Разделы
Материалы

Третий глаз. Как электроника заменяет футбольных арбитров

Футбол наконец-то сдался современным технологиям. Система определения гола , которой так не хватало сборной Украины на Евро-2012, впервые использована в чемпионате Англии

Английская Премьер-лига стала первым национальным чемпионатом, в котором не человек, а техника определяет, пересек ли мяч линию ворот. Систему Hawk-Eye ввели в Кубке Голландии, собирается внедрить ее и чемпионат Испании. Очевидно, через несколько лет большая часть стадионов будет оснащена Hawk-Eye, хотя ФИФА и особенно УЕФА до последнего сопротивлялись появлению новейших технологий в футболе.

Самой популярной игре в мире прежде помогали лишь две системы — бип-флажки (главный арбитр получает сигнал от бокового) и радиосвязь между судьями. Прочие нововведения, которые основывались на просмотре видеоповторов, упирались в принципиальную позицию ФИФА и УЕФА: ошибки из-за человеческого фактора неизбежны, динамика игры превыше всего, поэтому матч не должен останавливаться ради решения спорных моментов. ФИФА и УЕФА загнали себя в угол. Развитие телевидения и 3D-технологий привело к тому, что каждый болельщик теперь может убедиться в правильности решения судьи. Спорные эпизоды превратились в сплошные претензии к арбитрам и ФИФА.

Футбольные организации не выдержали давления. И в прошлом году одобрили систему Hawk-Eye, которая уже давно используется в теннисе, крикете и снукере. Футбольная версия Hawk-Eye позволяет не останавливать игру — арбитр моментально получает сигнал, если мяч пересек линию ворот. У ФИФА не осталось поводов сопротивляться. После успешных тестов было решено использовать систему на чемпионате мира – 2014. Но пока никто не заставляет устанавливать Hawk-Eye на всех аренах. Слишком дорого: $250 тысяч за покупку с установкой и еще $80–130 тысяч ежегодно на обслуживание. Президент УЕФА Мишель Платини не видит Hawk-Eye даже в Лиге чемпионов: "За пять лет технология обойдется в $70 млн, а это серьезная сумма для ошибки, которая случается раз в 40 лет. Достаточно и пяти арбитров, я очень доволен их работой".

В Англии же посчитали, что в прошлом сезоне произошла 31 спорная ситуация, когда Hawk-Eye могла бы помочь. Англичане уверены, что эта система – лишь начало, скоро ФИФА и УЕФА позволят использовать и обычные видеоповторы в других ситуациях. Ведь споры футболистов с рефери порой задерживают матч намного дольше, чем проверка решения судьи. Обладая технологическими возможностями XXI века, ставить на весы справедливость и динамику игры — преступление.

Голы-призраки
Самые известные ошибки арбитров с определением гола, которых можно было бы избежать с помощью Hawk-Eye

Англия–ФРГ – 4:2
Финал ЧМ-1966
Легендарный случай. Ничья 2:2, идет дополнительное время, и хозяева забивают третий, очень спорный гол. Азербайджанский лайнсмен Тофик Бахрамов засчитывает его, хотя на повторе кажется, что мяч не пересек линию. Только через 44 года удалось смоделировать ситуацию в 3D и доказать, что от гола Англию отделило 6 см. Признался в этом и сам автор гола Джефф Херст.

"Ливерпуль"–"Челси" – 1:0
Полуфинал ЛЧ-2005
Гол Луиса Гарсии стал единственным в этом двухматчевом противостоянии. Хотя, как доказала 3D-модель телеканала SkySports, Вильям Галлас успел вынести мяч с линии. Если бы арбитры приняли правильное решение, "Ливерпуль" мог бы не попасть в тот фантастический финал против "Милана", где отыграл три мяча и, победив в серии пенальти, стал сильнейшим клубом Европы.

Германия–Англия – 4:1
1/8 финала ЧМ-2010
Судьба вернула долг немцам, отобрав чистый гол у англичан на чемпионате мира в ЮАР. После удара Фрэнка Лэмпарда мяч пересек линию ворот на полметра – удивительно, как рефери умудрились прозевать гол. На тот момент Германия вела с минимальным преимуществом, и при равном счете все могло сложиться по-другому. Именно после этого матча ФИФА приняла решение внедрить систему определения гола.

Англия–Украина – 1:0
Групповой раунд Евро-2012
Теперь уже англичане получили подарок в виде незасчитанного гола Марко Девича. Не помогло даже нововведение ФИФА – арбитр на линии. Но нельзя забывать, что судьи дважды ошиблись в том эпизоде: отдававший результативную передачу Артем Милевский находился в офсайде, когда получал мяч. Да и ничья не спасала нашу сборную, нужно было забивать еще.

Сергей Болотников, Фокус