Атлантический океан пока спасает нас от главного климатического кошмара планеты - глобального потепления. Но скоро наше везение закончится
Несмотря на рекордные выбросы парниковых газов, температура на планете почти не растет уже больше десятилетия.
Исследователи из Вашингтонского университета Сяньяо Чень и Ка-Кит Тун пришли к выводу, что избыток тепла с начала XXI века "забирает" Атлантический океан: в самом начале нулевых его соленость резко повысилась, и нагретая вода с поверхности стала опускаться на значительно большую, чем прежде, глубину — до 1,5 км.
Сяньяо Чень и Ка-Кит Тун уверяют: благоприятная для населения планеты ситуация сохранится примерно до 2030 года.
Оказалось, что периоды охлаждения поверхности Атлантики случаются регулярно — в среднем такой цикл длится около 30 лет. Предыдущий, по данным исследователей, пришелся на 1940-е–1970-е годы — как раз тогда климатологи всерьез рассуждали о приближении нового Ледникового периода.
Запомнившиеся немецким солдатам холодные зимы, возможно, также случились благодаря Атлантическому океану
Но затем температура на планете вновь пошла вверх, в среднем повышаясь на 0,2˚С каждые 10 лет, вплоть до 2000 года. Основная причина потепления — загрязнение атмосферы и связанный с ним парниковый эффект. А поскольку воздух ни в прошлом веке, ни в нынешнем чище не стал, именно Атлантика, периодически выполняя роль кондиционера, спасает планету от катастрофы.
После 2030 года начнется ад. Или раньше
Стоит средней температуре на Земле вырасти на два градуса — и уровень мирового океана поднимется на 20 метров. Так считают ученые из Ратгерского университета США.
А согласно недавним прогнозам Всемирного банка, подобное изменение климата повлечет за собой критическое падение урожайности зерновых в Латинской Америке (сои — на 70%, пшеницы — на 50%), а также беспрецедентные засухи на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Прибавку на 2˚С Международная группа климатологов IPCC установила как предельно допустимую.
Пока большинство ученых ожидает подобные катаклизмы лишь к концу нынешнего столетия. Но прогнозы вполне могут сдвинуться. Сяньяо Чень и Ка-Кит Тун предупреждают: после того как атлантический цикл перейдет в фазу теплоотдачи, скачок температуры превысит все ожидания.
Кроме того, благотворное влияние Атлантики может прекратиться раньше, чем истекут 30 лет. Проблема — в неожиданно резком потеплении Тихого океана. К осени 2014 года он нагрелся на 0,85 ˚С — это больше, чем предыдущий рекорд 1998 года (0,6˚С).
Кроме того, содержание углекислого газа в атмосфере продолжает стремительно расти: в этом году выбросы главного парникового газа на 65% превысили показатели 1990 года.
Участившиеся тайфуны и ураганы - это только "цветочки" глобального потепления