Разделы
Материалы

В России начались массовые увольнения и снижение зарплат

Финансовый кризис в России спровоцировал массовые увольнения и снижение зарплат. Среди привыкших к сытой и спокойной жизни белых воротничков начинается паника

"Теперь мы радуемся всем отделом, если зарплату получаем вовремя и в полном объеме, – рассказывает Сергей Д. (пожелал остаться неназванным, поскольку от руководства получил жесткое указание не провоцировать панику в коллективе и за его пределами. – Фокус) – руководитель технологического отдела одного из московских банков. – Хотя наш банк входит в двадцатку лучших в России, и мы до последнего были уверены, что финансовый кризис наши сотрудники преодолеют с минимальными потерями".

На следующий год в банке разработан обширный план развития и расширения штата, но сейчас, как и во всех остальных финучреждениях, о наборе новых кадров речь не идет.

– Тут бы свои рабочие места сохранить, – говорит Сергей. – Я вот, например, даже не представляю, где искать работу, если меня вдруг уволят. Если через месяц-два ситуация не стабилизируется, надо будет сушить сухари. А ведь собирался на Новый год уехать в Таиланд! Теперь даже о Турции мечтать не приходится: руководство намекнуло, что о годовых бонусах можно забыть.

Подайте на жизнь
Сергею и его коллегам еще повезло – зарплату им пока не снижают. А вот Татьяну Н., ведущего специалиста крупной консалтинговой компании, кризис оставил практически на улице. За последний месяц ей урезали зарплату в четыре раза – с 200 тысяч рублей (около $8 тысяч) до 50 тысяч. В начале месяца ее вызвали на ковер и объяснили, что в создавшейся ситуации смогут платить ей 150 тысяч рублей, через неделю сказали, что ее зарплата снизится до 100 тысяч, еще через неделю озвучили цифру в 50 тысяч. В такую сумму Татьяне обходится только съемная квартира, значит, жить, как раньше, уже не на что.

Многие работодатели наверняка будут таким нехитрым способом избавляться от высокооплачиваемых работников, ведь выставить человека на улицу по российскому законодательству весьма проблематично. К тому же увольнение по сокращению штатов предполагает компенсацию доходов в размере двухмесячной зарплаты. А сегодня работодатели уверенно взяли курс на экономию.

В последний месяц проекты в банковско-финансовом и девелоперских сегментах либо были остановлены, либо существенно сокращены, говорят специалисты.

По словам Татьяны Маскаевой, руководителя департамента Professional Recruitment кадрового агентства Apriori, уже весной нынешнего года наметилась тенденция сокращения штатов в крупных западных банках, инвестиционных и других компаниях, присутствующих на российском рынке. Mенеджеры из Лондона и США, имеющие двойное гражданство, стали переезжать в Россию в поисках высокооплачиваемой работы. Так что теперь россиянам придется потягаться с иностранцами и доказать работодателям, что они ничем не хуже заезжих профессионалов.

– Естественно, уже сейчас мы попали в ситуацию, когда кандидатов на вакантные должности много, а самих вакансий становится меньше, причем многие западные банки прекратили поиски персонала на уже заявленные вакансии,– рассказывает Маскаева. – Затронул кризис и строительный рынок, девелоперы приостановили проекты, поэтому кого-то пришлось сократить, некоторые компании просто прекратили набор новых сотрудников.

Маскаева уверена, что в этой ситуации пострадают все: и специалисты, и начальники управлений, поскольку это звенья одной цепи. Рынок труда замер в ожидании 2009 года, но чем закончатся эти ожидания, специалисты прогнозировать не берутся.

– Я думаю, будущее за крупными российскими банками и компаниями, они продолжают набор сотрудников, поэтому кандидатам стоит обратить внимание именно на отечественные компании, – советует кадровик.

HR-специалисты отмечают, что в целом есть и положительные моменты: российский рынок труда в последние несколько лет был "перегрет", зарплаты росли на 25–30% в год, сегодня же рост прекратился. Но масштабного снижения зарплат все же быть не должно, считает Маскаева.

