Медицина сильно отличается от космической индустрии или IT-рынка: чтобы воскликнуть "Это фантастика!", тут вовсе не обязательно такое чудо на стыке электроники и биологии, как искусственное зрение
Бионический глаз
Технология бионического глаза, о которой многие авторитетные научные издания пишут последние несколько лет, наконец становится реальностью.
Первое поколение искусственного глаза Argus, созданного калифорнийской компанией Second Sight, появилось в 2009 году. Имплантат в сетчатке, соединенный с черно-белой камерой в очках, позволял пациентам, потерявшим зрение, снова видеть. Правда, технология была несовершенной, содержала всего 8 электродов, ведущих к нервным окончаниям, а камера имела небольшое разрешение. Поэтому пациенты описывали то, что видели, как световые пятна на фоне темных пятен.
Второе поколение бионического глаза Argus II, выпущенное в этом году, умеет больше. Во-первых, имплантат соединяется с камерой высокого разрешения в очках или в глазном протезе по беспроводному протоколу связи. Во-вторых, с нервными окончаниями в мозге имплант соединяется при помощи 32 электродов. Пациенты способны отличать светлые объекты от темных, распознавать движение и даже читать с помощью электронной книги Amazon Kindle с монохромным экраном (правда, только если шрифт увеличен до гигантского размера).
"Это технология уровня сериала Star Trek", — констатирует Майкл Ройзен, председатель Саммита медицинских инноваций, который ежегодно проходит в Кливленде и в этом году поставил бионический глаз на первое место в своем рейтинге медицинских инноваций.
Печатные органы
Футурологи многого ждут от эры 3D-печати. Скоро дети смогут дома печатать игрушки собственного изобретения, а взрослые — производить обувь и одежду, не выходя из дома. Автомобильные запчасти будут печатать прямо на сервисе.
Медики тем временем придумали трехмерной печати свое применение. Если 3D-принтер может напечатать ботинки из особого пластика, который не сотрется за целую зиму, то почему таким же образом из биосовместимого материала нельзя создавать человеческие органы?
Первым успехом стало искусственное ухо, которое напечатали ученые из Корнелльского университета. Оно может выступать в качестве протеза, при этом за исполнение его функций отвечает цифровой слуховой аппарат.
Не менее впечатляющим достижением обозреватели называют распечатанные с помощью 3D-принтера кровяные сосуды. Летом нынешнего года такую технологию продемонстрировала группа ученых из университета Пенсильвании и Массачусетского технологического института (MIT).
А осенью исследователи из университета Уэйк Форест (Северная Каролина) создали особый 3D-принтер, который позволяет печатать клетки кожи и наносить их прямо на травмированные участки кожного покрова человека.
Защита для сердца
Федеральное агентство по медицинским препаратам США назвало серелаксин — лекарство, понижающее риск внезапной остановки сердца, — "настоящим прорывом современной медицины".
По данным агентства, у пациентов, страдающих от разных болезней сердца, которые могут привести к его внезапной остановке, при регулярном приеме серелаксина вероятность летального исхода на 40% ниже, чем у пациентов, которые лечатся традиционными методами.
Препарат серелаксин, разработанный транснациональной фармацевтической компанией Novartis со штаб-квартирой в швейцарском Базеле, представляет собой синтезированную версию человеческого гормона релаксина.
Лекарство облегчает кровоток и увеличивает его интенсивность по всему организму. Что, в свою очередь, уменьшает нагрузку на слабо функционирующее сердце и позволяет ему работать более эффективно.
Здоровые гаджеты
Гаджетами, измеряющими пульс прямо на ходу, сегодня никого не удивишь. Помимо многочисленных фитнес-браслетов, подобная функциональность появилась даже у смартфонов последнего поколения.
Все они способны считать шаги или подсчитывать затраченные калории. А некоторые умеют даже чуть больше: к примеру, могут следить за тем, как долго спит пользователь.
Но все это уже вчерашний день. Медицинские гаджеты нового поколения, которые начали появляться в 2014 году, умеют намного больше. Основную задачу их разработчики видят в том, чтобы устройство могло собирать в реальном времени информацию о состоянии пациента. Например, дистанционный стетоскоп компании AliveCor позволяет в режиме on-line считывать данные о ритме сердца пациента и передавать их в специальную программу на смартфоне (поддерживаются iOS и Android), откуда информация автоматически пересылается в медучреждение, где наблюдается пациент.
Еще более впечатляющая разработка — браслет AIRO компании TellSpec со встроенным спектрометром, который подсчитывает количество питательных веществ, попадающих в кровоток после приема пищи.
Таблетка от гепатита
Гепатит С — одна из неразрешимых проблем для современной медицины. Точнее, неразрешима она примерно для четверти пациентов, которым по тем или иным причинам не помогает традиционная противовирусная терапия препаратами интерферон и рибавирин.
Дело сдвинулось с мертвой точки в 2011 году, когда на фармацевтическом рынке появились телапревир и боцепревир — препараты, позволявшие побороть болезнь той самой трети пациентов, которым не помогало традиционное лечение.
Но в качестве даты окончательной победы над этим заболеванием в историю войдет все же не 2011-й, а нынешний 2014 год. Революцию в лечении гепатита С может совершить представленный недавно американской биотехнологической компанией Gilead Sciences препарат софосбувир. Клинические испытания показывают, что это лекарство эффективно для 95% пациентов, при этом для достижения позитивного эффекта требуется лишь 12-недельный курс лечения. В то время как традиционный курс лечения гепатита С с помощью инъекций интерферона длится 48 недель.
И самое главное — новый препарат гораздо удобнее с практической точки зрения. Его принимают в виде таблеток, уколы не требуются.