Жесткие меры властей Турции в ответ на протестные выступления нанесли ущерб имиджу страны в целом и лично премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану, но они не приведут ни к отставке главы правительства, ни к смене кабинета министров, утверждают эксперты.
Вторую неделю по всей Турции продолжаются антиправительственные выступления, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и политики премьер-министра Реджепа Эрдогана. Он в ответ обвиняет в организации протестов оппозицию, экстремистов и блогеров.
Власти разгоняли митингующих с помощью резиновых пуль, слезоточивого газа, водометов, дубинок. Число пострадавших превысило 3 тысячи, сообщается о трех погибших.
Ореол рассеялся
Проявив жестокость по отношению к демонстрантам, турецкое правительство навсегда себя дискредитировало, уверен эксперт британского Королевского института международных отношений Фади Хакура.
"Ореол, который был у правительства Турции в глазах ее союзников, в значительной степени рассеялся. Оно выражало протест в связи с нарушениями прав человека и отсутствием демократии в Сирии. А теперь нарушает собственные принципы у себя дома", - сказал Хакура.
Однако экономист UniCredit Джиллиан Эджуорс считает, что "вероятность ухода правительства очень мала".
"Мы не видим влияния [ситуации в Турции] на экономику еврозоны или в целом Евросоюза", - сказал он.
Эрдоган не уйдет
Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде также считает, что Эрдоган удержит власть.
"Эрдоган усидит, но по его репутации нанесен серьезный удар. Не только в стране, но и за ее пределами: если несколько месяцев назад он мог свысока говорить с лидерами окружающих арабских стран, то теперь вряд ли сможет это делать", - сказал политолог.
Эксперт бельгийского Центра изучения кризисов и международных конфликтов Венсан Эйфлинг считает, что турецкая демократия сейчас проходит серьезное испытание на устойчивость, но у Эрдогана есть шансы еще долго оставаться во власти.
"С раздробленной оппозицией, которой не хватает харизматичного лидера, для Эрдогана путь остается свободным. В 2014 году президент будет впервые избран в ходе всеобщего голосования, и в его руках сосредоточится больше власти, чем у премьер-министра. У Эрдогана появится возможность остаться во главе страны до 2023 года, и он выразил такое желание в сентябре 2012 года после переизбрания главой Партии справедливости и развития (AKP). Такой сценарий может положить конец турецкой демократии, от которой останется лишь название", - сказал эксперт.
Раздробленная оппозиция
Профессор, политолог Ильхан Узгель (Анкарский университет, Анкара) считает, что "подобные протестные выступления полностью соответствуют характеру нынешнего глобализированного века".
"На улицы вышел наиболее активный средний класс, молодежь, городское население. Здесь нет лидера, нет определенной идеологии, присутствует момент спонтанности. Особенность этих протестов в том, что здесь нет единой причины, почему народ недоволен. У каждого есть свой аргумент, свое недовольство. Но объединяет всех одно - неприятие личности Эрдогана. Он ведет себя грубо, позволяет жесткие высказывая, которые обижают народ, а то и оскорбляет его. Называет протестующих горлопанами, не обращая внимания на то, почему они вышли на улицу. У нас в Турции это считается оскорблением", - сказал профессор.
Он отметил, что "людям не нравится, что он монополизировал власть и сам принимает любые решения, вмешивается в дела, за которые отвечают другие ведомства, например, мэрия города". Это касается, например, строительства моста через Босфор. По его словам, мэр Стамбула против такого строительства, "многие стамбульцы тоже против".
"Но Эрдоган никого не слушает и принимает эти решения единолично. Бурную негативную реакцию вызывает стремление правительства диктовать условия личной жизни людей", - тметил эксперт.
Он привел в пример попытку законодательно запретить аборты, антиалкогольное законодательство, прием детей в школы с 3 лет, "чтобы они впоследствии учились в учебных заведениях исламской направленности".
"Все эти факторы накопились и взорвались. Что будет дальше, - пока непонятно. Протесты такого масштаба и невиданной народной сплоченности в Турции, пожалуй, впервые", - одчеркнул он.
Профессор Берил Дедеоглу из стамбульского университета Галатасарай, в свою очередь, сказал, что особенность этих выступлений заключается в том, что, несмотря на требования отставки правительства, народ не хочет, чтобы Эрдоган уходил.
"Потому что в Турции очень слабая оппозиция, ее почти нет, некому его заменить. Поэтому на самом деле народ не против Эрдогана, но против того, чтобы он вмешивался в личную жизнь людей, указывал им, как жить, сколько детей иметь, как и чему учиться и так далее. Если ему удастся переломить себя, оставить в покое людей, не слишком сильно давить своим мнением, полагаю, все успокоится", - отметил собеседник.
Он не считает, что эскалация конфликта будет нарастать.
"Власть начала прислушиваться к народу, установился диалог. Если не будет провокаций, то усиления противостояния быть не должно. Сложно сказать, как будут развиваться события дальше, и как эта ситуация повлияет на политическую обстановку в регионе в целом", -сказал он.
Векторы протеста
Социолог Вейсель Айхан, в свою очередь, выразил мнение, что из всех протестных акций в истории Турции эта первая, участники которой добьются конкретного результата. По его словам, это уже, собственного говоря, произошло.
"Ситуация дошла уже до того этапа, когда правительство поняло, что оно не сможет действовать как раньше, а общество тоже поняло, что оно может добиться своих целей. Отныне политика Турции изменится. Раньше связь между обществом и властью была порвана. Но сейчас эта связь уже начала устанавливаться. Сейчас власть уже не сможет так просто отмахнуться от народа. И в этом главное завоевание митингующих", - подчеркнул собеседник.
В свою очередь представитель стамбульского Общества гидов RIS Наиле Барс также перечислил некоторые факторы, которые подтолкнули людей к протесту. В частности, это решения о вырубке парка, о строительстве очередного торгового центра, реформа в области образования, "которая ведет к религиозному тоталитаризму", запрет алкоголя с 22:00 до 06:00.
По материалам РИА Новости