Американские ученые выяснили причину повышенной забывчивости в пожилом возрасте.
Как показали опыты на мышах, это связано с низким уровнем белка в головном мозге, ответственным за сохранение памяти.
Специалисты надеются, что их открытие способствует разработке новых методов лечения, спасающих от забывчивости в пожилом возрасте (проявление болезни Альцгеймера). В ходе работы сотрудники медицинского центра при Колумбийском университете проанализировали головной мозг восьми человек, которые умерли в возрасте 22-88 лет. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Science Translational Medicin.
В результате специалисты обнаружили 17 генов, активность которых менялась с возрастом. Один из них содержал инструкции по выработке протеина RbAp48, активность которого снижалась с возрастом. Генетически модифицированные молодые мыши имели низкий уровень данного протеина, такой же, как и у старых, которые показали плохие результаты в тестах на память. Повысив активность RbAp48 у старых мышей, ученым удалось не только остановить снижение памяти, но и улучшить ее.
"Тот факт, что нам удалось справиться с возрастной потерей памяти у мышей, весьма обнадеживает. По крайней мере стало ясно, что данный протеин является ключевым фактором, и это означает, что возрастная потеря памяти связана с функциональным изменением нейронов. Однако, в отличие от болезни Альцгеймера, у жертв не отмечается значительная потеря нейронов", - комментирует один из авторов работы Эрик Кандел.
Ранее ученые доказали, что регулярное употребление горячего шоколада или какао улучшает память у людей пожилого возраста. Согласно исследованию ученых Гарвардского университета, две чашки какао в день улучшат кровообращение мозга уже через месяц.
Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте
По материалам РБК