Донбасс - это Украина. Иначе зачем эта война?

Татьяна Селезнева
Данил Чикин

Интервью донецкого «укропа» о том, как Ринат Ахметов влияет на руководство ДНР, и как  живется простым людям при нынешнем режиме

Об упрямых донецких "укропах", которые не желают оставлять свой дом и бойкотируют оккупантов местного разлива, в Киеве знают мало. Один из них – журналист Данил Чикин.

Работу потерял, как и многие другие в Донецке, приехал попытать счастья в Киеве. Неудачно. Теперь он возвращается домой, чтобы затем искать работу в Москве.

Когда мы записывали интервью с Данилом, мне было неловко сидеть в кафе с человеком из оккупированного, находящегося под обстрелом города. Хотелось извиняться.

Данил, как вы пережили контраст между вашим родным городом и Киевом?

— Я всегда думал, что когда война, то воюет вся страна. Но в Киеве я вижу отчужденность, люди живут своей обычной жизнью, болеющих за происходящее – меньшинство. Здесь все очень спокойно, безразлично и есть предубеждение против донецких.

Я пробыл в Киеве три недели и вижу: идет подготовка к Новому году, сезон распродаж, кто-то часы покупает за миллион гривен — я и не подозревал, что такие здесь есть. Люди делают фотосессии, покупают новые айфоны, ходят в кино, обсуждают, насколько хорош фильм "Интерстеллар". Внимания к тому, что в их стране война, я не заметил. Волонтерство, будто хобби такое — помогать Украине.

Не так должен вести себя воюющий народ, не так должна вести себя страна, которая борется за собственное выживание. Надвигается серьезный кризис, гривна девальвировала, мы берем один кредит, чтобы покрыть другой, а движения к реформам нет.

Чем живет сегодня Донецк?

В Донецке сейчас анархобандитизм — законов нет. Есть формально какая-то власть, но на самом деле любой человек с ружьем — царь, бог и судья для каждого, и как он скажет, так и будет. Перебить его волю может только другой человек с ружьем.

В Донецке работают супермаркеты, открываются кафе, рестораны, в магазинах продают модную одежду, фитнес-клубы открылись, какие-то акции проводят. Есть сведения, что многие заведения открываются принудительно, что приходят люди с автоматами и говорят: или вы открываетесь, или бизнес забираем.

Где-нибудь в Енакиево ситуация совершенно другая. Или в Ясиноватой — там убитые еще в сентябре валялись на улицах, а это всего-навсего километров 10–15 от Донецка.

Отравлять детей в школу в оккупированных городах рискуют не все, поскольку школа может быть обстреляна в любой момент. В областном центре работают магазины, театры, филармония. Репертуар нейтральный. Исключили все патриотические вещи, украинских авторов. "За двумя зайцами" больше не показывают. Многие артисты выехали.

Сейчас, если бы на референдуме решили спросить, включать ли Донбасс в состав России, процентов 80% поддержали бы этот пункт. И не потому, что не хотят быть Украиной, а потому что хотят определенности, стабильных законов и чтобы не стреляли.

По вашим оценкам, насколько сейчас изменился регион, опустел?

— Донецк опустел процентов на 30%. Насчет других городов не знаю, потому что каждый город в области сейчас стал отдельной единицей, где местная оккупационная власть творит все, что захочет. Выезжают государственные учреждения, фонды. Например, фонды соцстрахования выехали поспешно, бросив даже архивы.

Милиции нет, есть так называемая полиция "ДНР" из тех же боевиков и частично из украинских милиционеров. У последних мотивация очень простая: мы хотим кушать. Потому что они переехали в Мариуполь, им там не дали ни жилья, ни зарплаты, ничего. Они пробыли там какое-то время и вернулись обратно. Здесь им платят зарплату. Силовики — те немногие, кому в "ДНР" дают зарплату.

Кому еще платят

Кому еще платят и сколько?

— Получали зарплату до последнего времени бюджетники, теперь больше не будут. Больницы, школы заставляют переводить на баланс "ДНР", там зарплаты платить пытаются, но крайне нерегулярно и немного, потому что денег нет. Выплачивают по принципу "кто успел". Пришел первым — тебе три тысячи, пришел десятым — полторы. Многие работают на голом энтузиазме, таких идейных в Донецке довольно много.

Как вы расцениваете решение Киева о финансовой блокаде Донбасса?

— Как попытку решить проблемы государства за счет его граждан. Как бы ни были настроены эти люди, это граждане Украины. С сепаратистами пусть разбирается СБУ, милиция, суды. С вооруженными сепаратистами пусть разбираются военные. Но нельзя гражданских лиц лишить прав без решения суда.

Можно было найти решение — не блокировать терминалы в магазинах, раздать карточки Ощадбанка, например, и все пенсии переводить на них. Террористы не стали бы забирать у бабушек карточки. Почему государство не хочет решать проблемы, а занимается популизмом — я не знаю.

Кроме того, это никак не способствует сближению — проукраински настроенные дончане плачут и вопрошают "за что?", другие укрепляются в своей пророссийской правоте.

Все эти призывы об отделении Донбасса — провокация и играют на руку сепаратистам. Потому что к любому человеку подойдет какой-нибудь Захарченко и скажет: ну я же говорил, что Украина тебя бросит, пойдем теперь "Новороссию" строить, что тебе еще делать?

