поскольку создана единая система ПВО, то и вооружения должны быть общими", - объясняет Виктор Баранец.

За счет Кремля

Белорусский военный эксперт Александр Алесин назвал конкретные предприятия, выпускающие технику двойного и специального назначения и высокоточные виды оружия, в сотрудничестве с которыми заинтересована Москва.

Это минский завод колесных тягачей, ОАО "Интеграл", производящее микроэлектронные компоненты, ОАО "Пеленг", занимающееся выпуском оптико-механической и оптико-электронной техники, и еще целый ряд предприятий, выпускающих компоненты для систем наведения, жидкокристаллические мониторы, навигационные комплексы и комплектующие для военной техники.

По словам эксперта, белорусская сторона уже получила возможность участвовать в тендерах наравне с россиянами, в том числе и на поставки обмундирования, обуви и пищевых продуктов для снабжения российской армии. "Оборонные заказы России позволят Беларуси сохранить рабочие места в этой сфере, а для российской оборонки это наиболее быстрый и дешевый способ получить то, что ей нужно", - отметил Алесин.

Привязка к России

В то же время аналитик указал и на минусы для Беларуси такой кооперации с Москвой. Во-первых, поскольку Запад работает по другим стандартам, круг потенциальных покупателей белорусской военной продукции ограничивается. Это могут быть только страны, модернизирующие бывшую советскую технику. Во-вторых, если Россия надеется инвестициями в ВПК поднять всю свою экономику, то Минск сможет еще долго сохранять старую экономическую модель с помощью гарантированных российских заказов.

В-третьих, обслуживание нужд российской армии и за российские деньги, по мнению Алесина только закрепит и экономическую, и политическую зависимость Беларуси от Кремля. Кроме того, утверждает эксперт, вопросы продажи белорусской военной продукцией в третьи страны также будут решаться в соответствии с интересами России. Москва болезненно относится к тому, что утраченные ею технологии белорусы продают, например, в Китай и Иран.

В этой связи Александр Алесин подчеркнул, что Россия вовсе не занимается благотворительностью, она готова платить за то, чтобы остаться главным игроком на бывшем постсоветском пространстве. Эксперт считает такую интеграцию обычной сделкой политических элит, от которой каждая сторона получает свою форму прибыли. "Пока существует такая привязка к России, никаких изменений в Беларуси не предвидится и в перспективе", - подводит итог аналитик.

Источник: Русская служба DW