Чтобы справиться со стрессом на работе и преодолеть цейтнот, все больше сотрудников немецких компаний прибегают к помощи стимуляторов. Это чревато опасными последствиями.
Немецкий студент Мориц Е. был на седьмом небе от счастья, когда ему ответили из солидного лондонского инвестбанка, предложив место практиканта. Карьера всегда была для Морица приоритетом. И когда начались каникулы, он вместо отдыха отправился на работу в Великобританию.
Дел в банке было невпроворот. Но Мориц не жаловался и трудился с полной отдачей: находился в офисе с раннего утра и до позднего вечера. А как-то, чтобы справиться со срочным заданием, провел в банке трое суток подряд - без сна.
Организм не выдержал: день спустя Морица Е. нашли мертвым в гостиничном номере. Как оказалось, парень страдал эпилепсией, и стресс был ему противопоказан.
Молодые специалисты - в группе риска
Постоянное увеличение объема работы и сокращение сроков ее выполнения все чаще становятся причиной жалоб сотрудников и практикантов европейских компаний и учреждений. Особенно высокая нагрузка зачастую ложится на плечи тех, кто находится на старте своей карьеры.
Эта проблема приобретает такие масштабы, что даже в Брюсселе забили тревогу. Молодежи нельзя позволять себя эксплуатировать ради увеличения прибыли компаний, убеждена депутат Европейского парламента от Социал-демократической партии Германии Ютта Штайнрук (Jutta Steinruck).
А вот сами молодые специалисты готовы идти на жертвы: согласно опросу, проведенному Высшей школой Кобленца совместно с порталом по трудоустройству Jobware, каждый третий немецкий студент согласен на два года отказаться от отпуска в пользу карьеры.
Истоки проблемы
Цейтнот и слишком большой объем работы, а также неуверенность в сохранности своего рабочего места, конфликты с начальством, травля со стороны коллег могут обернуться серьезными последствиями для здоровья. В подобных ситуациях люди нередко ищут спасения от депрессии в сомнительных лекарствах и алкоголе, причем чаще всего этой опасности подвержены сотрудники с высоким чувством долга.
"Чтобы противостоять стрессовым ситуациям на работе, пять процентов работников в Германии принимали в течение последнего года психотропные средства и амфетамин", - заявил в интервью DW Хельмут Шредер исполняющий обязанности директора Научного института кассы медицинского страхования AOK. Среди немецкой молодежи цифры еще выше: каждый 12-й сотрудник в возрасте до 30 лет употребляет стимуляторы, подчеркивает эксперт.
Впрочем, по словам Ютты Штайнрук, подобная ситуация наблюдается во всех развитых странах, причем увлечение допингом зачастую начинается уже со студенческой скамьи. "В американских университетах к стимуляторам прибегает четверть студентов", - рассказала депутат Европарламента DW. В Германии доля таковых составляет пока пять процентов, но и это уже достаточный повод для беспокойства, уверена политик.
Допинг с обратным эффектом
Эксперты предупреждают: прием стимулирующих препаратов чреват головными болями, тошнотой, поражением внутренних органов, не говоря о том, что рано или поздно такие вещества начинают вызывать психологическую и физическую зависимость.
Об обратном эффекте приема стимуляторов говорят и результаты последнего отчета AOK. По данным компании, за период с 2002 по 2012 годы количество дней невыхода на работу в связи с временной утратой трудоспособности из-за употребления наркотических средств увеличилось в Германии примерно на 17 процентов.
В Объединении немецких профсоюзов (Deutsche Gewerkschaftsbund) убеждены: лучшая превентивная мера в борьбе с алкоголизмом и допингом на работе - создание благоприятных условий труда, а реализация этой задачи - прямая обязанность начальства.
Руководство Немецкой службы по исследованию алкогольной и наркотической зависимости призывает работодателей и к тому, чтобы они не жалели средств на проведение в компаниях занятий физкультурой и спортом, организовывали курсы физического воспитания и медитации. Ведь хорошее физическое и психологическое здоровье сотрудников - залог успешной работы всей фирмы.
Источник: Русская служба DW