Зона личного пространства вокруг лица человека простирается на 20-40 сантиметров, а ее размеры зависят от степени тревожности, заявили британские психологи.
"Мы впервые смогли измерить пределы той области вокруг лица, которую человек считает зоной повышенного риска и неосознанно защищает при помощи самых действенных рефлекторных движений", - рассказал ведущий автор исследования Джандоменико Яннетти из Университетского колледжа Лондона.
В исследовании участвовали 15 добровольцев в возрасте от 20 до 37 лет. Испытуемые должны были держать свою руку перед лицом на расстоянии 4, 20, 40 или 60 сантиметров.
В ходе эксперимента добровольцам подавали электрический импульс на срединный нерв руки, что заставляло их непроизвольно моргать. По интенсивности реакции ученые судили о том, насколько опасной казалась им стимуляция нерва руки. Чем сильнее была ответная реакция и чем дальше при этом рука находилась от лица, тем большим было личное пространство человека.
Кроме того, участники эксперимента прошли психологический тест, в котором оценивали свою степень беспокойства в ответ на разные предполагаемые ситуации.
В результате исследования выяснилось, что люди, часто испытывающие тревогу, сильнее реагировали на стимуляцию нерва и продолжали моргать даже тогда, когда рука находилась сравнительно далеко от головы.
Психологи считают, что данную особенность человеческой психики можно использовать для того, чтобы объективно оценивать степень беспокойства и стресса у людей, обращающихся за помощью к психоаналитикам и врачам.
Ранее ученые выявили, что на настроение человека может влиять освещение, при котором он читает или работает. Как отмечают исследователи, работа при свете ламп с голубым или белым светом может спровоцировать депрессию. Однако красный свет и темнота практически не влияют на настроение.
Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте
По материалам РИА Новости