Медики рекомендует поужинать за несколько часов до полуночи, не увлекаться экзотической едой, а алкоголь пить не спеша
Поскольку плотный и поздний новогодний ужин - достаточно тяжелое испытание для организма в целом и для системы пищеварения особенно, гастроэнтерологи советуют поужинать немного раньше, приблизительно в 20:00 или в 21:00, а к праздничному столу и традиционному шампанскому подать легкие закуски, пишет Лига.
Желательно в основном есть то, что быстро переваривается. В первую очередь, это салаты и блюда, приготовленные с учетом совместимости пищевых продуктов, а также вареная или измельченная еда. Лучше воздержаться от жареного мяса, разносолов и маринадов.
Не рекомендуется начинать прием еды с жирных блюд - жиры снижают секрецию желудочного сока и замедляют пищеварение, что может привести к ощущению вялости.
Также врачи призывают не увлекаться экзотической едой, а сосредоточиться на том, к чему привык организм. Сырые овощи помогут переварить непривычную еду, а содержащаяся в них растительная клетчатка "свяжет" большую часть веществ, которые могут спровоцировать расстройство пищеварения.
Традиционно врачи призывают не злоупотреблять алкоголем, не смешивать разные спиртные напитки и придерживаться золотого правила - пить не больше т.н. "одной дозы" алкоголя в час. "Одна доза" - это 180 мл вина, или 360 мл пива, или 30 мл крепкого напитка. Одной из причин похмельного синдрома считается обезвоживание организма, поэтому врачи советуют на каждый стакан алкоголя выпивать один стакан воды.
После новогодних праздников полезно обратиться к постному рациону питания. Речь идет о нежирных блюдах: отваренное (паровое) мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Необходимо употреблять больше овощей, фруктов и пить много жидкости (1-1,5 л в день). Также стоит устраивать два раза в неделю разгрузочные дни.
Если празднование происходит на свежем воздухе, необходимо одеться в соответствии с погодой и помнить, что обморозиться во время длительного нахождения на улице можно даже при нулевой температуре, если дует резкий влажный ветер. Обувь не должна быть тесной, т.к. это приводит к нарушению кровообращения в конечностях, а в холодную погоду грозит обморожением.
На холод, прежде всего, отреагируют кончик носа, уши и щеки: кожа бледнеет и теряет чувствительность. В подушечках пальцев может появиться покалывание, а потом наступает их онемение. При появлении первых признаков следует очень осторожно потереть обмороженные участки мягкой рукавицей или пушистым шарфом и немедленно идти в теплое помещение. Отогреваться лучше естественным способом. Обмороженные участки кожи сначала немного пощипает, но потом организм сам приведет их в норму.