Эксперимент ученых из Университета Питтсбурга приближает разгадку одной из самых загадочных болезней нашего времени
Болезнь Альцгеймера — страшный недуг, медленно разрушающий мозг. Только в США от него страдают 5,3 млн человек старше 65 лет, — пишет журналист Business Insider Элли Кинкейд. Ученые знают, что в мозге таких людей накапливается белок под названием амилоид. Вероятно, именно сгустки амилоида становятся причиной потери памяти, заставляют больного путаться во времени и пространстве, провоцируют другие мыслительные и поведенческие проблемы.
До сих пор точно неизвестно, как именно прогрессирует болезнь Альцгеймера. Чтобы это определить, ученым следовало бы наблюдать развитие болезни с самых ранних стадий, а это трудно, потому что симптомы проявляются значительно позже. В этом смысле недавнее исследование ученого Вай-Ин Венди Яу и ее коллег из Университета Питтсбурга, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале The Lancet Neurology, — шаг вперед. Это маленький эксперимент, и по его результатам можно делать лишь предварительные выводы.
В исследовании приняли участие семь человек, у которых наблюдались генетические мутации. Эти изменения не считаются гарантией возникновения болезни Альцгеймера, поскольку становятся ее причиной менее чем в пяти процентах случаев. В рамках исследования ученые могли отслеживать изменение состояния людей, у которых со временем может развиться болезнь Альцгеймера, но пока нет симптомов.
Продолжительность эксперимента — от шести до одиннадцати лет. В течение этого времени специалисты измеряли количество амилоида в головном мозге каждого пациента и степень повреждения мозга. Они также проводили испытания основных функций головного мозга. Ученые отслеживали то, как болезнь Альцгеймера подбирается к пациенту. В итоге они увидели следующее. Амилоид скапливается в мозге за много лет до появления каких-либо симптомов, первые признаки болезни проявляются лишь когда определенное количество этого вещества присутствует стабильно.
Другие словами, увидели, что болезнь Альцгеймера развивается в три этапа:
− Постепенное накапливание амилоида.
− Амилоид перестает накапливаться, однако то количество, которое осталось в мозге, уже не выводится.
− Начинается постепенное повреждение мозга, появляются симптомы болезни, такие, например, как потеря памяти.
Ранее ученые рассматривали первый и третий этапы, но ничего не знали о втором, промежуточном. Разумеется, результаты этого исследования должны быть проверены в ходе более масштабного эксперимента. Кроме того, не стоит забывать, что болезнь Альцгеймера развивается не только у людей с генетическими мутациями. В комментариях к статье, опубликованной в журнале The Lancet Neurology, ученые Джованни Фрисони и Питер Йелле Виссер отметили, что их исследование изначально проводилось для того, чтобы изучить течение болезни на ранних стадиях более тщательно, чем это делалось до сих пор.
Если ученые смогут отслеживать процесс развития болезни во время клинических испытаний лекарств, они гораздо быстрее смогут определить, действует ли лечение. Это возможно только в том случае, если в распоряжении специалистов будет ясная картина того, как болезнь прогрессирует без лечения.
Тот день, когда будет найдено эффективное средство для лечения этого заболевания, все еще далек. Как выразились Виссер и Фрисони, "еще многое нужно сделать". Однако описанное исследование — важный шаг к раскрытию тайны болезни Альцгеймера.
Перевод Марии Бондарь