– Вспомните кризис 1998 года, когда буквально через год ситуация стабилизировалась. Наверняка то же самое мы увидим и в ближайшем будущем: сегодня рынок труда в финансовой сфере стало лихорадить, но рано или поздно ситуация разрешится. Для этого понадобится год-два.

По словам Маскаевой, есть сферы экономики, которые кризис не затронул, например, фармацевтический бизнес. Здесь никого не увольняют, и вакансий в компаниях предостаточно.

Круг замкнулся
– Массовые увольнения коснулись прежде всего банковского сектора, СМИ, недвижимости, инвестиционных компаний. На рынке труда резко выросло количество высвобожденных из этих отраслей специалистов, – рассказывает Дмитрий Вяткин, генеральный директор ООО "Кадровый центр Стаффер". – Как следствие – наметилась тенденция в сторону уменьшения заработных плат на открытые вакансии в компаниях, которые кризис не тронул. Вакансии, которые ранее закрывались в среднем в течение месяца, закрываются за неделю.

Некоторые производственные предприятия в связи с неплатежами и отсутствием заказов не только сокращают персонал, но и переходят на сокращенную рабочую неделю, что фактически означает снижение заработной платы на 20%.

Наблюдается стремление к снижению расходов на персонал – сворачиваются программы по обучению сотрудников, уменьшается соцпакет (если под соцпакетом понимать то, что предоставляется сверх гарантируемого трудовым законодательством).

Топ-менеджмент ряда компаний, еще недавно принимавший решения о найме работников, теперь начинает мониторить рынок труда на предмет собственного трудоустройства.

Тем не менее эксперты отмечают, что кризисная ситуация сказалась далеко не на всех организациях и те, кто не почувствовал негативных изменений, теперь получили возможность укомплектовать свободные должности прекрасными специалистами по "сниженным" ценам. И многие эту возможность активно используют.

Утешительного прогноза на этот год не может дать никто.

– Меры, принимаемые правительством, какими бы эффективными они ни были, не могут в течение одного-двух месяцев кардинально изменить сложившуюся ситуацию в силу инерционности происходящих процессов, – считает Дмитрий Вяткин. – Более того, вследствие снижения покупательского спроса я предполагаю сокращения и в секторе розничной торговли.
Затянувшийся кризис вскоре скажется на покупательной способности населения. В памятном 1998 году этот показатель упал почти на четверть.

А пока российские HR-специалисты разрабатывают рекомендации для людей, оказавшихся под угрозой. Кадровики советуют для начала провести мониторинг рынка труда, причем как со стороны соискателя – просмотрев подходящие вакансии, так и со стороны работодателя – изучив резюме специалистов в данной области. Это поможет оценить уровень своей конкурентоспособности и определить зарплатные ожидания. Затем переходить к составлению или обновлению резюме. Следует максимально использовать все имеющиеся в наличии связи – от родных и друзей до знакомых, а также оформить подписку на вакансии на десяти-двадцати основных сайтах по поиску работы и опубликовать резюме. Стоит разослать резюме и в кадровые агентства. Далее – идти на собеседования.

– Мне известен случай, когда работодатель, вынужденный провести сокращение, рекомендовал уволенных сотрудников своим партнерам по бизнесу, и многие таким образом устроились, даже выиграв в заработной плате, – рассказывает Вяткин.

Впрочем, при переизбытке квалифицированных кадров оптимистичные советы кадровиков выглядят соломинкой, которую бросают на помощь утопающему. Но передел на рынке труда на руку крупным компаниям.

– Это позволит сократить раздутые штаты и оставить только высоко­квалифицированных специалистов, – считает Гор Нахапетян, управляющий директор инвестиционной компании "Тройка Диалог". – Что касается найма сотрудников, то мы не создаем новых рабочих мест, а заменяем тех, кто ушел из компании. Мы считаем, что сейчас у нас есть уникальная возможность для найма лучших и наиболее квалифицированных сотрудников, и мы не перестаем присматриваться к сильным и талантливым специалистам.