Разделы
Материалы

Наконец-то ты пришел. Самая краткая история связи от сигнальных костров до 4G

Владимир Хомяков
Фото: mic.tatarstan.ru

По случаю продажи 3G лицензий в Украине Фокус составил краткий путеводитель по истории связи - от сигнальных дымов до наших дней, дополненный "Тестом Кобзаря"

Три оператора – "МТС Украина", "Киевстар" и "Астелит" получили частоты под связь 3G. Тарифы, реальная скорость и покрытие пока тайна за семью печатями – хотя эксперты утверждают, что скорость составит 2-7 Мбит в секунду, а подключиться к ней можно будет максимум через полгода.

С тех пор, как в Украине впервые заговорили о 3G, прошло более 10 лет. Факт, безусловно, печальный – но не рекордный. К примеру, с момента первого издания "Кобзаря" в 1840-м (всего с восемью стихотворениями) до выхода полного издания прошло вдесятеро больше, а на то, чтобы перейти от сигнальных дымов к интернету – и вовсе более 5000 лет. Скрестив первое, второе и третье Фокус составил краткий путеводитель по истории связи дополнив его "Тестом Кобзаря": временем, которое понадобилось бы на передачу священной для украинцев книги (90 000 слов или 540 324 байта в виде txt-файла или 4 322 590 бита) при разном уровне развития информационных технологий.

Сигнальные дымы (около 3000 г. до н.э.)

Использовались вплоть до Средневековья. Позволяли передавать двоичным кодом достаточно сложные послания, но имели больше недостатков, чем достоинств: не работали в сильный ветер, в ненастье и ночью. В итоге при расчетной скорости передачи около двух слов в минуту (до 0,0016 Кбит/с в идеале) реальная скорость была ниже как минимум вдвое. На передачу "Кобзаря" Тараса Шевченко на расстояние прямой видимости при помощи этого стандарта связи ушло бы примерно полгода.

Скорость: до 0,0016 кбит/с

Семафорная связь (до 600 г. до н.э.)

Первые попытки установить семафорную связь относятся еще ко временам поздних фараонов. Реальное воплощение стандарта пришлось на средние века, расцвет — на XVI–XVII столетия. В виде "флажного" семафора в ВМС используется по сей день. Первые семафоры передавали около 5 слов в минуту, использование флагов со специальной азбукой повысило скорость до 10 слов (0,008 кбит/с). На передачу текста "Кобзаря" с корабля на корабль потребуется около месяца.

Скорость: до 0,008 кбит/с

Морзянка (с 1838 г.)

То, что мы знаем как азбуку Сэмюэля Морзе, на самом деле — коллективный плод усилий трех человек: соавтора Морзе Альфреда Вейля (США) и модернизировавшего азбуку Фридриха Герке (Германия). Расцвет пришелся на Первую и Вторую мировые войны, но этот способ используется и до сих пор, например, радиолюбителями. Лучшие из них могут передать до 20 слов в минуту, что соответствует 0,016 Кбит/с или пяти суткам круглосуточной работы на ключе для передачи "Кобзаря".

Скорость: до 0,016 кбит/с

Телеграф (с 1854 г.)

У телеграфа можно насчитать не менее двух десятков "отцов" — его непрерывно изобретали начиная с 1804 года. Но получить первый стабильно работающий экземпляр устройства удалось только спустя 50 лет валлийцу Дэвиду Эдварду Хьюзу. Именно он догадался совместить электроморзянку с печатной машинкой. "СКОРОСТЬ ВЫРОСЛА СЕМИДЕСЯТИ СЛОВ МИНУТУ ЗПТ ПЕРЕДАЧУ КОБЗАРЯ НУЖНО ПОЛУТОРА СУТОК ТЧК". Исчез телеграф, только когда распространились телефоны.

Скорость: до 0,056 кбит/с

Телефоны (с 1876 г.)

Первый патент на телефон в 1876 году получил американец Александр Белл. Появившийся спустя 97 лет аналоговый мобильный телефон (1G), по сути, был помесью рации с телефоном Белла и не отличался в лучшую сторону от прародителя ни качеством звука, ни скоростью передачи. При пропускной способности 1,9 кбит/с реальная скорость ограничивается быстротой разговора, то есть примерно 100 словами в минуту — на прочтение собеседнику "Кобзаря" ушло бы около 15 часов.

Скорость: до 1,9 кбит/с

Интернет (с 1969 г.)

Появление интернета во второй половине XX века увеличило скорость прохождения данных в сотни раз, однако допотопные линии связи долгое время сдерживали прогресс цифрой 56 кбит/с. Тем не менее, даже при такой скорости "Кобзарь" Шевченко можно было передать на другой конец света всего за 77 секунд.

Скорость: до 56 кбит/с

Связь второго поколения (2G) (с 1991 г.)

Мобильная связь второго поколения была разработана в 1980-х, первая коммерческая сеть появилась в Финляндии в 1991 году. В Украину пришла значительно позже и остается основным стандартом по сей день. Гибрид радиосвязи с интернетом: на входе информация, в отличие от аналоговых телефонов, кодируется в цифровые пакеты, которые после приема раскодирует телефон собеседника. При идеальных условиях и использовании специальных протоколов позволяет осуществлять передачу на скорости до 384 кбит/с. Текст "Кобзаря" можно передать менее чем за 11 секунд.

Скорость: до 384 кбит/с

Связь третьего поколения (3G) (с 1998 г.)

В отличие от 2G, использует другие радиочастоты и протоколы передачи данных. Была разработана практически одновременно с 2G, но в коммерческое использование поступила на семь лет позже, в 1998-м, в Японии. Стандарт в основном ориентирован на передачу данных, голосовая связь играет роль побочной услуги. Скорость (до 14 Мбит/с при идеальных условиях) позволяет смотреть потоковое видео или скачать "Кобзарь" меньше чем за секунду.

Скорость: до 14 000 кбит/с

Связь четвертого поколения (4G) (с 2012 г.)

Пока в Украине радуются скорому внедрению связи третьего поколения, многие страны, запустившие ее лет на 10-15 раньше, потихоньку сдают 3G-телефоны в утиль. Начиная с 2012 года их вытесняют трубки, поддерживающие 4G — последнего из имеющегося в коммерческой эксплуатации поколения мобильной связи. Здесь скорость передачи данных доходит до 1 Гбита — больше, чем у большинства стационарных ПК. На этой скорости можно ежесекундно отправлять по 250 "Кобзарей": если так поступит каждый украинец, чтобы осчастливить священной для нас книгой каждого жителя Земли понадобится меньше секунды.

Скорость: до 1 000 000 кбит/с