Официальный Кишинев ведет Молдову в ЕС. Половина населения видит будущее страны в составе Таможенного союза и формирующегося Единого экономического пространства. Эксперты говорят о третьем пути.
Молдова готова интегрироваться в крупные международные структуры, но не может решить, что выбрать - Евросоюз или формирующийся Евразийский союз. Официальный Кишинев держит курс на сближение с ЕС. В обществе же мнения разделились: по данным апрельского Барометра общественного мнения, проведенного Институтом публичной политики, 52 процента респондентов выступают за присоединение к Таможенному союзу (ТС), 51 процент держит курс на Европу. Тем не менее, аналитики утверждают, что число тех, кто смотрит на Восток гораздо больше, ведь опросы не включают мнения жителей Приднестровского региона, ориентированного на Россию. Так какой же путь более выгоден для Молдовы? В этом попытался разобраться корреспондент DW.
Будущее в Европе
28 июня в Кишиневе прошел Международный круглый стол "Современные интеграционные процессы: опыт и перспективы", организованный под эгидой посольств России и Беларуси и почетного консульства Казахстана. В своем выступлении перед участниками форума молдавский вице-министр экономики Октавиан Калмык заявил, что видит будущее Молдавии в общеевропейской семье. С его точки зрения, "намерения ЕС и Таможенного союза несовместимы друг с другом", а Молдова должна принять "стратегическое решение", связанное с дальнейшим развитием страны.
По мнению чиновника, создание зоны свободной торговли с ЕС даст толчок к привлечению в Молдову инвестиций и развитию собственного производства. Калмык напомнил, что "частичная либерализация в 2008 году торговли с ЕС уже дала результат: в стране появилось производство по изготовлению деталей для автомобилей". "Надежда, что после вступления в ТС Молдова будет получать из России газ по низкой цене, нереалистична", - заявил молдавский чиновник.
Экономика рухнет?
Молдавии гораздо выгоднее присоединиться к Таможенному союзу, считает замдиректора Центра стратегических исследований, доктор экономики Елена Горелова. Она опасается, что создание зоны свободной торговли с ЕС, что предусматривает соглашение об ассоциации, наводнит молдавский рынок импортными товарами и окончательно поставит точку на развитии собственного производства и сельского хозяйства, которые не выдержат конкуренции.
По мнению Гореловой, ТС позволит Молдавии защитить свой рынок. Кроме того, утверждает эксперт, появление на международной арене в 2015 году Евразийского экономического союза означает для всех его участников общую политику по миграции рабочей силы, по движению капиталов и т.д. "Здесь есть огромное преимущество - производственная кооперация", - уверена Горелова. Молдавии, по ее словам, выгоднее участвовать в общем энергетическом рынке, общем зерновом рынке, едином рынке сельхозпродукции, "тем более, что наша сельхозпродукция сегодня куда больше востребована на Востоке, чем на Западе".
"Третий путь"
По данным мартовского опроса, проведенного Институтом маркетинга и опросов IMAS, 86 процентов населения считает, что официальный Кишинев ведет страну в неверном направлении, напоминает политический аналитик Алексей Тулбуре. Он убежден, что реальное число тех, кто готов присоединиться к ТС, выше 52 процентов.
Тем не менее, Молдавия может усидеть на двух стульях сразу. "Категорические заявления "или-или" контрпродуктивны. Сейчас нужно употреблять терминологию интегрирующую, позволяющую сохранять возможность диалога и на Востоке, и на Западе", - заявил эксперт в беседе с корреспондентом DW.
Главное для Молдавии - сохранение своей государственности, уверен бизнесмен из Приднестровского региона, председатель клуба деловых людей "Содружество" Виктор Иванес. По его словам, Россия нуждается в молдавской продукции больше, чем Запад, и поэтому Молдавии выгоднее идти в сторону России. Но при этом, подчеркивает бизнесмен, тесно сотрудничать с Евросоюзом. "Одно другому не мешает", - уверен Иванес.
Источник: Русская служба DW