С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже более 20 лет. Масштаб этой трагедии так велик, что до конца оценить его можно будет еще не скоро.
Взрыв на ЧАЭС произошел в ночь на 26 апреля. 1986 г. При проведении электротехнических испытаний по выбегу турбогенератора № 8 (ТГ-8), от которых отказались на нескольких станциях из-за его рискованности произошло расплавление защитной оболочки реактора, тепловой взрыв и выброс облака радиоактивных осадков. Четвертый энергоблок был разрушен полностью, тысячетонную плиту, накрывавшую его, подняло взрывом, перевернуло в воздухе, и он упал на реактор под углом. Три сотрудника станции погибли сразу же, причем тело одного из них так и осталось внутри - извлечь его не позволил чрезвычайно высокий уровень радиации. Объем выброса радиации при взрыве на ЧАЭС и возникшем после этого пожаре, по оценкам специалистов, более чем в 100 раз превысил аналогичный показатель при взрыве атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.
Советское правительство несколько дней замалчивало факт аварии, чем еще более усугубило трагические последствия катастрофы. Жителей Припяти, расположенного всего в нескольких километрах от станции, известили об аварии лишь через 36 часов после взрыва. Все это время жители 45-тысячного городка вели обычную жизнь, дети гуляли на улице. При ликвидации последствий аварии также было допущено множество халатных ошибок – сборе остатков ядерного топлива с крыши машинного зала и третьего энергоблока попытались использовать роботов, но техника не выдерживала, тогда им на смену запустили "биороботов" - солдат срочной службы, собиравших топливо вручную.
В первые 10 часов после аварии, чтобы потушить пожар и таким образом остановить выброс радиоактивных материалов, в активную зону реактора пожарными закачивалась вода. После 10 часов безрезультатных попыток погасить реактор таким способом решили действовать по-другому.
Последующие девять суток реактор забрасывали с воздуха твердыми материалами - за это время 30 участвовавших в операции вертолетов сбросили на горящий реактор среди прочих материалов 2 400 тонн свинца и 1 800 тонн песка. Предполагалось, что такая мера позволит задержать излучение. Но, по сути, был достигнут обратный эффект. Под сброшенными материалами теплота стала накапливаться, а температура в реакторе подниматься. Соответственно, увеличилось и количество выбрасываемой радиоактивности. Во время последней фазы тушения реактор охлаждали азотом. И только к 6 мая пожар и радиоактивная эмиссия были взяты под контроль.
В первые дни после аварии диагноз "сильное радиационное облучение" был поставлен 134 рабочим и пожарным из числа тех шестисот, кто первыми прибыли к месту аварии. Более 30 из них умерли в течение трех месяцев после взрыва. Всего в аварийно-спасательных и восстановительных работах - сначала расчищая завалы, а потом сооружая саркофаг - приняло участие около 800 тысяч человек (более 25 тысяч уже умерли).
Всего в результате аварии, согласно статистике 1991 года пострадало три с половиной миллиона человек, из них 50 тысяч стали инвалидами, у которых врачи определили по 8-16 хронических заболеваний. Из года в год растет смертность чернобыльцев. Заражено более 13 тысяч квадратных километров территории Украины.