Хирург 25-й бригады ВДВ Александр Зеленюк о шоке от горячей воды в кране и самом мягком ответе на вопрос "Ну как там?"
Приехал домой, включил воду. Смотрю на нее и думаю: как же я на работу пойду? Вернулся я 15 марта, а на работу выходить — 19-го. За год на войне теряешь навыки общения с людьми. Мне в таком состоянии не то что на работе, но и дома сложно находиться. Нам нужно время, чтобы заново влиться в социум — привыкнуть ездить в маршрутках, не пригибаясь ходить по улицам.
Я привык к потоку раненых. Неважно, кто перед тобой — наш боец, сепаратист или местный житель. Просто делаешь свое дело. Без эмоций. Отключение эмоций — один из способов защиты от выгорания, так проще работать.
В конце июля 2014-го мы держали стратегическую высоту между Шахтерском и Торезом. Наша бригада должна была отрезать "ДНР" от "ЛНР". Нас взяли в окружение, и мы шесть дней находились под очень плотным артобстрелом. Было страшно.
Мы сумели наладить эвакуацию раненых. Не без проблем, но я все же договорился о том, чтобы ко мне приезжал военный транспорт. Хотя так и не смог добиться, чтобы бронированные машины забирали пострадавших прямо с поля боя. Например, под Авдеевкой нам пришлось ждать окончания штурма, чтобы вывезти раненых. У медиков должны быть свои бронемашины. Помню, от нас до полевого госпиталя было 70 км. Туда и обратно — 140. Приблизительно три часа на то, чтобы сделать одну ходку с ранеными. Многовато. Но мы всех трехсотых довезли живыми.
"Я за тебя воевал", "А я тебя туда не посылал" – стандартные фразы, которыми обмениваются военные с гражданскими
Сейчас состояние медслужбы в АТО средней степени тяжести с положительной динамикой. Пациент, пусть с помощью аппаратов, но начал дышать. Реанимировали благодаря волонтерам, новым людям в Минобороны. Но проблем еще много.
Ребята, которые уходят на дембель, забирают с собой аптечки. Из нашей батальонно-тактической группы, в которой было 400 человек, аптечки на склады вернули только 40. Я знаю, сколько стоит такая аптечка и как сложно ее укомплектовать. Такая же проблема с биноклями, тепловизорами, разгрузками. Страна напрягается по максимуму, чтобы обеспечить армию. А сейчас приходят новые ребята, и все сначала.
Постепенно привыкаю к дому. Культурный шок от горячей воды в кране уже прошел. Не сильно удивляюсь свету, даже работающие розетки перестают забавлять.
Есть большая проблема социальной адаптации бойцов. То, что для большинства людей нормально, для них ненормально. И то, что ненормально для большинства — взрывы, крики, лишения, — привычно для них. В этом вся суть.
На войне формируются совсем иные приоритеты. Главное там — выжить, помыться, а не заработать деньги, добиться социального статуса. Даже если у тебя кошелек набит деньгами, их на войне просто негде тратить. И когда человека из одной системы ценностей переносят в другую, он сталкивается с трудностями.
У меня случаются всплески немотивированной агрессии. Такое происходит не только со мной. Это один из вариантов нормальной психической реакции на то, что человека переместили в новые условия. Любая перемена среды вызывает реакцию. У многих это агрессия.
Иногда бойцы чувствуют себя в мирной жизни отверженными. Они не могут вписаться в окружение, от которого отвыкли. Есть еще один нюанс. Они сражались за мир, за то, чтобы жена могла спокойно выйти за хлебом, ребенок гулял на улице, чтобы люди не пригибались от пуль и снарядов. Многие не понимают этого и не ценят. "Я за тебя воевал", "А я тебя туда не посылал" — стандартные фразы, которыми обмениваются военные с гражданскими.
Главное на войне – выжить, помыться, а не заработать деньги и добиться социального статуса
Кто-то закрывается в квартире, боится выйти на улицу. К этому нужно относиться с пониманием. Семья должна помочь человеку преодолеть это состояние. Но ненавязчиво, постепенно. Не стоит бойцу сразу говорить: "Вася, вынеси мусор". Хотя позволять ему разводить посреди квартиры костер, потому что так он привык готовить ужин, тоже глупо.
Нужно призывать общество к толерантности. Пусть люди попытаются понять, через что проходят бойцы. Но и сами фронтовики должны стараться адаптироваться, а не идти против социума. Накопившейся энергии, в том числе негативной, необходимо дать выход в созидательное русло — пусть это будет спорт, карьера или участие в общественных инициативах. Мы, например, с ребятами собираемся создать социально полезную группу по примеру афганцев. Хотим помогать друг другу отстаивать свои права.
Если ты военнослужащий, то ходить в форме на гражданке естественно. Но это еще и подсознательное стремление солдата привлечь внимание к тому, что страна воюет.
Часто слышу вопрос: как там? Самый мягкий ответ, который я себе позволил: "Езжай, посмотри". Особенно нервирует, когда вопрос задают донецкие ребята. Ты же там жил, у тебя там дом, это же твоя земля! Поезжай, посмотри!
Не знаю, в плюс я поменялся или в минус. С одной стороны, я пока еще раздражителен, вспыльчив. С другой — менее требователен к окружающим, стал терпимее относиться к некоторым психологическим особенностям других людей. Это по свежим следам. Что будет через месяц, неизвестно.
Фото: Facebook Александра Зеленюка