Длительное голодание улучшило состав микрофлоры в кишечнике мышей, что существенно изменило характер обмена веществ в их организме и продлило жизнь на несколько недель, заявили китайские ученые.
Ранее уже озвучивались данные о том, что снижение калорийности диеты на 30-40% может привести к увеличению продолжительности жизни. В частности, это неоднократно находило подтверждение в многочисленных экспериментах на мышах и крысах.
Впрочем, аналогичные опыты на шимпанзе и макаках указывали на то, что этот эффект может отсутствовать у приматов.
Группа ученых во главе с Липин Чжао из Шанхайского университета раскрыли одну из возможных причин этого феномена, проследив за жизнью нескольких мышей, часть из которых периодически лишалась пищи на долгое время.
В частности, ученые выяснили, что изменение диеты приводит к перестройке видового состава бактерий, что, в свою очередь, меняет обмен веществ и характер работы иммунной системы.
Наблюдая за жизнью "постящихся" мышей, ученые заметили, что структура их микрофлоры значительно отличалась от "населения" кишечника грызунов из контрольной группы ко второму году жизни. Так, в их кишечнике почти не было потенциально опасных микробов из числа лактококков и десульфовибрионов, и было много полезных бифидобактерий и лактобацилл.
Кроме того, голодание в молодости меняло то, как "старела" микрофлора вместе с организмом мышей.
По словам биологов, данные особенности в работе микрофлоры и были причиной того, почему "постящиеся" мыши жили в среднем на 20% дольше, чем их сородичи из контрольной группы.
Впрочем, пока ученые не берутся утверждать, что эти процессы в точности так же происходят у приматов.
Отметим, недавно Навенна Шайн, 65-летняя жительница Сиэтла, которая в течение пяти недель ничего не ела, только пила воду, чтобы доказать на собственном примере, что человек способен существовать исключительно за счет воздуха и света, объявила о своем намерении прекратить добровольный эксперимент над собой.
По материалам РИА Новости