И человек пойдет. Они живут в этих гадких условиях "ДНР", "ЛНР" не потому что они фанаты всего этого, а потому что деваться некуда. Все говорят: уезжайте, а куда? У человека там дом, семья, бизнес, а он должен все бросить и ехать в раздолбанный дом отдыха под Пущей-Водицей в лучшем случае. И жить там на сыром матрасе с семьей.

Почему местные жители все еще готовы воевать?

— А теперь это уже самоподдерживающийся процесс — они защищают Родину, но непонятно от кого, и кто на нее нападал. Мы все недооцениваем силу пропаганды, а зря. В России это ремесло достигло небывалых масштабов.

Думаю, если в России объявить по всем телеканалам, что Земля плоская, то вскоре начнутся гонения на сторонников учения Коперника — главное, чтобы были эксперты с умными лицами. Я встречал в Донецке людей, которые мне говорили, что собственными глазами видели концлагерь для русскоязычных, и даже тех, кто якобы видел, как распинали мальчика.

Украинская сторона не ведет никакой работы. Элементарно — Петровский район, телецентр, который транслирует все эти "новости" из России, наши войска вели там бои. Почему его не взорвали, или не перерезали кабели, не подтянули мобильные передатчики для трансляции украинских телеканалов, чтобы остановить поток пропаганды? Надо было хотя бы разбрасывать листовки!

Но ничего этого сделано не было, а люди теряют веру в Украину, никто не чувствует, что Украина нас не бросила, что мы все еще вместе.

Насколько опасно в Донецке оставаться украинцем?

— На самом деле очень просто — если не высказывать свою позицию вслух, особенно при незнакомых людях, то вполне можно существовать. Там пока еще не врываются в дома и не ищут украинские флаги.

Однажды меня чуть не расстреляли за то, что я слишком громко обсуждал политическую ситуацию с соседкой у подъезда. На лавочке сидели женщины и говорили о том, что скоро придет Россия и освободит аэропорт. Я вернулся из магазина и стал им говорить, что пока Россия не пришла сюда, все было хорошо, мы нормально жили. Я говорил все это, видимо, слишком громко и эмоционально, потому что ко мне подбежал человек, направил на меня автомат и сказал, чтобы я отдал ему документы и шел за ним. Он оказался местным, к счастью, поэтому мы поняли друг друга, но если бы он оказался россиянином, думаю, исход был бы другим — сидел бы уже в подвале. Может, отправили бы на принудительные работы, но если бы вскрыли мой Facebook, все оказалось бы гораздо хуже.

Интересы Ахметова

Какие сейчас группировки действуют в Донецке и воюют ли они между собой?

— В Донецкой и Луганской областях около 12 группировок с тяжелой техникой — танками, "Градами", плюс неизвестно, сколько еще мелких, где три автомата на пять идиотов. Их пытаются объединить под одними знаменами, но не очень получается. Бандиты не могут поделить между собой власть и деньги.

Мы все знаем, кто такой Захарченко. Кто не знает, могу напомнить: все это заварил в Донецкой области Ахметов, это под его контролем "Оплот". В конце апреля, когда начались первые волнения в Донбассе, начались захваты зданий, донецкий горсовет был взят под контроль именно боевиками "Оплота". Их тогда еще было всего где-то 20 вооруженных человек.

В "Оплоте" главный Захарченко. Когда пошли сепаратисты с Губаревым на штурм резиденции Ахметова, ее взял под охрану именно "Оплот".

Большая часть так называемой власти "ДНР" — лица из Партии регионов. Трое донецких регионалов в "ДНР" сегодня министры — Калюсский, Грановский, Третьяков. Первый является доверенным лицом Ефима Звягильского — народного депутата Верховной Рады.

Как проходили так называемые выборы в Донбассе?

— Это была легитимизация "властей" для самих себя. Эти выборы никто не признает, даже Россия, которая якобы их уважает. Многих не допустили к этим псевдовыборам — не было коммунистов, не было Губарева, а прошли те, кто был нужен двум центрам принятия решений: один из них находится в Москве, другой — в Конча-Заспе. Я так понимаю, что в результате кому-то достанется собственность, а кому-то власть.

Что вы можете сказать о работе миссии ОБСЕ в Донецке?

— Миссия ОБСЕ живет в бывшем отеле "Киев", сейчас это "Редиссон", ездит под охраной сепаратистов, контактирует с ними больше, чем с украинской стороной. Если они займут более жесткую позицию, то им придется переселиться в менее комфортабельные условия, чем "Редиссон", куда-нибудь в район подвалов.

Как дальше будут развиваться события?

— Я на 90% уверен, что Донбасс останется в составе Украины — куда же его еще? До нас доходят интересные сигналы, что в декабре пройдут выборы в местные органы власти. В Законе об особом статусе об этом, кстати, говорится.

Также будет создана народная милиция — зачем, если есть полиция "ДНР" и "ЛНР" — она же армия "Новороссии"? Потому что в законе есть пункт о создании такой милиции. В общем, думаю, должны договориться теперь.

Снова речь идет о так называемом минском формате. Но в Минске происходило всего лишь закрепление принятых решений. Думаю, переговоры ведутся уже давно между Киевом и Москвой. И то, что Киев не препятствует сепаратистам, и то, что не начинает наступления, а кидает под молотки своих бойцов — это часть договоренностей, этого плана. Ну, или у нас у власти клинические идиоты.