Вылет Италии из группы смерти остался в тени укуса Суареса. Но такая Италия была безразлична большинству, ее не жалко, ее сияния просто нет на футбольном небосклоне
Италия еще не успела отвыкнуть от золотого поколения футболистов, которые начали свой путь при Дзоффе на Евро-2000 и добыли великую победу на ЧМ-2006 в Германии. Есть еще несколько живых доказательств былого успеха в составе нынешней сборной. Пирло, Де Росси, Буффон, так или иначе, причастны к успеху великого поколения футбольной Италии. Еще был шанс лицезреть императора Франческо Тотти, но, к сожалению, не сложилось. Потом был провал перестроечной Италии в 2010 и попытка строить новую команду, пришедшему на смену Липпи, Чезаре Пранделли.
Новый главный тренер предложил совершенно новый подход, который не был присущ старой доброй Италии, с полным набором катеначчо разбавленными "фантазиста" в центре и эффективными нападающими спереди. У него было возможности предложить подобный футбол, не только по причине того, что сам Пранделли исповедует совершенно другую философию игры. Не было под рукой подходящих кадров, у Италии образовался дефицит тех, кого всегда было в достатке – классных защитников и разрушителей. Это основа основ катеначчо, ее фундамент, если хотите. Потому была необходимость перестроить принципы построения игры сборной, чем Чезаре и был занят последние четыре года.
На Евро-2012, мы могли видеть демо-версию, "концепт-кар", будущего механизма, который на удивление быстро дал хороший результат. Финала Евро не ожидали даже в Италии. Легко пройденный отбор на ЧМ-2014 был несколько омрачен целой серией невнятных результатов в нынешнем году. Беспокойство это, правда, не вызывало, наоборот казалось, что это хороший знак, верный признак успеха. Так было раньше, даже перед Евро-2012 уже с Пранделли и его новой Италией, после товарищеских встреч впечатления были гнетущие, а на самом турнире, как мы знаем, все получилось совершенно иначе.
Стартовая игра с Англией усыпила бдительность, победа, как тогда казалось, над одним из главных конкурентов в группе окрылила, показалось, что эта команда способна на многое. Пусть не на победу в турнире, о таком говорили несмело и шепотом, но на достойное выступление на уровне четвертьфинала или полуфинала с драматическим поражением в решающих матчах, вполне реально было ожидать. На деле все получилось иначе. Классическая серость со сборной Коста-Рики, столь присущая Италии предыдущих поколений, опять же мало кого насторожила в самой Италии, ведь это так типично для нее на групповой стадии - вальяжное дуракаваляние в полноги.
Тем более, шансы на выход из группы не сильно пострадали, не проиграть сопернику, которому нужно выигрывать во чтобы-то ни стало. Старая добрая Италия в таких ситуациях била без промаха, но нынешняя команда при полном контроле игры сделала все для проигрыша – удалилась, пропустила, проиграла. Команда пропустила не от удара или нестандартных действий гения, она пропустила трудовой гол от работяги Година, в равной вязкой игре и ничего не предложила взамен.
Пранделли на ЧМ-2014 постарался выжать максимум из посредственного поколения провинциалов, не секрет, что львиная доля игроков представляла клубы, которые не представляют первую шестерку прошедшего чемпионата Серии А. У этой команды не было гордости, у нее не было благодарности тренеру за тот шанс, что он им предоставил. Пранделли нянчился со многими из них, как с малыми детьми, особо показательна ситуация с Балотелли. Пранделли, по-моему, единственный тренер, который в него верил и давал ему полную свободу для собственной реализации. Он даже Росси отцепил от турнира, чтобы не нервировать своего подопечного, чтобы одним махом не перечеркнуть всю работу четырех лет. Терпение Пранделли лопнуло после первого тайма последней игры, у него опустились руки, как знать, может, быть он именно тогда пожалел, что сделал ставку не на тех.
Сборная Италии на ЧМ-2014 в Бразилии - это как три свидания с незнакомкой. Вначале, после первой встречи, ты очарован ею, она не выходит у тебя из головы, ты заинтригован и жаждешь снова увидеться. Вторая встреча уже не столь трепетна, ты уже видишь все те недостатки, что не замечал ранее, ты обескуражен, но еще готов мириться, списывая на то, что в мире все равно нет ничего идеального, а даже если есть, то и оно быстро наскучит. Третья встреча, и ты понимаешь, что от первой влюбленности не осталось и следа, что ты не готов мириться с этими недостатками, ты ерзаешь и то дело смотришь на часы, она тебе уже неинтересна, а в голове теплиться надежда, что повода для новой встречи больше не представится. Его и не будет, Италия все решила за тебя, облегчив участь знакомства, которое и так ни к чему бы не привело.
Сергей Забуранный