Японские специалисты из национального церебрального и сердечно-сосудистого центра открыли, что ежедневное употребление зеленого чая и кофе снижает риск инсульта на 14-20%
В течение 13 лет ученые проводили опрос, в котором приняли участие более 83000 жителей Японии в возрасте от 45 до 74 лет, пишет Globalscience.ru cо ссылкой на Stroke.
Участники должны были сообщить о том, часто ли они пьют кофе и зеленый чай. Наблюдение исследователей длилось в течение 13 лет. Оказалось, что как минимум одна чашка кофе в день снижала риск инсульта на 20%. В Японии традиционная чашка кофе вмещает в себя 170 миллилитров напитка.
У людей, выпивавших две-три чашки зеленого чая ежедневно, вероятность получить инсульт была на 14% меньший, а у любителей этого напитка, выпивавших ежедневно не менее четырех чашек – на 20%.
Участники исследования, регулярно выпивавшие не менее одной чашки кофе или двух чашек зеленого чая в день, страдали от геморрагического кровоизлияния мозга на 32% реже. Около 13% всех инсультов – геморрагические.
Эффект положительного воздействия напитков на сердечно-сосудистое здоровье, как отмечают исследователи, объясняется тем, что они предотвращают образованию сгустков крови. Однако, как именно зеленый чай влияет на риск инсульта пока неясно. Защитный эффект, возможно, дают компоненты зеленого чая из группы антиоксидантов – катехины. Они обладают антивоспалительным свойством, повышая резистентность к закупорке сосудов (тромбозам).
Некоторые вещества в кофе содержат в себе хлорогеновую кислоту, снижающую риск инсульта, уменьшая вероятность развития диабета II типа.
Однако, доктор Йошихиро Кокубо, главный автор исследования, подчеркивает, что ряд дальнейших исследований необходим, чтобы уточнить, как сочетание зеленого чая и кофе способно еще больше снизить риск инсульта.