Черный рис, premium-каши, льняное масло и другая модная еда
Полюби паназиатскую кухню
"Японской кухней в Украине давно не удивишь, а настоящей паназиатской пока мало, но именно она будет главным кулинарным трендом 2014 года", — утверждает ресторатор Дмитрий Борисов. Сам он собирается открыть в Киеве азиатский ресторан. Сейчас подобное его заведение успешно работает в Валенсии.
В Западной Европе мода на азиатскую еду — давно не новость. Россия и Украина долго оставались в стороне. Теперь паназиатский тренд добрался и до наших широт. Речь идет преимущественно о блюдах Южной и Юго-Восточной Азии. Говоря о паназиатской еде, рестораторы обычно подразумевают тайские, лаосские, вьетнамские, индийские и корейские рецепты.
Многие блюда готовятся на открытом огне. Считается, что это придает еде уникальные вкусовые качества. Для создания большинства популярных азиатских яств требуется особая сковорода "вок", похожая на глубокую конусовидную миску с очень длинной ручкой.
Одним из хитов продаж станет том ям — тайский кисло-острый суп. Собственно, "ям" — название традиционного острого салата, а "том ям" дословно можно перевести как салат, который сварили. По сути, это название объединяет несколько вариантов супов с различными добавками. Самым популярным в Украине, скорее всего, будет том ям кай с куриным мясом. Любителям экзотики понравится том ям кхале с морепродуктами и том ям кхай нам кхон на кокосовом молоке. Эти супы считаются традиционными блюдами в Лаосе, Малайзии и Сингапуре. Их особенность — обилие разнообразных специй и зелени. Обязательные ингредиенты классического том ям — перец чили, листья лайма, галанга, лемонграсс и кинза. Туда также добавляют помидоры, брокколи или цветную капусту и грибы. В самые экзотичные варианты кладут цветок банана. Европейские рестораторы особенно полюбили лаосскую версию этого супа, в которую добавляется рис.
Разумеется, паназиатские блюда, которые предлагают сейчас в европейских ресторанах и которые скоро появятся в Украине, отличаются от аутентичных. Традиционные рецепты адаптируются к вкусам потребительской аудитории — упрощаются наборы специй, уменьшается концентрация непривычных ингредиентов, смягчается острота. Однако общие принципы приготовления остаются неизменными — это всегда нежирная, но очень острая еда, содержащая множество добавок с сильным естественным ароматом. Западные рестораторы, работающие с паназиатской кухней, давно заметили, что такие блюда чаще всего заказывают женщины. Для прекрасной половины человечества главное преимущество паназиатской еды заключается в том, что от нее, как правило, не полнеют.
Готовь горячие салаты
Велика вероятность того, что в этом или следующем году в украинских магазинах появятся premium-каши быстрого приготовления. Революция, произошедшая недавно на американском рынке с легкой руки владельцев бренда Kashi, рано или поздно свершится и в наших широтах. Kashi вывели в розницу элитную овсянку, чечевичную и рисовую кашу. Причем для каждой существует 5–6 вариантов вкуса. Стоят новые полуфабрикатные каши почти вдвое дороже, чем те, что были в ассортименте до сих пор.
Мария Бондарь, Фокус