Ряд экспериментов, в ходе которых здоровые человеческие зубы подвергали воздействию белого вина, показал, входящие в состав компоненты агрессивно вымывают кальций и фосфор из эмали
Способность портить зубную эмаль до сих пор приписывалась только красному вину. Но кислоты, содержащиеся в белом вине, разрушают зубы намного активнее, чем подобные вещества, входящие в состав красного вина, согласно результатам исследования, пишет Globalscience.ru.
Отмечается, что ежедневно слой эмали уменьшался на 60 микрон. Ни сорт вина, ни год его выпуска не снижают степени негативного влияния напитка на зубы.
Тем не менее, исследователи отмечают, употребление белого вина с сыром, может защитить зубы, сохраняя эмаль. В частности, полезны сыры "благородных" сортов, которые содержат в высокой концентрации кальций. А вот клубнику или фруктовый сок, употреблять с белым вином не рекомендуется – они усугубляют разрушительные действия кислоты.
Чистить зубы стоматологи рекомендуют лишь спустя 30 минут после того, как был выпит последний глоток вина, чтобы таким образом не стереть поврежденную напитком эмаль. Необходимо подождать, пока слюна смоет винные кислоты.