Разделы
Материалы

Карта мира. Кулинарный экстрим. Чем шокирует вьетнамская кухня европейского туриста

Банкир Наталья Нападовская пробовала шокирующие блюда вьетнамской кухни и осталась жива

Или "красиво посидеть", или "вкусно поесть" — совместить эти два удовольствия в Ханое едва ли удастся. Кафешек в привычном для нас понимании здесь нет: огромные кастрюли супа и детсадовского вида пластиковую мебель выносят просто на обочину дороги из соседних лавок. А бывает — и из гаражей, в которых параллельно с "ресторанным бизнесом" идет ремонт мотоциклов. Повариха сама накладывает вам горячее в глубокую миску и показывает палец — один доллар.

Жареный дикобраз
Главное и почти безальтернативное блюдо фастфуда по-вьетнамски — суп фо. Это и первое, и второе в одной тарелке: кусочки курицы и свинины, рисовая лапша и разнообразная зелень. В густом супе ложка почти стоит, как в "правильном" украинском борще. При этом суп фо вкусный, питательный и вообще приятный, если не замечать, что посуду моют в стоящем рядом ведре, вода в котором не меняется.

Второе после супа фо фирменное блюдо ханойцев — жаркое, которое здешние повара готовят с большой фантазией. Говядину вьетнамцы употребляют редко, да и морепродукты в Северном Вьетнаме почти не используют. Из чего же тогда сделано ваше сегодняшнее жаркое? Судите об этом по тушкам, хвостам и копытам, которые висят перед харчевней. Вариантов масса: оленина, свинина, козлятина, собачатина, кошатина. Особо любима вьетнамцами крысятина, а в моем случае в жаркое и вовсе попал дикобраз. Все это нарезается мелкими кусочками, тушится в глубокой керамической посуде на открытом огне и подается со специями и зеленью. Блюда вьетнамской кухни в меру острые и не сильно пряные. И, конечно, к ним непременно подается рис, который готовится без соли. Рис тут, как и во всем Индокитае, — основа национальной кухни и гарнир ко всем блюдам.

Конечно, во Вьетнаме надо не забыть купить легендарный кофе-сувенир "лювак". О происхождении этого напитка бывалые путешественники уже наслышаны: небольшой зверек размером с кошку ест лучшие кофейные ягоды, переваривает их, затем "обработанные" желудочным соком зерна собирают и делают из них немыслимо дорогой сорт кофе. Сейчас люваков держат на специальных плантациях, а в многочисленных лавках торгуют пакетиками кофе с удивленным зверьком на этикетке по 20 долларов.

От всего сердца
Настоящий ресторан в представлении вьетнамцев — это не только еда, но еще и шоу. Местный хит — кусочки обжаренного мяса змеи. Главное — уловить легкий нюанс в произношении и не перепутать английские слова snack (закуска) и snake (змея). По вкусу блюдо напоминает жесткую курицу, но перед приготовлением повар устроит со змеей показательное выступление.

Вас пригласят в специальный отсек ресторана, где на бетонном полу, с которого легко смывать кровь, стоят клетки с разнообразной живностью — почти как в зоопарке. На многочисленных полках расставлены бутылки с разноцветными заспиртованными змейками. Помощник повара вытаскивает живую змею и устраивает с ней небольшое акробатическое шоу: крутит на поднятых руках, пускает на пол и снова ловит, раззадоривает, чтобы она шипела и грозно кидалась в сторону зрителей.

После 15 минут представления следует резкое отсечение головы — и в заранее приготовленный таз хлещет темная кровь. Это еще не все: высшим кулинарным шиком считается положить почетному гостю на тарелочку еще бьющееся сердце змеи. А к нему подать стаканчик свежей змеиной крови, разбавленной рисовой водкой. Добро пожаловать в мир шокирующей гастрономии.

Фокус