Физики из Национального автономного университета Мексики, изучив манеру движения самого быстрого бегуна на планете Усейна Болта, объяснли секрет достижения его максимальной скорости
Исследователи проанализировали видеозаписи забегов на чемпионате мира 2009 года в Берлине, где Болт одержал три победы на дистанции 100 и 200 метров, а также в эстафете 4Х100 м, пишет Зеркало недели.
Анализируя изменение позиции спортсмена каждые 0,1 секунды, они подготовили набор уравнений, описывающих текущую скорость Болта и силы, действующие на его тело в любой момент забега. Подобрав параметры модели, физики под руководством Хорхе Эрнандеса смогли добиться практически 100% совпадения предсказанного и реального положения Болта на дистанции.
Так, ямайский бегун достигает максимального ускорения - 9,49 метра на секунду в квадрате через 0,89 секунды после начала забега. В этот момент его тело развивает мощность в 2,6 киловатт, большая часть которой (92%) расходуется на преодоление сопротивления воздуха.
Подобные показатели позволяют Усейну достичь максимальной скорости - 12,16 метра в секунду - на 3-4 секунде забега и поддерживать ее с минимальными затратами на протяжении остатка дистанции.Ученые планируют проверить работу своей модели на следующем чемпионате мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве с 10 по 18 августа.
За свою карьеру 26-летний атлет шесть раз поднимался на высшую ступень пьедестала Олимпийских игр, а также является пятикратным чемпионом мира. Основные дистанции Болта - 100 и 200 метров, где ему неоднократно удавалось устанавливать мировые рекорды. В 2009 году он пробежал стометровку за 9,59 секунды, а 200 м за 19,19 секунд.