В рамках спецпроекта Красивая страна "Закарпатье. 100 идей для отдыха" журнал Фокус предлагает узнать о десяти карпатских легендах, байках и даже научных фактах с их последующим разоблачением
Гора мучений
Название Мукачево, говорят, пошло от слова "мука", "мучения". Мол, в тяжких муках насыпали местные жители гору, на которой ныне стоит замок Паланок. А копать колодец хозяину замка князю Федору Корятовичу помогал сам черт.
Село Деловое у румынской границы — фетиш всех украинцев, чувствующих себя европейцами. Возле него в 1887 году установили стелу, указывающую на географический центр Европы.
Разоблачение
Европу "обмеряли" неоднократно, и почти всегда получали разные результаты. В 2007 году Институт географии Франции провел новые исследования: центр Европы оказался вблизи Вильнюса. В планах украинских ученых — очередная перепроверка.
От имени Олексы Довбуша в Карпатах не скрыться: что ни камень покрасивее, то обязательно "довбушев".
Разоблачение
Лидер повстанцев-опрышков и правда обошел все Карпаты от Львовщины до Буковины. Среди опрышков был его младший брат Иван, который однажды в пылу ссоры поранил ногу Олексы, так что тот потом хромал. Ссора разобщила братьев: Иван ушел на запад, дойдя до Перемышля. Возможно, часть "довбышевых" камней, колодцев и скал на западной Львовщине увековечила именно Ивана, а не Олексу.
Руины замка в Хусте — резиденция Влада Цепеша. Где-то здесь припрятаны несметные сокровища легендарного кровопийцы, а еще есть 15-километровый подземный ход — сюда через колодец Дракула лазил в село Широкове крови попить. Похоронен упырь, кажется, тоже где-то тут.
Разоблачение
С Закарпатьем знаменитый вампир и правда связан: его мать была из Марамороша, пограничья современных Украины и Румынии. Остальное — дешевая сенсация, "лапша по-вампирски".
На месте старого песчаного карьера у села Дийда сейчас плещется Дедовское, или Дедово озеро. Ходят легенды, что в нем живет огромный черный змей с длинной шеей и толстым туловищем — такой себе родственник монстра из шотландского озера Лох-Несс.
Разоблачение
Сейчас на озере обустроен платный пляж Бумеранг. Место популярное, и живи тут чудовище, его бы заметили. Но пока фотографии "украинской Несси" в Instagram нет.
Рассказ о Невицком замке не обойдется без легенды о жестокой Поган-Деве. Когда она возводила на горе крепость, известь для прочности приказала гасить материнским молоком. От голода умирали младенцы, а Поган-Дева только улыбалась.
Разоблачение
В образе Поган-Девы увековечила себя не то жена, не то дочь хозяина Невицкого замка Филиппа Другета. Женщина действительно относилась к подданным с невиданной жестокостью, но рассказы о женском молоке — все же неправда.
Посетителей Ужгородского замка экскурсоводы пугают "ведьминой ямой" на замковом дворе, в которой якобы держали женщин, обвиненных в колдовстве.
Разоблачение
На самом деле это руины первой ужгородской каменной церкви святого Юрия, известной с 1248 года. В 1728 году церковь уничтожила пожар, после чего ее разобрали.
Когда польские войска князя Любомирского ворвались на Закарпатье, один шляхтич отправился в Ужгород с секретной миссией. Дочь Балинта Другета, хозяина ужгородского замка Другета, влюбилась в поляка и выдала замковые тайны. За это ее замуровали заживо в стену замка, и теперь ее призрак стонет по ночам.
Разоблачение
В пользу легенды говорят два факта. Стены вокруг Ужгородского замка строились как раз во время польского нашествия. А в Средневековье действительно был обычай замуровывать человека живьем в стены фортификаций. Но может, звук издает замурованная в угол замка бочка — так каменщики мстили заказчикам, если те плохо оплачивали их работу.
Где-то на Закарпатье, под водами шумной Тисы, спрятан золотой саркофаг вождя гуннов Аттилы, умершего в 453 году. По легенде, гунны перегородили Тису, пустив ее воды в другую сторону, а на дне высохшего русла глубоко закопали саркофаг. Потом воду пустили по старому руслу. Если гробницу открыть – начнутся ужасы и войны.
Разоблачение
Теоретически перекрыть Тису в Закарпатье в те времена было возможно. Правда, подобную легенду рассказывали и о гробнице Тамерлана — так что, скорее всего, это фольклор.
Живописное горное озеро Синевир не могло не породить поэтических легенд о своем происхождении. Одна легенда гласит о несчастной любви красавицы Синь и пастуха по имени Вир. Другая – о пастухе, сбежавшем от злого графа к морю, и попросившего стихию открыть "морской глаз" в родных Карпатах.
Разоблачение
Тут все просто: Синевир образовался около 10 000 лет назад, когда во время мощного сдвига горные породы встали на пути потока, заградив его воды естественной плотиной.
Купить выпуск "Красивой страны", посвященный отдыху в Закарпатье, вы можете здесь.